所在位置:大陸新聞 > 時政

“一帶一路”倡議未來機遇:從民心互通走向共同繁榮

商務部國際貿易經濟合作研究院學術委員會副主任張建平 王遠 攝

  “古代絲綢之路是通過貿易促進了合作,在今天的‘一帶一路’倡議中,貿易和投資仍然是相對核心的內容。”商務部國際貿易經濟合作研究院學術委員會副主任張建平近日在“2018第二屆中國義烏幸福湖論壇”上表示,“一帶一路”倡議代表了雙向的貿易、雙向的投資、雙向的基建,以及雙向的人文交流。

  “2018第二屆中國義烏幸福湖論壇”于近日在浙江義烏啟幕。該論壇以“觀天下,知未來”為主題,圍繞“2018國際關係前瞻”、“2018國際經貿關係前瞻”等多維度議題展開,在總結回顧過去一年的基礎上,再探新一年度全球格局和秩序的變與不變及中國面臨的挑戰與機遇。

商務部國際貿易經濟合作研究院學術委員會副主任張建平 王遠 攝

  “兩年前我在捷克參加中國論壇,印象最深的是當時捷克總統的演講。他講述了他的‘捷克夢’,就是希望能建設一條運河,能夠使他們的河流運輸得到改善。如今在‘一帶一路’倡議下,中國的投資者和建設者有能力也有信心去協助他們共同實現這個願望。”在張建平看來,這便是“一帶一路”倡議下國與國之間的民心相通。

  同時張建平表示,“一帶一路”擁有悠久歷史文化傳承,民心相通是“一帶一路”的重點任務,文化交流是“一帶一路”的重要內容。但不應單純認為“一帶一路”是文化絲綢之路,忽視了“一帶一路”在經濟、政治、社會以及生態等領域的豐富內涵。

圖為“2018第二屆中國義烏幸福湖論壇” 張勇 攝

  “亞洲開發銀行曾對中國主要貿易夥伴的市場份額做過趨勢性的分析,顯示中國幾個傳統貿易夥伴,如美國、歐洲、日本等,在中國整個外貿市場份額中的佔比達到高點後,已開始逐漸下降,而佔比上升的是世界其他地區。”張建平表示,“可以感覺到這些年和發達國家做貿易,一年的增長率已十分有限,但如果和某個‘一帶一路’國家做生意,增長率25%都不算高,有的甚至是50%、80%地增長。”

  張建平認為,在投資領域,中國商人未來將來有更多文章可以做。尤其重要的是未來中國和“一帶一路”國家的商貿關係發展和貿易投資潛力的挖掘。

  “很多年前我去訪問西班牙,在巴塞羅那的一個教堂附近很多小店賣西班牙旅遊紀念品,比如明信片等等。其中一家小店是由兩個中國人經營的,我好奇問老闆是哪人,他們説是浙江人。我説附近有這麼多賣同類産品的商店,能盈利嗎?結果老闆給我的回答是什麼呢?他説沒有問題,因為他從浙江拿貨可以拿到很好的成本,在這個地方就有了競爭力。”

  在張建平看來,在歐洲激烈的市場競爭之下,浙商可以很好立住腳跟,就説明在“一帶一路”沿線國家的一些細分市場,中國商人還能探索挖掘到更多的商機。

  “尤其重要的是未來中國和‘一帶一路’沿線國家的商貿關係發展和貿易投資潛力的挖掘。”張建平告訴記者,將來中國企業走出去到“一帶一路”沿線國家進行投資,生産製造的産品再銷往全球,形成海內外市場的資源配置,從而便實現效率的提質發展。

  “‘一帶一路’倡議要從基建、互聯互通和民心相通做起,目的是促進貿易互通和文化融通,最終走向共同發展、共同繁榮。”面對“一帶一路”倡議未來之路,張建平如是表示。(完)(見習記者 張煜歡)

關鍵詞: 一路;中國;張建平;未來;貿易;共同;民心;倡議;機遇;投資