所在位置:大陸新聞 > 時政

省級兩會聚焦“高質量發展”:不馳空想 不騖虛聲

  不馳空想 不騖虛聲

  省級兩會聚焦“高質量發展”

1月26日,四川省第十三屆人民代表大會第一次會議在成都開幕。中新社記者 劉忠俊 攝

  近日,全國31省區市2018年省級兩會畫上句點。作為省級兩會重頭戲,各省份政府工作報告全面總結了過去五年成績,更釋放出未來發展的重要信號。

  中共十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。記者梳理髮現,今年省級政府工作報告中,多省份將高質量發展作為關鍵詞,給出了具體落實規劃。

  培育增長新動能

  中國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。

  北京市政府工作報告明確提出,科技創新是北京實現高質量發展的第一動力,2018年北京要全力推進全國科技創新中心建設,加快構建高精尖經濟結構。其中包括在石墨烯、新能源汽車、智慧電網等領域新建一批國家技術創新中心、國家製造業創新中心等等。

  上海市同樣將全面推進科技創新中心建設列入2018年重點工作,著力提升集中度和顯示度。今年,上海將推進張江綜合性國家科學中心建設,搶抓新一代人工智慧發展機遇,實施智慧上海行動。同時,還將對標國際最高標準,依託洋山深水港和浦東國際機場探索建設自由貿易港,進一步彰顯功能優勢,加快建設國際金融、貿易、航運中心。

  因資源稟賦和發展階段不同,一些省份利用地理位置和區位優勢,因地制宜,提出高質量發展的路線圖。

  例如,福建省將堅持海陸統籌,發展特色鮮明的灣區經濟,邁出海洋經濟強省建設新步伐。黑龍江省積極參與“中蒙俄經濟走廊”建設,推動形成以對俄合作為重點的全面開放新格局。湖北省依靠長江經濟帶等機遇,要成為中部地區崛起的重要戰略支點。廣東省則以粵港澳大灣區建設為契機,努力躋身國際一流灣區和世界級城市群行列。

  對症下藥促發展

  踐行新發展理念,推動高質量發展,要在加快發展中補齊短板,在提升質量中擴大總量。

  東北三省都在政府工作報告中提到了優化營商環境。

  黑龍江省提出旗幟鮮明持續優化發展環境。明確指出,處理營商問題不許參與經商辦企業,不許違背法規政策給投資者亂許願,不許吃拿卡要,不許新官不理舊賬,不許講“擺平”“搞定”。

  吉林省表示要下大氣力優化營商環境。開展市場準入負面清單試點,全面推行“證照分離”和工商登記全程電子化,實施“吉商回巢”行動,著力打造重商、親商、近商、安商、富商的市場環境。

  遼寧省以打造發展環境最優省為目標狠抓優化營商環境,將深入開展營商環境建設年活動,為高質量發展保駕護航。

  打好脫貧攻堅戰也是高質量發展的基礎性工作,天津、雲南、湖北、陜西、甘肅、新疆、西藏等都在政府工作報告中制定了相應目標。

  營造美好新生活

  以高質量發展托舉百姓幸福感,這在各省份政府工作報告中多有體現。

  北京市著力改善人居環境,下大氣力治理空氣污染、交通擁堵等“大城市病”。該市規劃了一系列騰退、轉移、拆除、整治工作,2018年計劃退出一般製造業企業500家,疏解退出城六區二級及以下市屬國有企業40家以上,拆除違法建設4000萬平方米以上。

  天津市作為“京津冀協同發展”的一員,同樣大力推進污染防治攻堅戰。2018年該市將加大“散亂污”企業整治力度,穩步推進“煤改電”“煤改氣”,淘汰老舊車3萬輛,嚴格船舶排放控制區管理,建成美麗社區100個、美麗村莊150個。

  河南省2018年將全面落實京津冀及周邊地區大氣污染綜合治理攻堅行動,著力控制污染源頭,狠抓末端排放治理,努力讓人民享有更多藍天白雲,提升群眾獲得感。

  關於群眾普遍關心的就業、教育、住房、醫療保障等民生熱點,各省份政府工作報告也有回應。本報記者 葉 子

關鍵詞: 發展;虛聲;質量;工作;建設;省級;兩會;報告;環境;經濟