所在位置:大陸新聞 > 時政

外交部:2017年妥善處置領事保護和協助案件約7萬起

  外交部:2017年妥善處置領事保護和協助案件約7萬起

  2017年度領事工作國內媒體吹風會10號在北京舉行。會上公佈,在2017年,外交部和駐外使領館會同各有關部門,妥善處置領事保護和協助案件約7萬起。外交部領事司司長郭少春會後在接受央視記者獨家專訪時表示,外交部將繼續依託各類平臺,及時發佈相關安全提醒,希望在海外中國公民增強風險防範意識,最大限度規避安全風險。

  關注安全提醒 增強風險防範意識

  2017年1月,一艘載有28名中國遊客的遊艇在馬來西亞沙巴州附近水域翻沉。中國外交部第一時間協調馬來西亞海空力量展開搜救,20名中國遊客最終平安獲救,但事故仍造成4人遇難、4人失蹤。

  根據中國駐外使領館的數據,2017年海外意外身亡的中國公民達649人,其中交通安全事故169人,溺水等旅遊安全事故156人。這兩項原因共佔意外身亡總人數的50%以上。

  外交部領事司司長郭少春表示,當前,中國企業和人員風險防範意識不足的問題,依然比較突出,再次提醒在海外中國公民,及時關注外交部發佈的各類安全提醒,增強風險防範意識。

  外交部領事司司長 郭少春: 我們有12308微信版,我們有領事直通車微信公眾號,另外還剛剛開通了新浪微博(賬號)“領事之聲”。通過這些平臺會發佈最為權威的涉及海外中國公民的信息,比如説海外的安全提醒,涉及中國公民的重要的中外簽證安排,以及涉及中國公民的一些領事證件的改革舉措。

  努力提升中國護照“含金量”

  在提升中國護照“含金量”方面,郭少春透露,中國與阿聯酋將於1月16號全面互免簽證,惠及每年約100萬的赴阿中國遊客和約350萬過境旅客。此外,在2017年,中國還與巴巴多斯實現了互免簽證;與波黑簽署了免簽協定;並與阿根廷、巴西分別實現互發有效期最長為10年、5年的多次簽證。

  外交部領事司司長 郭少春: 新的一年,我們會繼續通過各種各樣的渠道,來加強對外商談,力爭和更多的國家達成務實管用的簽證便利化的安排,爭取更多的國家能夠對中國公民實施簽證便利化措施。 (央視記者 黃惠馨 趙超逸)

關鍵詞: 外交部;中國;領事;2017年;7萬起;案件;妥善;安全;公民;郭少春