所在位置:大陸新聞 > 時政

北京政府工作報告首提將實施“年度城市體檢”

  政府工作報告首提“年度城市體檢”

  政府工作報告出現一些新提法,提出將實施年度城市體檢,擴大實施信號燈“綠波”工程

  昨日的政府工作報告提出,未來五年,要抓好“三件大事”,打贏“三大攻堅戰”,報告對“三大攻堅戰”作出進一步闡釋,報告中還出現了如年度城市體檢、信號綠波工程等一些新名詞、新提法。

  此外,在北京市2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會發展計劃的報告(草案)中還首次出現3項新指標。

  政府工作報告闡釋“三大攻堅戰”

  政府工作報告提出,未來五年要打好“三大攻堅戰”。

  這三大攻堅戰,分別是防範化解重大風險、精準脫貧和污染防治。

  對於打好防範化解重大風險攻堅戰,陳吉寧説,重點是防控金融風險,切實加強政府債務管理,履行地方金融監管職責,打擊非法集資等違法違規金融活動,堅決守住不發生系統性金融風險的底線。

  對於打好精準脫貧攻堅戰,陳吉寧提出,不僅要促進本市低收入農戶增收,更要堅決落實好中央部署的扶貧幫扶任務,助力受援地區如期脫貧。

  在打好污染防治攻堅戰方面,陳吉寧表示,重點是打贏藍天保衛戰、碧水攻堅戰、突出問題殲滅戰,特別是大氣污染防治,隨著第一階段治理任務完成,污染源結構發生較大變化,持續改善空氣質量的任務異常繁重,要充分估計其長期性、艱巨性和複雜性,既打好攻堅戰,又打好持久戰。

  政府工作報告首提一些新名詞

  政府工作報告還提出了一些新名詞、新提法,如年度城市體檢、信號綠波工程、“街鄉吹哨,部門報到”、共享冬奧、集成服務等。

  報告提出,以第三方評估方式實施年度城市體檢,加強規劃實施的監督考核問責。

  何為“城市體檢”?去年九月底,北京市發佈《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》,系統謀劃和回答了新時期“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”的重大課題。

  為實施總規,北京市研究制定城市體檢評估工作方案。根據已初步形成《北京城市體檢評估工作方案》,年度體檢圍繞城鄉建設用地減量、人口規模和建築規模雙控、兩線三區管控等重點實施任務進行評價,對重點指標的年度變化情況進行深入分析,結合第三方評估分析,總結發現實施中的突出問題,提出下一年度實施工作的對策建議。

  報告提出,加強智慧交通系統建設,擴大實施信號燈“綠波”工程,推進公共交通調度智慧化。據了解,信號燈“綠波”工程也稱“綠波帶”,就是一種信號協調控制方式,規定好路段車速後,在指定的交通線路上的各路口實行統一的交通信號燈協調管理,以確保車輛到達路口時都能連續遇到“綠燈”。北京很早就在長安街、平安大街等主要幹道上實施了“綠波帶”工程,到去年年底北京市已建成約30個“綠波帶”,其中地安門到五路居“綠波帶”涉及29個路口,是比較長的。

  報告還提出,完善街道鄉鎮實體化綜合執法平臺,實現“街鄉吹哨,部門報到”。什麼是“街鄉吹哨,部門報到”?

  “街鄉吹哨、部門報到”是一種聯合執法鏈模式,具體做法是:街鄉發現違法問題後只要“吹哨”,就能喚來各相關委辦局前來“會診”。鄉鎮還被授予執法“召集權”,發出召集信號後,各相關部門執法人員須在限時內趕到執法現場,根據職責拿出具體執法措施,“事不完,人不走”。

  3項新指標凸顯北京高質量發展

  1月24日,在北京市十五屆人大一次會議上,北京市2017年國民經濟和社會發展計劃執行情況與2018年國民經濟和社會發展計劃的報告(草案)(下稱“計劃報告”)提交大會代表審議。報告對2018年重點指標、重點任務的安排是對市政府工作報告的細化落實。今年的計劃報告中提出了3項新指標。

  社會勞動生産率今年計劃達22.5萬/人

  “社會勞動生産率”首次出現在計劃報告指標表中。該指標是體現人均産出效益的一項重要指標,預計2017年北京市社會勞動生産率為22萬元/人左右,計劃2018年達22.5萬元/人。

  市發改委相關負責人表示,新增“社會勞動生産率”指標,進一步強化質量提升、內涵發展導向,目前北京市社會勞動生産率位居全國前列。

  今年拆后土地綠化面積1600公頃

  計劃報告還首次增加了“拆后土地綠化面積”指標,提出2018年拆后土地綠化面積1600公頃。

  市發改委相關負責人解釋,今年北京市將加強大尺度綠色空間建設力度,在疏解騰退的同時更加重視“留白增綠”,因此,在指標設置上將“拆除違法建設4000萬平方米以上”與“拆后土地綠化面積1600公頃”並作一個指標,目的是增加綠色生態空間,提升城市環境品質,讓群眾有更多獲得感。

  首次新增“城鎮調查失業率”指標

  計劃報告首次新增“城鎮調查失業率”指標。據市發改委相關負責人介紹,這項指標能夠更加全面反映北京市經濟發展和就業狀況,有助於更好地把握宏觀經濟形勢,更加精準制定就業促進政策,進一步提高經濟調度和就業工作的質量和水平。新京報記者 沙雪良

關鍵詞: 報告;首提;工作;北京政府;城市;指標;年度;綠波;實施;計劃