所在位置:大陸新聞 > 時政

中央巡視再出發:力度不減,節奏不變,新意不少

  中央巡視, 重整行裝再出發

  2月2日,中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長趙樂際在北京出席十九屆中央第一輪巡視工作動員部署會並講話。 新華社記者 張領 攝

  “要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實十九屆中央紀委二次全會部署,運用好黨的十八大以來巡視工作成功經驗,在堅持中深化、在深化中發展,扎紮實實做好十九屆中央巡視工作。”

  2月2日,中共中央政治局常委、中央巡視工作領導小組組長趙樂際在中央巡視工作動員部署會上,對十九屆中央第一輪巡視工作發出動員令。

  這是十九屆中央巡視的開篇之作,也是十八大以來巡視工作向黨和人民交出優異答卷後的再次出發。

  站在新起點,放眼新征程。今後五年巡視工作將怎樣發力,又將如何鞏固深化、創新發展?本輪巡視註定備受關注。

  力度不減,節奏不變,新意不少

  “中央巡視又啟動了!”

  2月2日晚,十九屆中央第一輪巡視動員的消息甫一發佈,便引爆大家的“朋友圈”,不少網友邊轉發邊“點讚”,個中期許溢於言表。

  在十八屆中央巡視工作圓滿完成一屆任期全覆蓋任務、取得重大戰果的基礎上,十九屆中央巡視重整行裝再出發。此時,距離黨的十九大閉幕不過三月有餘,而距離十九屆中央紀委二次全會作出工作部署更是不到一個月時間。

  本輪巡視以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引,充分吸收運用十八大以來巡視工作的成功經驗,同時也頗具新意。

  以被巡視對象為例,本輪巡視打破十八屆中央巡視“板塊輪動”的慣例,30個被巡視對象中既有地方,也有中央國家機關,還有中央企業。值得一提的是,本輪巡視還根據《中國共産黨巡視工作條例》,首次把被巡視地區的副省級城市黨委和人大常委會、政府、政協黨組主要負責人,一併納入巡視範圍。

  黨的十八大以來,隨著巡視實踐發展,黨中央兩次修訂修改巡視工作條例,及時將政治巡視、一屆任期內巡視全覆蓋、中央和國家機關巡視、市縣巡察等實踐創新成果固化為制度,體現了與時俱進的理論品格和實事求是的科學精神。

  記者注意到,本輪巡視不以巡視對象上一次被巡視的“時間遠近”為標準,可謂出其不意。比如,本輪將被巡視的河南、住房和城鄉建設部,均為2016年十八屆中央第十輪巡視的對象。其中,河南已是4年內第三次被中央巡視。這也充分説明了巡視不是“一巡了事”,要確保震懾常在。

  在巡視方式上,本輪巡視雖然沿用十八屆中央專項巡視“一托二”的做法,但仍採取常規巡視的方式,時間則由2個月延長至3個月。常規巡視“打頭陣”,專項巡視、“機動式”巡視、“回頭看”擇機而動,這樣的戰術組合令人期待。

  牢牢把握政治巡視定位

  巡視是全面從嚴治黨重大舉措、黨內監督戰略性制度安排。作為黨的十九大後的首輪巡視,本輪巡視在一定意義上也可謂十九屆中央巡視工作的風向標。

  “做好新時代巡視工作,要牢牢把握政治巡視定位,自覺堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。”動員部署會上,趙樂際就堅定不移深化政治巡視提出明確要求。

  政治巡視是十八屆中央巡視工作重大理論和實踐創新成果之一,明確了“巡視是對黨組織和黨員領導幹部的巡視,是政治巡視不是業務巡視”。去年7月修改的《中國共産黨巡視工作條例》,也明確將政治巡視納入其中。

  從實踐來看,十八大以來的巡視工作堅持把政治紀律和政治規矩擺在首位,對照“七個有之”“五個必須”,著力查找被巡視黨組織和黨員領導幹部在政治忠誠、政治擔當、政治生態等方面存在的深層次問題。中央巡視發現黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力等方面問題8200余個,省區市和中央單位巡視發現相關問題5.2萬餘個,巡視的“政治體檢”作用得到充分發揮。

