所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平總書記“15”重要講話系列網評:牽住化解風險的“牛鼻子”

  習近平總書記“15”重要講話系列網評之十二

  “備豫不虞,為國常道”。習近平總書記在學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上強調,越是取得成績的時候,越是要有如履薄冰的謹慎,越是要有居安思危的憂患。

  增強憂患意識,防範化解各種風險,是我們黨治國理政的一個重大原則,也是習近平總書記反復提醒各級幹部的重要問題。“天下之禍不生於逆,生於順”。我們正處在大有可為的歷史機遇期,越是在這種時候越要保持清醒頭腦,堅持底線思維,把各種風險挑戰考慮清楚,做好應對最壞情況的準備,做到防患于未然。

  當前我國面對的國際形勢波譎雲詭,周邊環境複雜敏感,改革發展穩定任務艱巨繁重。保障國家安全,防範化解風險,補齊發展的短板,無不需要增強防範化解風險的意識與本領,未雨綢繆,積極作為。

  “明者遠見於未萌,而知者避危于無形”。牽住防範化解重大風險的“牛鼻子”,關鍵在見事早、行動快、措施硬。既要有防範風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防範和抵禦風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰。只有健全各方面風險防控機制,善於處理各種複雜矛盾,打好防範化解重大風險攻堅戰,守住確保不發生系統性風險的底線,才能牢牢把握工作主動權,推動黨和國家事業劈波斬浪、行穩致遠。

關鍵詞: 習近平;網評;風險;總書記;化解;防範;系列;講話;越是;重要