所在位置:大陸新聞 > 時政

委員熱議全國政協常委會工作報告

  凝心聚力奮進新時代

  ——委員熱議全國政協常委會工作報告

  “牢牢把握正確的政治方向,堅決維護以習近平同志為核心的中共中央集中統一領導。”

  “貫徹以人民為中心的發展思想,為保障和改善民生建言獻策。”

  “推進政協協商民主建設,形成協商議政新局面。”

  ……

  3月4日,全國政協十三屆一次會議召開小組會議,審議全國政協常委會工作報告等。委員們認為,報告全面總結了過去5年的政協工作,系統提煉了認識和經驗,重點突出、特色鮮明、令人振奮,為人民政協進一步凝心聚力,在新時代奮勇前進指明了方向。

  堅持中國共産黨的領導,把握人民政協性質定位

  “黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。在政協各級組織和各項活動中,黨居於領導地位。”大會所作的政協十二屆常委會工作報告強調,堅持中國共産黨的領導,是人民政協必須恪守的根本政治原則。

  “報告總結了過去5年人民政協工作的成就和經驗,這些成績都是在以習近平同志為核心的中共中央領導下取得的。”全國政協委員、武漢市政協主席胡曙光認為,過去5年人民政協工作取得的成就,離不開黨的全面領導。

  堅持黨的領導是具體的而不是抽象的。委員們表示,要切實提高站位,堅決維護以習近平同志為核心的中共中央權威和集中統一領導,把黨的主張通過民主程序轉化為政協組織的決定。

  2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年。對於新一年的工作,委員們表示要把學習貫徹中共十九大精神作為重大政治任務,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能。

  “中國特色社會主義進入新時代,我國日益走近世界舞台中央。開幕會上的報告非常務實,針對新時代新特點,提出了新任務新目標,讓我們對今後工作更有信心,也更加期待。”全國政協委員、第四軍醫大學口腔醫院院長趙銥民説。

  堅持人民政協的性質定位,是政協工作的基石。報告指出,人民政協作為統一戰線的組織、多黨合作和政治協商的重要機構、人民民主的重要實現形式,是國家治理體系的重要組成部分,是具有中國特色的制度安排。

  “作為新委員,結合前期培訓,我更加深刻地領會了這種角色定位。通過聆聽報告,感到過去幾年政協做了大量工作。報告充分體現了有理有度,為委員理解自身職責定位提供了基本遵循。”全國政協委員、中國文聯副主席奚美娟説。

  發揮協商式監督優勢,為保障和改善民生建言獻策

  有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是社會主義協商民主的重要原則,也是人民政協工作取得顯著成就的重要經驗。

  工作報告強調,進一步完善以全體會議為龍頭,以專題議政性常委會議和專題協商會為重點,以雙週協商座談會、對口協商會、提案辦理協商會等為常態的協商議政格局。

  “報告提出要有效運用人民政協民主監督方式方法,寓監督于協商會議、視察、提案、專題調研、大會發言、反映社情民意等活動之中,為政協委員如何履職起到了很好的指導作用。”全國政協委員、貴州省銅仁市政協副主席王能軍説。

  發揮協商式監督特色優勢,要強化政協民主監督職能,通過調研察看發現問題、圍繞履責不力提出批評、針對存在不足督促改進。

  對此,全國政協委員、華邦控股集團董事局主席蘇如春有深切體會。去年4月,他和另外一位全國政協委員,千里趕赴甘肅省環縣耿家溝村,目的就是為了調研精準扶貧政策在地方的落實情況。

  與他們一樣來到貧困縣調研的調研組有44個、總人數超過150人。4個月後,這次大型監督性調研梳理總結出的5大方面、14類問題擺上了全國政協“實施精準扶貧中存在的問題和建議”專題議政性常委會議參會同志的案頭。委員們提出的意見建議,為中共中央作出決策部署提供了重要參考。

  “眾人商量好辦事。”委員們紛紛表示,要按照工作報告提出的工作建議,把握我國發展進入新的歷史方位和社會主要矛盾發生變化的實際,以解決好不平衡不充分的發展問題為工作著力點,建睿智之言、出務實之力。

  加強自身建設,提高履職能力和水平

  工作報告中,加強政協自身建設作為一個重要內容被多次提及。報告強調,強化委員意識,把責任扛在肩上,把事業放在心上,全面增強履職本領。

  履職本領的提高在提案工作方面體現尤為明顯。十二屆政協提升提案質量和辦理質量,共收到提案29378件,經審查立案23975件,辦復率達到99%。

  “提案工作取得顯著成效,體現了政協委員把握政策、助力落實能力的提高。”全國政協委員、山東翔宇實業集團有限公司董事長林凡儒注意到,今年工作報告提出要緊扣打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治攻堅戰,深入協商集中議政。

  “報告提出加強自身建設、提高履職能力和水平的內容,對委員們來説是一種勉勵,一種激勵,一種鞭策。要求自身守紀律、講規矩是我們傳承的優良作風。”全國政協委員、全國青聯副主席邰麗華表示,她非常贊同報告中關於加強政協自身建設的內容,認為這有利於政協委員挺直腰桿、履行職能。

  與此同時,政協還為提高委員履職能力和水平提供組織和制度保障。今年政協會議的一項重要議程就是審議修改政協章程,將一些好的做法經驗上升為制度。“我們的工作就是讓委員們説了不白説。”全國政協社會和法制委員會駐會副主任呂忠梅委員表示。

  作為連任的全國政協委員,甘肅省肅南裕固族自治縣一中教師賀穎春感覺政協工作機制更加成熟完善,參政平臺搭建、議政體系建設等各方面都在不斷拓展:“我個人的提案,經歷了從信函電話答覆,到國家部委派人帶著我的提案到基層調查了解情況、現場答覆的轉變。作風越來越紮實,成效越來越好。”(本報記者 毛翔)

關鍵詞: 政協;委員;工作;報告;全國政協常委會;熱議;人民;全國;協商;領導