所在位置:大陸新聞 > 時政

李克強:絕不容忍任何“台獨”分裂圖謀和行徑

  3月5日,十三屆全國人大一次會議在北京開幕。圖為國務院總理李克強作政府工作報告。中新社記者 杜洋 攝

  中國國務院總理李克強5日在北京向十三屆全國人大一次會議作政府工作報告時説,堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍任何“台獨”分裂圖謀和行徑。

  “過去五年,港澳臺工作取得新進展。”在這份報告中回顧過去五年,李克強説,“一國兩制”實踐不斷豐富和發展,憲法和基本法權威在港澳進一步彰顯,內地與港澳交流合作深入推進,港珠澳大橋全線貫通,香港、澳門保持繁榮穩定。堅持一個中國原則和“九二共識”,加強兩岸經濟文化交流合作,實現兩岸領導人歷史性會晤。堅決反對和遏制“台獨”分裂勢力,有力維護了台海和平穩定。

  在對新一年的政府工作建議中,提及港澳臺工作,李克強指出,要繼續全面準確貫徹“一國兩制”方針,嚴格依照憲法和基本法辦事。全力支持香港、澳門特別行政區政府和行政長官依法施政,大力發展經濟、持續改善民生、有序推進民主、促進社會和諧。支持香港、澳門融入國家發展大局,深化內地與港澳地區交流合作。我們堅信,香港、澳門一定能與祖國內地同發展、共繁榮。

3月5日,十三屆全國人大一次會議在北京開幕。中新社記者 盛佳鵬 攝

  李克強指出,要繼續貫徹對臺工作大政方針,堅持一個中國原則,在“九二共識”基礎上推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一進程。堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍任何“台獨”分裂圖謀和行徑。擴大兩岸經濟文化交流合作,逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等待遇。兩岸同根,骨肉相親。兩岸同胞順應歷史大勢、共擔民族大義,必將共創中華民族偉大復興的美好未來!(完)

關鍵詞: 李克強;任何;行徑;圖謀;工作;兩岸;分裂;中新社;發展