  在總結十八大以來巡視工作經驗的基礎上,黨的十九大報告指出,深化政治巡視,堅持發現問題、形成震懾不動搖,建立巡視巡察上下聯動的監督網。新修改的黨章專列一條,對巡視工作作出明確規定。

  如何貫徹落實十九大精神,堅定不移深化政治巡視?本輪動員部署會上亦給出了答案——

  要深入監督檢查各級黨組織和黨員領導幹部踐行“四個意識”、貫徹黨章和黨的十九大精神情況,保證全黨統一意志、統一行動、步調一致前進。

  要堅持在黨的全面領導上聚神、加強黨的建設上聚力、推進全面從嚴治黨上聚焦,深入監督檢查黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利等情況……

  開展巡視工作,發現問題是生命線、推動解決問題是落腳點。由此看來,圍繞政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利等方面,發現被巡視單位存在的突出問題,將成為本輪乃至十九屆中央巡視工作的重要著力點。

  一刻不停歇,以永不懈怠的精神狀態推進巡視工作

  動員部署會前一天,副局級巡視專員陶建萍一早來到巡視組報到,隨即投入到緊張的學習和準備工作中。

  作為全程見證十八屆中央12輪巡視的“老兵”,陶建萍覺得,黨的十八大以來,中央巡視工作的腳步從未放緩,甚至可以説是一刻不停歇。

  寶劍鋒從磨礪出。十八屆中央巡視了277個黨組織,在黨的歷史上首次實現一屆任期內巡視全覆蓋,對16個省區市開展“回頭看”,對4個中央單位進行“機動式”巡視。中央紀委審查的案件中,超過60%的線索來自巡視。巡視的力度和效果不斷增強,利劍作用彰顯。

  如今,在距離春節不到半個月之際,新一輪中央巡視又重整行裝再出發。這是貫徹落實十九大精神,將全面從嚴治黨不斷引向深入的使命召喚,更是不忘初心、牢記使命的責任擔當。

  “我們這些巡視‘老兵’,將牢記肩上的責任和使命,以對黨的絕對忠誠,以永遠在路上的執著,做好新一輪中央巡視工作。”即將第十三次“出征”的中央第九巡視組副組長兼聯絡員李博告訴記者,他們正組織全組同志集中學習十九大報告、新修改的黨章等重要文件,準確把握中央對巡視工作尤其是深化政治巡視的要求。

  來自審計署的李全中,這兩天正如饑似渴地研究《巡視工作有關文件制度彙編》。和李全中一樣,中央巡視組有三分之二的幹部是從審計、財政、信訪等部門抽調的。能夠參與首輪巡視,他們在“倍感光榮”的同時,更有緊迫的“本領恐慌”。

  面對再出發,各巡視組明確把加強政治學習、錘煉過硬本領作為一項政治任務,專門安排時間集中學習巡視工作相關制度文件,並要求“老兵”做好傳幫帶,幫助新同志儘快熟悉業務、迅速進入狀態。

  “要政治過硬,也要本領高強,還要以更高的標準、更嚴的紀律要求自己,做到讓黨放心、人民信賴。”陶建萍説。

  如其所言,巡視工作擔負著特殊使命和重大政治責任,必須按照信念過硬、政治過硬、責任過硬、能力過硬、作風過硬的要求,忠誠于黨的信仰,忠誠於以習近平同志為核心的黨中央,打造讓黨放心、人民信賴的高素質專業化巡視隊伍,不斷加強政治建設、能力建設、作風建設,從嚴監督管理,確保打鐵自身硬。

  “我們將嚴守紀律要求,依規依紀巡視,發揚優良作風,以永不懈怠的精神狀態推進工作,練就敢於擔當的‘鐵肩膀’,向黨和人民交出滿意答卷。”李全中表示。

  (本報記者 瞿芃 王卓)

關鍵詞: 巡視;中央;工作;政治;建設;十九屆;本輪;十八大;十九;領導