所在位置:大陸新聞 > 時政

未來反腐怎麼幹?習近平給出八個重要論述

  備受關注的十九屆中央紀委二次全會11日在北京開幕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話。歷經五年全面從嚴治黨,未來反腐正風怎麼幹?習近平在會上的多個重要論述,釋放重大信號。

  1月11日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在中國共産黨第十九屆中央紀律檢查委員會第二次全體會議上發表重要講話。新華社記者 謝環馳 攝

  ——以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入

  習近平強調,在中國特色社會主義新時代,完成偉大事業必須靠黨的領導,黨一定要有新氣象新作為。要全面貫徹黨的十九大精神,重整行裝再出發,以永遠在路上的執著把全面從嚴治黨引向深入,開創全面從嚴治黨新局面。

  ——堅持黨的領導,最根本的是堅持黨中央權威和集中統一領導

  習近平指出,黨的建設新的偉大工程,是引領偉大鬥爭、偉大事業、最終實現偉大夢想的根本保證。全面從嚴治黨,必須堅持和加強黨的全面領導。堅持黨的領導,最根本的是堅持黨中央權威和集中統一領導。

  ——以“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的鬥爭精神

  習近平強調,全面從嚴治黨必須持之以恒、毫不動搖。受國際國內環境各種因素的影響,我們黨面臨的執政環境仍然是複雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是複雜的。黨的隊伍和自身狀況發生重大而深刻的變化,迫切要求提高黨的建設質量、增強黨組織的政治功能和組織功能。我們要堅持問題導向,保持戰略定力,以“越是艱險越向前”的英雄氣概和“狹路相逢勇者勝”的鬥爭精神,堅定不移抓下去。

  ——要深刻認識共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的辯證關係

  習近平指出,要深刻認識共産主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的辯證關係,既不能離開發展中國特色社會主義事業、實現民族復興的現實工作而空談遠大理想,也不能因為實現共産主義是一個漫長的歷史過程就諱言甚至丟掉遠大理想。

  ——保持對人民的赤子之心

  習近平強調,領導幹部要堅決反對特權思想、特權現象,保持對人民的赤子之心,堅持工作重心下移,撲下身子深入群眾,面對面、心貼心、實打實做好群眾工作,著力解決群眾反映強烈的突出問題。

  ——“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍

  習近平強調,要深化標本兼治,奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利。標本兼治,既要夯實治本的基礎,又要敢於用治標的利器。要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾,堅持受賄行賄一起查,堅決減存量、重點遏增量。“老虎”要露頭就打,“蒼蠅”亂飛也要拍。

  ——既抓涉黑組織,也抓後面的“保護傘”

  習近平指出,要推動全面從嚴治黨向基層延伸,嚴厲整治發生在群眾身邊的腐敗問題。要把掃黑除惡同反腐敗結合起來,既抓涉黑組織,也抓後面的“保護傘”。

  ——執紀者必先守紀,律人者必先律己

  習近平指出,紀檢機關必須堅守職責定位,強化監督、鐵面執紀、嚴肅問責。執紀者必先守紀,律人者必先律己。各級紀檢監察機關要以更高的標準、更嚴的紀律要求自己,提高自身免疫力。廣大紀檢監察幹部要做到忠誠堅定、擔當盡責、遵紀守法、清正廉潔,確保黨和人民賦予的權力不被濫用、懲惡揚善的利劍永不蒙塵。(完)

關鍵詞: 習近平;反腐;堅持;全面;從嚴;領導;未來;怎麼;論述;理想