所在位置:大陸新聞 > 時政

美英法首腦扎堆來華 經貿合作“含金量”各有韆鞦

  川普梅姨馬克龍,和中國做生意,誰最有誠意?

  美國總統特朗普、法國總統馬克龍前腳剛走,英國首相特雷莎?梅後腳就到。

  三國首腦扎堆來中國,經貿合作成果“含金量”各有韆鞦。

中新社記者 張暢 攝 來源:中國新聞網

  中英:“黃金時代”結三大“黃金成果”

  一是聯手“一帶一路”建設。

  特雷莎此訪,中英圍繞“一帶一路”建設更緊密攜手。中國商務部新聞發言人高峰1日透露,兩國將簽署價值90億英鎊的經貿合作協議,涉及“一帶一路”建設等多個領域。雙方還宣佈成立企業家委員會,為深化中英“一帶一路”框架下合作搭建平臺。

  加強“一帶一路”框架下合作,對中英兩國都是好事。于中國而言,英國在融資、保險、綠色金融等領域的豐富經驗,以及成熟的法律及專業顧問服務,可為中國企業開拓“一帶一路”沿線市場提供助力。于英國而言,更深入參與“一帶一路”建設,既可為本國企業提供更多投資機遇,也有助於進一步加強對華經貿合作,對衝脫歐給該國經濟穩定和市場信心帶來的衝擊。

  中國人民大學歐盟“讓莫內講席”教授王義桅表示,英國的積極參與不僅對增進中國企業國際化水平和降低項目風險具有重要意義,也對“一帶一路”建設本身具有全球示範效果。“它充分證明,開放合作、和諧包容、市場運作、互利共贏,不久體現絲路精神,也在開啟全球化新模式。”

  二是拓展多領域合作。中英將共同建設雄安金融科技城和青島中英創新産業園。這意味著兩國地方合作走向更高層次。

  此外,中英還將擴大在金融、能源、基礎設施、食品、高科技、創意産業、生命科學等各領域合作。

  三是推進兩國經濟發展戰略對接。高峰稱,特雷莎此次訪華將推進兩國經濟發展戰略對接。中英今後將充分利用中英經貿聯委會以及貿易工作組機制,深入探討未來雙邊經貿合作發展方向,共同規劃好兩國未來經貿關係安排。

  要知道,特雷莎梅此行的一個重要使命,就是向中國傳遞英國仍然保持政治穩定、政策連續的信號,與中方一起確定中英關係未來的發展方向,把中英“黃金時代”推向新的發展階段。經濟發展戰略對接,意味著兩國經貿合作將提升至更高水平。

中新社記者 盛佳鵬 攝 來源:中國新聞網

  中法:“銀色經濟”合作駛入快車道

  法國總統馬克龍訪華期間,中法經貿合作的一個突出成果,就是“銀色經濟”。

  兩國簽署了銀色經濟合作備忘錄,將成立銀色經濟合作指導委員會,加強政策溝通和專家互訪交流,鼓勵兩國企業開展銀色經濟領域的貿易投資合作。

  中國人口眼下正逐漸老齡化。據中國人口學會會長翟振武預計,“十三五”後全國老齡化發展將迅速加深,家庭長期養老負擔將越來越重。

  在此情況下,中國官方希望借鑒外國機構的先進經驗,為老年人提供社會化的養老服務。而法國一向支持該國養老企業向海外發展,兩國在養老領域加強合作有較好空間。

  實際上,幾年前中法已共同攜手在養老領域開展合作。早在2015年,負責法國家庭和老年人事務的國務秘書即訪問過中國。簽署合作備忘錄,意味著兩國銀色經濟合作將駛入“快車道”。

  此外,雙方企業還簽署了200億美元經貿合作協議,涉及核能、航天、養老、航空、環保、金融、能源綜合利用等多個領域。

中新社記者 盛佳鵬 攝 來源:中國新聞網

  中美:2500多億美元大單難掩“小動作”

  如果以合同金額論,中美無疑是最高的。特朗普訪華期間,中美企業家在短短兩天內簽署了2500多億美元大單,既創造了中美經貿合作的紀錄,也刷新了世界經貿合作史上的新紀錄。

  這些合作項目範圍相當之廣:既有貿易項目,也有雙向投資項目;既有貨物貿易,也有服務貿易,涉及“一帶一路”建設、能源、化工、環保、文化、醫藥、基礎設施、智慧城市等廣泛領域。

  但創紀錄大單簽署沒多久,美國就推出了一系列極具單邊主義、保護主義色彩的措施,包括美國商務部首次自主發起對華“雙反”調查;公開拒絕承認中國市場經濟地位,並以此為由拒不終止對華反傾銷“替代國”做法;對全球進口光伏産品和大型洗衣機設限等。這些“小動作”給中美經貿合作前景蒙上陰影。

  高峰稱,中方始終認為中美經貿關係的本質是互利共贏。希望美方摒棄冷戰思維,不要把經貿問題政治化,真正順應兩國企業呼聲,務實推進雙邊經貿合作,不斷做大共同利益“蛋糕”,推動中美經貿關係沿著正確方向前行。(李曉喻)

關鍵詞: 合作;經貿;扎堆;中國;經濟;一路;領域;發展;建設;企業