所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平主席在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的演講依然激蕩世界

  開放的中國,帶給世界更多機遇

  ——習近平主席在世界經濟論壇2017年年會開幕式上的演講依然激蕩世界

  2017年1月17日,國家主席習近平出席世界經濟論壇2017年年會開幕式,併發表題為《共擔時代責任 共促全球發展》的主旨演講。在回顧2017年的世界政治經濟格局時,英國劍橋大學政治與國際關係學院資深研究員馬丁雅克如此定義:“我們應當銘記,2017年始於習近平主席在瑞士達沃斯世界經濟論壇上的演講。”在他看來,美國對外政策的變化讓世界對中國在全球問題上的立場和主張充滿興趣。在逆全球化聲浪中,全球特別是歐洲人從未如此熱切地渴望傾聽一位中國領導人的演講,“習近平主席演講的主要觀點迅速傳遍世界,並被視為對經濟全球化的標準界定,將之稱為新的全球共識也毫不為過”。

  “每個人都很欣賞中國關於全球化的主張和承諾”

  不少人清晰記得一年前在瑞士小鎮達沃斯那激動人心的一幕幕。

  “讓經濟全球化的正面效應更多釋放出來,實現經濟全球化進程再平衡。”歐洲復興開發銀行經理哈裏博伊德至今能復述習近平主席主旨演講中的精彩內容。

  “為了聆聽習主席的演講,那天上午我提前了大概一個小時從會場附近的酒店前往主會議廳。當我到達時,會議廳門口擠滿了等待進場的聽眾。進去後我發現,不止會議廳門口擠滿了人,就連通往主會議廳的過道裏也擠滿了等待的人群。”博伊德説。

  博伊德是幸運的,當天他順利進入主會議廳,得以現場聆聽習主席的演講。據年會工作人員介紹,當天進入會議廳的人數控制在1700人左右,出於安全因素,許多後來者不得不被攔在門外。

  “‘這是最好的時代,也是最壞的時代’,習主席用英國文學家狄更斯小説中的名句作為開篇,這也是我們目前所處世界充滿矛盾的現實寫照。”博伊德説,習主席從歷史角度看到經濟全球化帶來的好處,但也承認經濟全球化是一把“雙刃劍”,確實帶來了新問題,需要我們適應和引導,消解其負面影響。“這是充滿辯證力量的哲學思考,使人信服。”

  “每個人都很欣賞中國關於全球化的主張和承諾,” 世界經濟論壇主席施瓦布評價説。

  巴基斯坦媒體與交流研究所所長、資深中國觀察家瓦力扎希德讚賞習近平主席為解決世界經濟發展面臨的挑戰提供的全面、包容的“中國方案”,認為這展現了中國作為一個負責任大國的擔當。

  “在歷史轉折關頭,當美國摒棄多邊主義和全球合作理念,轉向‘美國優先’時,中國主張建設開放型世界經濟,在開放中分享機會和利益、實現互利共贏。”烏克蘭中國商會執行主席魯斯蘭奧西邊科認為習近平主席達沃斯演講具有里程碑意義。

  烏茲別克斯坦世界經濟和外交大學現代衝突和安全研究室主任烏盧格別克哈桑諾夫十分讚賞習近平主席堅定不移發展全球自由貿易和投資、旗幟鮮明反對保護主義的立場。“部分國家採取的貿易保護主義做法只顧及自身利益,短視且不負責任,不利於營造公平合理的國際經貿合作環境。實踐證明,唯有開放共贏、平衡互惠的發展模式,才能化解矛盾,助推世界經濟走出困境。”

  墨西哥國立自治大學國際關係中心研究員伊格納西奧馬丁內斯認同習近平主席關於全球增長動能不足和發展失衡的判斷:“不同國情、地緣和歷史等因素,造成各個國家和地區經濟社會發展存在不小差距。同一片天空下,一些人享受著最現代化的生活,另一些人卻還在為溫飽發愁。”馬丁內斯説,習近平主席提出的“打造開放共贏的合作模式”正是實現持續增長和平衡發展的一劑“良方”。

  “中國模式的成功實踐讓西方無法視而不見”

