所在位置:大陸新聞 > 時政

2018年政法工作怎麼幹?十條“金句”告訴你!

  2018年是深入貫徹落實黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是實施“十三五”規劃、決勝全面建成小康社會的關鍵一年,做好政法工作意義重大。那麼,新時代背景下2018年政法工作將如何推進?記者從22日召開的中央政法工作會議工作報告中摘選了十條“金句”,讓你2分鐘內get到答案!

  金句一

  牢牢把握中國特色社會主義最本質的特徵,毫不動搖把堅持黨的絕對領導作為新時代政法工作的最高原則。

  金句二

  我們要深刻認識黨的群眾路線是立黨之本、興黨之要,自覺把黨的群眾路線作為政法工作生命線,堅持一切為了人民、緊緊依靠人民,切實提高做好群眾工作的能力,確保政法工作深深紮根於人民群眾之中。

  金句三

  政法機關處在維護穩定第一線,要貫徹總體國家安全觀,強化革命精神、革命鬥志,增強理解、運籌、策劃、操作能力,提高鬥爭藝術和水平,做到在鬥爭中保安全、護穩定。

  金句四

  政法機關作為法治中國建設的重要力量,要在中央全面依法治國領導小組統一領導下,堅定不移走中國特色社會主義法治道路,深化依法治國實踐,推進國家治理體系和治理能力現代化。

  金句五

  我們要勇立時代潮頭,堅持體制機制改革與現代科技應用雙輪驅動、兩翼發力,努力創造具有中國特色、引領時代潮流的政法工作新模式。

  金句六

  我們要認真貫徹新時代全面從嚴治黨總要求,把政治建設擺在首位,堅持正規化、專業化、職業化方向,努力建設一支高素質的新時代政法隊伍。

  金句七

  我們要樹立正確的網絡安全觀,以提升網絡治理能力為關鍵,推動構建網絡綜合治理體系,努力建設更高水平的平安網絡。

  金句八

  對新時代“楓橋經驗”進行總結、提煉,推動其由促進鄉村治理體系建設向促進城鎮、社區治理體系建設延伸。

  金句九

  要堅持什麼犯罪突出就重點打擊什麼、哪治安混亂就重點整治哪。

  金句十

  我們要堅持改革的政治定力,堅持一張藍圖幹到底、一屆接著一屆幹,將司法體制改革進行到底。

  》》》更多報道

  數讀五年政法工作:嚴重暴力犯罪案件下降超五成

  記者從22日召開的2018年中央政法工作會議上獲悉,2017年我國每10萬人中發生命案0.81起,是命案發案率最低的國家之一。與2012年相比,嚴重暴力犯罪案件下降51.8%,重特大道路交通事故下降43.8%;人民群眾對社會治安滿意度從87.55%上升到95.55%,對政法隊伍滿意度從69.43%上升到80.24%。

  幹貨!2018年司法體制改革要幹這七件大事

  會議提出,全面深化司法體制改革,推動建設更高水平的法治中國。“要堅持改革的政治定力,堅持一張藍圖幹到底、一屆接著一屆幹,將司法體制改革進行到底。” 記者注意到,針對如何主動適應人民群眾對平安的新需要,會議對司法體制改革的每一項部署,均與人民群眾利益息息相關。(記者 盧俊宇)

關鍵詞: 金句;政法;工作;2018年;改革;堅持;時代;群眾;建設;十條