所在位置:大陸新聞 > 時政

初心勾線,匠心施彩:習近平描繪幸福民生畫卷

  初心勾線,匠心施彩:習近平描繪幸福民生畫卷

  “我們要牢記人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標,堅持以人民為中心的發展思想,努力抓好保障和改善民生各項工作,不斷增強人民的獲得感、幸福感、安全感,不斷推進全體人民共同富裕。”2017年10月25日,習近平總書記在十九屆中共中央政治局常委同中外記者見面時的講話,擲地有聲。

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國取得了改革開放和社會主義現代化建設的歷史性成就,人民生活不斷改善。但,仍有一些事,這些年來讓習近平念茲在茲——

  “民生領域還有不少短板,脫貧攻堅任務艱巨,城鄉區域發展和收入分配差距依然較大,群眾在就業、教育、醫療、居住、養老等方面面臨不少難題……”在中國共産黨第十九次全國代表大會上,習近平直面問題。

  “我了解人民群眾最關心的就是教育、就業、收入、社保、醫療、養老、居住、環境等方面的事情,大家有許多收穫,也有不少操心事、煩心事。”2018年新年伊始,習近平的新年問候直抵民心,在賀詞中,他再次向全黨全社會提出要求:增強使命感和責任感,把為人民造福的事情真正辦好辦實,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿。

  時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。初心不忘,方能回答時代之問;匠心守之,才能給人民交上滿意的答卷。習近平總書記以初心勾線,以匠心施彩,為全國人民描繪出新時代幸福民生大畫卷。

  阻斷貧困代際傳遞,讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育

  要推進教育精準脫貧,重點幫助貧困人口子女接受教育,阻斷貧困代際傳遞,讓每一個孩子都對自己有信心、對未來有希望。

  ——2016年9月9日,習近平到北京市八一學校考察時的講話

  推動城鄉義務教育一體化發展,高度重視農村義務教育,辦好學前教育、特殊教育和網絡教育,普及高中階段教育,努力讓每個孩子都能享有公平而有質量的教育。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  2015年6月16日下午,習近平在遵義縣楓香鎮花茂村的現代高效農業智慧溫控大棚,向正在勞動的村民了解增收致富情況。新華社記者 黃敬文 攝

  就業是最大的民生,解決就業問題根本要靠發展

  “就業是民生之本,解決就業問題根本要靠發展。”

  ——2013年5月14日至15日,習近平在天津考察時強調

  就業是最大的民生。要堅持就業優先戰略和積極就業政策,實現更高質量和更充分就業。大規模開展職業技能培訓,注重解決結構性就業矛盾,鼓勵創業帶動就業。提供全方位公共就業服務,促進高校畢業生等青年群體、農民工多渠道就業創業。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  提高人民收入水平,讓百姓的錢袋子鼓起來

  檢驗農村工作成效的一個重要尺度,就是看農民的錢袋子鼓起來沒有。要通過多種途徑著力構建農民持續較快增收的長效機制。

  ——2015年7月16日,習近平在吉林省延邊州和龍市考察時強調

  鼓勵勤勞守法致富,擴大中等收入群體,增加低收入者收入,調節過高收入,取締非法收入。堅持在經濟增長的同時實現居民收入同步增長、在勞動生産率提高的同時實現勞動報酬同步提高。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  社會保障要兜底,完善最低生活保障制度

  對貧困人口中完全或部分喪失勞動能力的人,由社會保障來兜底,統籌協調農村扶貧標準和農村低保標準,加大其他形式的社會救助力度。要加強醫療保險和醫療救助,新型農村合作醫療和大病保險政策要對貧困人口傾斜。

  ——2015年11月27日至28日,習近平在中央扶貧開發工作會議上的講話

  按照兜底線、織密網、建機制的要求,全面建成覆蓋全民、城鄉統籌、權責清晰、保障適度、可持續的多層次社會保障體系。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  堅持基本醫療衛生事業的公益性,實施健康中國戰略

  要堅持基本醫療衛生事業的公益性,不斷完善制度、擴展服務、提高質量,讓廣大人民群眾享有公平可及、系統連續的預防、治療、康復、健康促進等健康服務。

  ——2016年8月19日至20日,習近平在全國衛生與健康大會上的講話

  要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全週期健康服務。深化醫藥衛生體制改革,全面建立中國特色基本醫療衛生制度、醫療保障制度和優質高效的醫療衛生服務體系,健全現代醫院管理制度。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  讓所有老年人都能老有所養、老有所依

  要完善制度、改進工作,推動養老事業多元化、多樣化發展,讓所有老年人都能老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安。

  ——2013年12月28日,習近平深入北京市供熱企業和敬老院考察民生工作時表示

  提高養老院服務質量,關係2億多老年人口特別是4000多萬失能半失能老年人的晚年幸福,也關係他們子女工作生活,是涉及人民生活質量的大事。

  ——2016年12月21日,習近平在中央財經領導小組第十四次會議上的講話

  政府必須“補好位”,讓全體人民住有所居

  總有一部分群眾由於勞動技能不適應、就業不充分、收入水平低等原因而面臨住房困難,政府必須“補好位”,為困難群眾提供基本住房保障。

  ——2013年10月29日,習近平主持十八屆中央政治局第十次集體學習時強調

  堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,讓全體人民住有所居。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  整治水土氣污染,決不犧牲環境換取經濟增長

  要正確處理好經濟發展同生態環境保護的關係,牢固樹立保護生態環境就是保護生産力、改善生態環境就是發展生産力的理念,更加自覺地推動綠色發展、循環發展、低碳發展,決不以犧牲環境為代價去換取一時的經濟增長。

  ——2013年5月24日,習近平主持十八屆中央政治局第六次集體學習時強調

  著力解決突出環境問題。堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,打贏藍天保衛戰。加快水污染防治,實施流域環境和近岸海域綜合治理。強化土壤污染管控和修復,加強農業面源污染防治,開展農村人居環境整治行動。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上的報告

  (文/劉雅虹)

關鍵詞: 習近平;初心;人民;施彩;勾線;就業;中國;民生;發展;全國