  “中國經濟要發展,就要敢於到世界市場的汪洋大海中去游泳”“我們嗆過水,遇到過漩渦,遇到過風浪,但我們在游泳中學會了游泳”。習近平主席坦誠描述中國在與世界經濟互動過程中的探索,視中國主動融入世界經濟為正確的戰略抉擇。的確,改革開放走過近40年,中國取得的成績可圈可點:國內生産總值增長到80萬億元,穩居世界第二;社會養老保險覆蓋9億多人,基本醫療保險覆蓋13.5億人,貧困發生率下降到4%以下;科技創新、重大工程建設捷報頻傳;過去5年,經濟年均增長7.1%,對世界經濟增長貢獻率超過30%……

  “中國贏了。”美國《時代》雜誌亞洲版封面上,象徵五星紅旗的紅黃底色上用中英文這樣寫著。其文章歷數中國在經濟、政治、社會等領域取得的驕人成就,認為今天中國的政治和經濟制度比二戰後主導國際體系的美國模式更為完備,甚至更可持續。美國世界糧食獎基金會主席肯尼斯奎因認為,這是因為“中國模式的成功實踐讓西方無法視而不見,讓其他國家無法置身事外”。

  哈桑諾夫認為,中國取得的輝煌成就證明,在經濟全球化的大背景下,只有以更加開放、包容的姿態,主動融入世界經濟進程,積極尋找適合自身發展需要的開放型經濟模式,才能適應形勢,取得成功。更重要的是,“中國以自身的成功實踐,改變了西方經濟學家對市場和經濟規律的認識,更打破了只有西方模式才是適合的發展模式的所謂‘共識’,這是對世界作出的不可替代的貢獻”。

  哈薩克斯坦“光明道路”黨主席佩魯阿舍夫表示,與中國的合作為哈薩克斯坦帶來了資金、技術和發展新機遇。中國先進的發展理念,深刻影響了哈薩克斯坦經濟社會發展,特別是通過“一帶一路”框架下的産能合作,降低了生産成本,提升了産品競爭力。

  “中國真誠希望世界各國從自身發展中受益”

  “中國的發展是世界的機遇,中國是經濟全球化的受益者,更是貢獻者。”在達沃斯,習近平主席用“四條道路”自信地向世界介紹中國的同時,也展示了中國願與世界其他經濟體合作共贏的誠意。

  “柬埔寨從中國的開放包容發展中受益良多。”柬埔寨內閣辦公廳副國務秘書康富表示,中國為柬埔寨帶來規模巨大的投資;中資公司在柬埔寨創辦的企業給當地創造大量就業機會,而且毫無保留地向柬埔寨工人傳授技術。隨著中國居民收入不斷增長,來柬埔寨度假旅遊的中國遊客數量持續攀升,這些都為柬埔寨改變貧困落後面貌提供了大力支持。在他看來,中國願與其他國家共享發展成果,真誠希望世界各國從自身發展中受益,這是世界上如此多國家支持和響應中國倡議的原因。

  去年5月,中國成功主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇,29個國家的元首和政府首腦,140多個國家、80多個國際組織的1600多名代表出席,達成270多項合作成果,形成合力推進“一帶一路”建設的全球共識。來自中國的“一帶一路”倡議,成效惠及世界。

  哈桑諾夫認為,“一帶一路”框架下的各種務實合作項目,給中亞國家帶來了深刻變化。烏茲別克斯坦正在實施平安城市計劃,根據該計劃,首都塔什幹及多個重點城市有意引進中國的視頻監控系統,“因為我們都知道,中國的設備質優價廉、功能強大”。“一帶一路”倡議還徹底激活了中亞各國的地緣優勢。不久前開通試運行的中吉烏貨運公路雖然只有短短950多公里,但卻大幅縮短了沿線國家的貨物運輸時間,降低了運輸成本。“期待中吉烏鐵路儘早全線通車,為沿線各國人民造福。”

  墨西哥國立自治大學中墨問題研究中心主任杜塞爾指出,2005年至2016年間,中國在拉美地區的基建項目近百個,總額超過550億美元,為彌補拉美國家基礎設施建設投資缺口作出巨大貢獻。

  當前,中國正處於一個大有可為的歷史機遇期。中國人民張開雙臂歡迎各國人民搭乘中國發展的“快車”“便車”。只要我們攜手努力,共同擔當,世界的未來將更加美好。

  (本報北京、布魯塞爾、伊斯蘭堡、基輔、阿拉木圖、墨西哥城、華盛頓、金邊、曼谷1月16日電 記者王新萍、吳剛、徐偉、譚武軍、周翰博、王驍波、張朋輝、張志文、孫廣勇)

關鍵詞: