所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平的科技情懷 你get到他的言外之意了嗎

  【學習進行時】1月8日,國家科學技術獎勵大會隆重舉行,習近平向獲得2017年度國家最高科學技術獎的兩位院士頒發獎勵證書。一直以來,習近平對科技工作者關懷有加。這背後,深蘊著習近平的科技情懷和科技強國夢。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出圖文故事,帶您一起感受、深思。

2017年度國家最高科學技術獎,出爐啦!

  雄壯的音樂聲中,習近平站在國家科學技術獎勵大會的頒獎臺上,將紅彤彤的證書,親手遞交到王澤山、侯雲德兩位院士手中。

  隆重的禮節,崇高的榮譽,給予兩位耄耋老人。鄭重頒出的證書,不僅是肯定,更是理念的傳達。

  這幾年,習近平已多次為國家科學技術獎獲得者頒獎。這些難忘的瞬間,詮釋著科技強國的偉大夢想。

花白的頭髮,不為人們熟知的面容。這是一些默默奉獻大半生的老人。

  為何中國的科技發展速度一日千里?這些照片中,就蘊含著答案。

這一幀定格的畫面,暖心感人。

  2017年11月17日,全國精神文明建設表彰大會上,93歲的中船重工719研究所名譽所長黃旭華老人,被習近平拉著坐到自己身邊。

  兩雙手,緊緊握在一起。如何重視科技工作者?總書記做了最好的言傳身教。

  這讓我們不禁想起2017年5月,習近平對著名地球物理學家黃大年先進事跡作出重要指示。習近平強調,我們要學習黃大年同志心有大我、至誠報國的愛國情懷,學習他教書育人、敢為人先的敬業精神,學習他淡泊名利、甘於奉獻的高尚情操。

  緊緊相握的手,熱情讚美的話,表達的不僅是關心和尊重,更是發自內心的敬意。

  “海鵬同志、陳冬同志,你們辛苦了。我代表黨中央、國務院和中央軍委,代表全國各族人民,向你們表示誠摯的問候!”2016年11月9日16時25分,習近平同正在天宮二號執行任務的神舟十一號航天員景海鵬、陳冬親切通話。

  總書記的問候,響徹太空。

  這一聲誠摯的問候,對象不僅是兩位英雄航天員,更是奮戰在科技領域的千千萬萬科技工作者。

  2014年11月18日,正在澳大利亞訪問的習近平到霍巴特港看望正在這裡補給的“雪龍”號全體科考人員。

  在外出訪,都不忘為科技工作者送去祖國的問候。不是一時一地,而是時時刻刻。這樣的祝福,最溫暖,最難忘。

2013年9月30日,十八屆中央政治局第九次集體學習,習近平把“課堂”搬到了中關村。

  這是一堂生動的“創新課”,更是一堂生動的“示範課”。如何真正推動創新驅動發展戰略實施,對科技和科技工作者怎樣才是真正的尊重,各級領導幹部,你們get到總書記的言外之意了麼?

  最後,不妨讓我們一起回顧一下總書記的一段話:

  “一切科技創新活動都是人做出來的。我國要建設世界科技強國,關鍵是要建設一支規模宏大、結構合理、素質優良的創新人才隊伍,激發各類人才創新活力和潛力。要極大調動和充分尊重廣大科技人員的創造精神,激勵他們爭當創新的推動者和實踐者,使謀劃創新、推動創新、落實創新成為自覺行動。”

  一字一句,鏗鏘有力,溫暖了科技人的心,更為中國科技事業迅疾推進添了一把最旺的火!新華網記者 趙銀平

關鍵詞: 習近平