所在位置:大陸新聞 > 時政

績效考評,能否成為首都轉型發展“指揮棒”?

  新聞觀察:

  績效考評,能否成為首都轉型發展“指揮棒”?

  北京市市長陳吉寧説,政府工作做得好不好,人民群眾是閱卷人。

資料圖:北京藍天。中新社記者 楊可佳 攝

  轉型發展,是北京2017主基調。政府績效考評,不再以GDP論英雄,首都把協調發展、綠色發展、減量發展的指標,作為硬約束,必須完成的剛性指標。而分類指導、指標細化、貫穿全年的績效考評,正在成為首都轉型發展的一個“指揮棒”。

  北京2017年度市級行政機關和區政府績效考評會議近日舉行,從上午8點半到下午6點半,考評會議持續整整一天,市政府組成部門、各區政府等76位“一把手”現場述職。市政府邀請各界140多位代表組成“打分團”,為政府工作打分。

  綠色發展成為硬約束

  首都生態環境指標開始全面向好

  2017年的朋友圈,大家都在曬“藍天”。從政府述職看,環境指標,權重相當引人注目。

  北京空氣質量並列第一的,是冬奧舉辦地延慶和APEC舉辦地懷柔:PM2.5年均濃度49微克/立方米。這兩個地方,優勢是天賜的,産業是綠色的。

  北京市環保局表示,2017年,優良天數增至226天,重污染天數減至23天,其中二氧化硫濃度相當於歐洲水平。

  北京南部治污打了翻身仗。地處南大門的大興,2017年PM2.5累計濃度同比下降31.5%,降幅全市第一,摘掉了空氣質量末位的帽子;在全市率先成立環保警察隊伍,偵辦違法案件38起。房山區PM2.5累計年平均濃度同比下降31.3%,降幅全市第二。

  順義區環保網格化經驗全市推廣,建立719個小微子站,實現369個村、127個社區監測全覆蓋,PM2.5年均濃度57微克/立方米,提前一年基本實現無煤化。

  2017年,北京治理大氣的任務,細化分解到了每個單位。教委也有份,北京學校多,學樣也要減排放啊!

  天藍了,水也開始變清了!“有水皆污”的局面得到根本扭轉。

  此次考評傳遞出信息,北京優良水體比例提高到44%,已好于國家考核要求。北京市水務局表示:污水處理率達到92%,全市排查出的141條段黑臭水體治理工程全部開工。全市建立了四級河長制組織體系,落實河長5900余名,實現了與檢察、公安、環保局等部門協同聯動,一批長期困擾河湖水環境的痼疾頑症得到解決,百姓有了更多獲得感。

  豐台區境內有20條河道,全年區域地表水環境改善率71.2%,排名全市第一。密雲水庫蓄水量突破20億立方米,創本世紀新高。朝陽區地處通州上遊,目前流向城市副中心的9條河道水質已全面達標。

  土壤污染防治全面推進。北京市環保局表示:開展土壤污染詳查,建設土壤監測網絡。建立污染地塊目錄,對新排查出的污染地塊進行嚴格管控。

  疏解整治,提升城市品質

  向減量發展要宜居環境

  天要藍、水要清、樹要綠,違建要少,交通要方便,當然,生活要方便,科技創新能力要強大……人們對宜居環境有要求,而減量發展,就是北京市轉型發展的重要路徑。

  排放要減量。

  “西山進城了!”從北京城內任何地方,都能清晰地看到西山了,這是北京人近來對空氣改善後的新感受。從績效考評中,我們可以看到北京市政府對此付出的努力。

  下降的,不僅僅是PM2.5。從年初下達指標看,各區都有主要污染物排放減量指標。如朝陽區,二氧化硫排放量要下降24%,氮氧化物排放量要求下降17%,揚塵要少,降塵量每月每平方公里控制在8噸以內……根據排放底數和産業結構,各個區的指標各不相同,海淀區,要求二氧化硫排放量下降20%,氮氧化物排放量下降15%,化學需氧量下降3.2%,氨氮排放量下降3.3%。

  違建要減量。

  根據新總規要求,往後逐年,北京市的建設規模用地是不能增加,只能減少的。因此,拆除違法建築,就成為一個必然的舉措。2017年,總量4千萬平方米的拆除量,分解到各區,從此次績效考評看,全部超額完成了任務。拆違和疏解留下的土地,主要用來“留白增綠”和增加便民設施、公共服務設施。一年中,北京城內的口袋公園和森林綠地,增加了不少。

  一般製造業和批發市場要減量。

  朝陽區的完成的任務指標中,包括疏解一般製造企業99家,疏解“散亂污”企業235家,壓縮培訓機構9個。

  而增量部分,如經濟大區,各有地區生産總值考核指標,如海淀區完成數為5915.3億元,增速7.3%;朝陽區完成數為5629.4億元,增速6.6%,都超額完成任務。而財政收入,朝陽區為508.17億元,居全市第一;海淀為416.9億元,居第二。延慶、密雲等區,重點任務是生態涵養,就沒有經濟考評指標。

  另外,體現發展增量的,對高端産業功能區,提出了 “地均産出率”“勞均産出率”的考評數據。 北京的這“兩率”,自然是西城區的金融街高居榜首,朝陽區的商務中心、東城區的中關村東城園、海淀的海淀園也提升迅速 、相當驚人。

  考評結果發揮五方面作用

  績效考評助推城市轉型發展

  北京的績效考評已搞了9年,請市民和各界代表為政府打分,已堅持了四年。在考核主體、考核內容、指標權重設計上,年年都有新改進。

  記者認為,今年北京績效考評的一個突出特點,就是把總書記對北京的工作要求、把新總規對北京的約束性要求,把北京城市轉型發展的新要求,都細化成了考核指標,從而落實到了政府工作的每一個環節,做實了。

  據市政府績效管理辦公室介紹,今年的述職考評突出了4個“更加注重”,即更加注重聚焦重點工作、更加注重公眾參與、更加注重客觀評價參考、更加注重公開透明。特別是在去年社會代表“百人團”的基礎上,增加了市政府特約監督員、志願者等人員,進一步擴大了社會代表的職業覆蓋面,參與打分的社會代表人數也由106人增加到141人,體現了人民群眾“閱卷人”的主體作用,也提升了績效考評的客觀性和目標性。

  市長陳吉寧表示:“績效管理,既要考核工作做得好與差,還要考慮投入成本概念,更高效、科學地完成政府管理和服務職能。”“績效考核的結果,將與領導幹部的考核、績效激勵、公務員評優、檢查問責、預算編制相銜接!”

  考評結果從這五個方面發揮作用,確保了績效考核來真的、來實的!

  據介紹,北京的績效考評並非年終“一錘子”,而是貫穿了全年的。今年市政府通過第三方機構進行的滿意度調查蒐集到了1.7萬條具體的意見建議,這些群眾的呼聲,將體現在2018年的績效考核中。人民網記者 朱競若

關鍵詞: 考評;績效;發展;北京;指標;轉型;考核;首都;下降;政府