所在位置:大陸新聞 > 時政

瀾湄合作五年行動計劃公佈:對接“一帶一路”倡議

  當地時間10日,瀾滄江—湄公河合作五年行動計劃(2018-2022)發佈,共分為五個部分,其中明確將對接“一帶一路”倡議。

  在發展目標部分,計劃明確,對接“一帶一路”倡議、《東盟2025:攜手前行》、《東盟互聯互通總體規劃2025》和其他湄公河次區域合作機制願景,致力於將瀾湄合作打造成為獨具特色、具有內生動力、受南南合作激勵的新型次區域合作機制,助力東盟共同體建設和地區一體化進程,促進落實聯合國2030年可持續發展議程。

  在基本原則部分,計劃稱,2018年至2019年為奠定基礎階段,重在加強各領域合作規劃,推動落實中小型合作項目。2020年至2022年為鞏固和深化推廣階段,重在加強五大優先領域合作,拓展新的合作領域,以呼應成員國發展需求,完善合作模式,逐步探討大項目合作。

  在工作架構部分,計劃稱,在六方共識基礎上,逐步將優先領域聯合工作組級別提升至高官級或部長級。加強優先領域合作的同時亦鼓勵擴展其他領域合作。設計瀾湄合作徽標及其他瀾湄標誌。協調瀾湄合作與中國-東盟合作的關係。

  在務實合作部分,計劃稱,每兩年召開一次領導人會議,規劃瀾湄合作未來發展。如有必要,在協商一致基礎上召開臨時領導人會議。每年舉行一次外長會,落實領導人會議共識,評估合作進展,提出合作建議。六國領導人通過雙邊訪問或其他國際合作平臺保持經常性接觸。編制“瀾湄國家互聯互通規劃”,對接《東盟互聯互通總體規劃2025》和其他次區域規劃,促進瀾湄國家全面互聯互通,探索建立瀾湄合作走廊。基於包括《“一帶一路”融資指導原則》在內的各類區域合作融資原則,共同建立瀾湄國家間長期、穩定、可持續的多元融資體系。制定“水資源合作五年行動計劃”,以協商解決共同關心的問題。制定“瀾湄可持續減貧合作五年計劃”,推動瀾湄國家減貧經驗交流和知識分享。

  在支撐體系部分,計劃列出資金支持、智力支撐和監督機制。在資金支持中提到,用好中方設立的瀾湄合作專項基金,優先支持瀾湄合作領導人會議和外長會確定、並符合《三亞宣言》等重要文件所設立目標的項目。鼓勵各國加大資金資源投入。積極爭取亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金、亞洲開發銀行等金融機構支持。發揮社會市場資源作用,打造立體化、全方位的金融支撐體系。(完)(記者 郭金超)

關鍵詞: 合作;瀾湄;計劃;一路;五年;行動;部分;規劃;領域;東盟