所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平統戰“新語” 領航新時代多黨合作

習近平統戰“新語” 領航新時代多黨合作

  2月6日,習近平在人民大會堂同各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表座談並共迎新春。從2013年至今,這已是習近平以中共中央總書記身份第六次同黨外人士共迎新春。

  多黨合作要有新氣象 薪火相傳注入新活力

  習近平強調,各民主黨派、工商聯成功召開全國代表大會,選舉産生了新一屆領導班子和領導機構,為多黨合作事業長遠發展注入了新的活力。

  2017年11月27日至12月24日,近一個月時間裏,八個民主黨派的全國代表大會分別在京召開。會上,學習貫徹中共十九大精神,八個民主黨派全國代表大會完成既定議程,順利實現新老交替。

  新當選的領導班子,黨派特色凸顯:由85人組成的各民主黨派中央新一屆領導班子中,有中國科學院院士、中國工程院院士13人;擁有博士學位的有60人,其中女性18人;平均年齡58歲,一批符合民主黨派代表性的高層次專家學者充實到新一屆中央領導班子中。

  經過換屆,一批政治堅定、代表性強、結構合理的優秀幹部進入民主黨派新一屆領導機構,為多黨合作事業注入了新活力。

  思想共識要有新提高 明確首要政治任務

  習近平強調,學習貫徹中共十九大精神是全黨全國各族人民的首要政治任務,也是各民主黨派、工商聯和無黨派人士的首要政治任務。

  治國理政,必須“立治有體,施治有序”。習近平總書記強調,中國共産黨領導的多黨合作和政治協商制度是我國的基本政治制度,幾十年的實踐證明,這個制度是適合我國國情的,已植根于我國土壤,構成了中國特色社會主義制度的一個鮮明特色。

  我國的多黨合作制度,是在我國革命、建設、改革長期實踐中形成和發展起來的,是歷史的選擇、人民的選擇。現在,越來越多的國家開始認同和研究中國政治制度和發展道路,一些西方媒體也表示,中國的政治模式比西方更有效率、更為成功。

  中共十九大指出,中國特色社會主義進入了新時代,對新時代推進中國特色社會主義偉大事業作出了全面部署。在這個未來發展宏圖中,各民主黨派作為中國共産黨久經考驗的親密友黨和中國特色社會主義參政黨,表示將不忘合作初心,繼續攜手前進。

  重溫多黨合作歷史 弘揚優良傳統

  習近平提出,組織中共中央發佈“五一口號”70週年系列紀念活動,重溫多黨合作歷史,弘揚優良傳統。

  1948年4月30日,中共中央發佈“五一”勞動節口號,號召“各民主黨派、各人民團體、各社會賢達迅速召開政治協商會議,討論並實現召集人民代表大會,成立民主聯合政府”。口號的發佈是我國統一戰線和多黨合作發展史上具有里程碑意義的事件,標誌著各民主黨派和無黨派人士公開、自覺接受中國共産黨的領導。

  “共産黨領導、多黨派合作,共産黨執政、多黨派參政”的政黨制度,不僅厚植于中國土壤,還有著獨特的“中國製造”、“中國創造”的標簽。它創造了一種嶄新的政黨制度模式,實現了集中領導和發揚民主、有序參與和充滿活力的有機統一。它還創造了嶄新的政黨關係,中國共産黨與各民主黨派堅持長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共,共同應對前進中的各種困難和考驗,體現了集中社會各界的智慧力量辦大事的制度優勢。它開創了嶄新的執政方式,民主黨派不是在野黨和反對黨,而是中國特色社會主義參政黨,廣泛參與國家政治和社會事務,幫助共産黨掌好權、執好政。

  履職盡責要有新作為 統一到新時代中國特色戰略部署

  習近平指出,新時代中國特色社會主義為多黨合作更好發揮作用提供了廣闊舞臺。希望大家把履職思路和重點統一到新時代中國特色社會主義戰略部署上來。

  近年來,中國的多黨合作事業取得了長足發展,各民主黨派認真履行中國特色社會主義參政黨職能,多黨合作制度優勢充分彰顯。

  政黨協商深入開展。近年來,中共中央高度重視多黨合作制度建設,先後出臺了《中共中央關於加強社會主義協商民主建設的意見》《中國共産黨統一戰線工作條例(試行)》《關於加強政黨協商的實施意見》等一系列重要文件。政黨協商內容進一步明確,程序進一步規範,機制進一步完善,成效和水平進一步提高。十八大以來,中共中央、國務院召開或委託中央統戰部召開的協商會、座談會、通報會共百餘次,其中中共中央總書記主持召開或出席的就達二十多次。

  參政議政效果顯著。五年來,各民主黨派中央結合自身特色和優勢,進一步加強參政議政工作,圍繞大力推進供給側結構性改革、深入推進新型城鎮化、“一帶一路”建設、促進科技發展和自主創新、大力振興和提升實體經濟等重大問題,組織專家學者深入調研,共向中共中央、國務院報送意見建議539件。

  民主監督創新發展。自2016年起,受中共中央委託,各民主黨派中央對口8個脫貧攻堅任務重的中西部省區,開展了脫貧攻堅民主監督工作。各民主黨派中央集中開展脫貧攻堅民主監督,創新了對中共中央重大決策進行監督的形式。

  合作共事穩步推進。中共各級黨委積極支持民主黨派成員在國家機關和人民政協發揮作用,全國27個省(區、市)政府配備了黨外副省長(副主席、副市長)。

  參政黨要有新面貌 特別加強領導班子建設

  習近平強調,領導13億多人的社會主義大國,中國共産黨既要政治過硬,也要本領高強。執政本領建設是中國共産黨自身建設的重要方面。同志們要把參政工作做好,也要不斷提高本領。

  要加強民主黨派思想、組織、制度特別是領導班子建設,建立健全民主集中制、民主生活會制度以及各項議事決策制度。

  希望工商聯加強自身建設,做好代表人士教育培養,更好發揮橋梁紐帶和助手作用。

  不忘初心,方得始終。十九大報告指出,中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是人民民主的真諦。協商民主是實現黨的領導的重要方式。

  中國共産黨是世界上最大的政黨,有許多經驗教訓可以同各民主黨派分享。支持民主黨派按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能。

  2018年是全面貫徹中共十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵之年,是改革開放40週年。要打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的三大攻堅戰。從現在起到實現決勝全面建成小康社會的奮鬥目標,只有近千日,每一份力量都不可或缺。(文/劉亮)

關鍵詞: 習近平;中國;合作;新語;民主黨派;制度;特色;中共中央;時代;政治