所在位置:大陸新聞 > 時政

新加坡駐華大使羅家良:與中國共同推動“一帶一路”倡議

日期:2018-01-26 09:50 來源:


新加坡駐華大使羅家良近日在北京的大使館接受央廣記者專訪(你好台灣網 圖)

  你好台灣網1月26日消息(記者 蘇伯皓 李覲如)新加坡駐華大使羅家良近日在北京的大使館接受央廣記者專訪,就“一帶一路”相關話題接受了記者的提問。羅家良表示,新加坡願從多層面共同推動與中國建設“一帶一路”。

  新加坡是“一帶一路”沿線重要國家之一,在羅家良看來,與其他“一帶一路”沿線國家參與的方式不同,新加坡主要扮演金融和項目管理平臺,協助中國和“一帶一路”沿線國家的對接。目前,在東盟國家的大型基礎設施項目,已經有60%的金融團隊由新加坡團隊來管理,新加坡作為區域金融中心的優勢得以充分發揮。

  2013年10月,習近平主席提出建設更為緊密的中國-東盟命運共同體,共建21世紀“海上絲綢之路”,實現共同發展、共同繁榮的倡議。作為面向東盟的戰略支點,新加坡的獨特優勢顯示出來,創造“新金融”就成了必然。新加坡駐華大使羅家良表示,通過三個合作項目,蘇州、天津和重慶,已經啟動了跨境人民幣的試點,主要讓在這些地方的企業能夠到新加坡市場進行人民幣或其他貨幣融資,通過這樣的流通管道,融資成本大幅下降。

  除了金融領域,中新兩國在基礎設施互聯互通方面有著良好合作基礎,繼蘇州工業園和天津生態城之後,中新第三個政府間合作項目以“現代互聯互通和現代服務經濟”為主題,突出金融、航空、物流、通信合作,運營中心在重慶,面向中國西部地區,羅家良對記者説,整個重慶互聯互通項目的最終目的是要打造一條能夠連接“新絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的路線。

  重慶位於絲綢之路經濟帶之中,新加坡是海上絲綢之路重要一個結點,我們要把它連起來,利用鐵路和水路打造一條從重慶南下的貨運走廊,從重慶到廣西北部灣再到新加坡。通過推行常規班列,重慶、廣西,乃至甘肅、貴州都納進來。過去重慶的貨到新加坡一般需要三周,可是通過這條貨運走廊只需要一週。現在只是起步階段,未來要逐漸增加班列,不只是要發展新加坡、東南亞跟重慶貿易,也要發展中國的西部。

  談到未來中新兩國圍繞“一帶一路”的合作時,羅家良也談及即將召開國際招標的新馬高鐵項目,該項目是新加坡-昆明鐵路的一個重要部分。目前新馬兩國已經啟動項目的國際招標,羅家良説,中國在高鐵技術還有營運經驗都非常豐富,我在北京工作,出差的時候,只要少過5個小時,我都儘量搭高鐵,非常方便。所以我相信中國朋友、中國企業應該能夠交出非常有競爭力的標書,我們非常期待。新馬兩國將會以公開、透明及公正的態度評估所有的標書。

  新加坡今年接替菲律賓成為東盟輪值主席國,同時也繼續充當東盟-中國協調國。羅家良表示,今年是中國—東盟創新年,這是因為中國近幾年在創新方面有很大突破,有很多成果、理念可以跟東盟國家分享。同時,東盟互聯互通總藍圖計劃已經推行,當中有很多部分,與中國提倡的“一帶一路”倡議相輔相成,有對接的可能性。今年要把重心放在要怎樣把這兩個非常好的倡議更好對接,推動“一帶一路”的建設。

  通過中新合作的成功示範,各方也日益認識到“一帶一路”倡議和建設不是舊式的地緣政治遊戲,而是給各方都帶來切實利益,是各方共商、共建、共享的新式合作模式。各方對“一帶一路”建設的前景更加看好,信心更足,參與的國家數量也將越來越多,這將有利於區域經濟一體化建設,對“一帶一路”建設也將起到積極的推進助力作用。

關鍵詞: