所在位置:大陸新聞 > 時政

關乎民族命運的考試!習近平這樣叮囑“考生”

  關乎民族命運的考試!習近平這樣叮囑“考生”

  如果偉大復興是一場考試,那定是一場關乎中華民族前途命運的巨大考驗。

  1月5日,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班在中央黨校舉行開班式。

  (圖:1月5日,新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。來源:新華社)

  中央黨校報告廳裏,習近平總書記與十九屆中央政治局常委們臺上就座,台下“持筆聽課”的是新進中央委員會的委員、候補委員,各省區市和新疆生産建設兵團、中央和國家機關有關部門主要負責同志,軍隊各大單位、中央軍委機關各部門主要負責同志,民主黨派相關人士列席。這是當今中國規格極高的“學習研討班”。

  “時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。”置身黨校,習近平在發表重要講話時貼切地打了個比喻。

  黨的十九大勝利召開,中國步入新時代。新時代,這位“出卷人”緊扣中國發展、世界變化,出了一套“新考卷”,既有像“一些民生工程有待做細”這樣的基礎題,也有“經濟發展轉向高質量”這樣的難度題,更有像“堅持和發展中國特色社會主義”這樣的根本大題。

  (圖:1月5日,新進中央委員會的委員、候補委員和省部級主要領導幹部學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神研討班在中央黨校開班。來源:新華社)

  堅持貫徹落實,讀懂“新時代考卷”

  “新時代考卷”核心考點是中國如何從站起來、富起來到強起來,全面建成小康社會、逐步建成社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興的中國夢。

  2017年10月18日黨的十九大上,習近平用《決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利》的32000余字報告對“新時代考卷”作出詳細講述,可謂是解答“新時代考卷”的“考試大綱”。

  這份“考試大綱”起筆于“堅持黨對一切工作的領導”,落筆在“堅持全面從嚴治黨”,覆蓋經濟、政治、文化、社會、生態發展各個方面,提出了14條堅持和發展中國特色社會主義的基本方略,以習近平的話説,為的是建成一個富強、民主、文明、和諧、美麗的社會主義現代化強國。

  “時代是思想之母,實踐是理論之源”。做好理論學習,是答卷人的必修課,做好實踐學習,同樣是答卷人的一門必修課。

  2017年10月24日,黨的十九大在京閉幕。25日,黨的十九屆一中全會在京召開。

  十九屆一中全會上,習近平要求204名中央委員、172名後補中央委員,以及列席的中紀委委員在6個方面提高工作水平,講話最後,他特別強調,“要在全黨大興調查研究之風”。

  調查研究,就是要撲下身子、邁開步子、走出院子,到車間碼頭、到田間地頭、到市場社區,去體驗人民群眾生産生活,去察看經濟社會發展實際,去發現從嚴治黨現實問題。

  對於中央黨校“學習研討班”上的省部級及以上主要領導幹部來説,調查研究,雖暫時不是他們的學習內容,卻一直是他們走出黨校後的學習方法。在這件事上,習近平明確指出,“沒有調查就沒有發言權,沒有調查就沒有決策權”。

  只有做好調查研究,才能正確貫徹落實。從理論到實踐,領悟學習內容、掌握學習方法,作為新時代“答卷人”的省部級及以上主要領導幹部,只有切實把中國發展存在的矛盾、問題搞清搞透,方能把各項工作做實做好,也才能在每一個“測試”節點上交出讓人民群眾滿意的答卷。

  堅持一以貫之,迎戰“新時代考驗”

  站在“新時代考卷”面前的是一群讓習近平細心叮囑的“特殊考生”。

  十八大以來,習近平已在多個方面對這群“特殊考生”作出叮囑。脫貧攻堅,他強調“黨政一把手要當好扶貧開發工作第一責任人”;深化改革,他強調“黨政主要負責同志要親力親為”;從嚴治黨,他強調“關鍵是要抓住領導幹部這個‘關鍵少數’”……數次叮嚀要求這些“關鍵少數”帶頭執行、帶頭落實。

  十九大之後,習近平與十九屆中央政治局常委率先垂范,為“關鍵少數”積極備考帶了好頭。

  2017年10月31日,十九大閉幕一週後,習近平前往上海中共一大會址、浙江嘉興南湖紅船。面對黨旗,習近平帶領其他中央政治局常委一起重溫入黨誓詞,告誡黨員“事業發展永無止境,共産黨人的初心永遠不能改變”。

  2017年12月11日,習近平就新華社《形式主義、官僚主義新表現值得警惕》文章中反映的作風問題作出特別批示,要求各級領導幹部帶頭轉變作風,身體力行、以上率下,形成“頭雁效應”。同時,在當月底中央政治局會議上著重部署黨風廉政建設工作。

  2017年11月20日,十九屆中央深改組第一次會議召開,習近平繼續強調,要堅持一把手抓改革,在落實上投入更大精力。隨之12月18日至20日中央經濟工作會議上,“防範化解重大風險”確立為之後3年全面建設小康社會三大攻堅戰之一。

  十八大之後,西柏坡,習近平指出,中國人民站起來了,富起來了,但“黨面臨的‘趕考’遠未結束”。

  十九大之後,中央黨校,習近平強調,“堅持和發展中國特色社會主義要一以貫之,推進黨的建設新的偉大工程要一以貫之,增強憂患意識、防範風險挑戰要一以貫之”。他以3個“一以貫之”為“關鍵少數”備戰趕考打足了底氣。

  時不我待只爭朝夕,交出“新時代答卷”

  一個政黨、一個政權,其前途命運取決於人心向背。可以説,人民群眾是這場巨大考驗的主考官、閱卷人。

  走進新時代,工信部、人社部、水利部等國家部委圍繞強國戰略,在2020年、2035年、2050年時間節點上提出對應的工作任務、目標。例如,工信部部長苗圩表示,我國將力爭2035年初步建成網絡強國,網絡空間綜合實力進入全球第一梯隊。

  “中國鐵路”提出2020年要實現“3個世界領先”,2035年要讓中國鐵路成為社會主義現代化強國的重要標誌。同時,“中國運載火箭”提出2035年以智慧化和先進動力為特點的新一代運載火箭實現首飛,為現代化強國建設提供有力支撐。

  北京“2035年城市總體規劃”已經獲得中共中央、國務院批復,邁向建設中華民族偉大復興的大國首都、國際一流的和諧宜居之都。1月4日,上海公開發佈“2035年城市發展願景”,要在2035年基本建成卓越的全球城市,重要指標達到國際領先水平。

  成都、蘇州、長沙、鄭州、昆明等多個城市也開始就當地2035年發展規劃公開徵求意見……

  (圖:2017年9月28日晚,北京天安門廣場中心花壇“祝福祖國”巨型“花果籃”在燈光照射下流光溢彩。來源:新華社)

  2017年10月18日,黨的十九大在京開幕,如同下發了一份“新時代考卷”,中華民族實現偉大復興中國夢的考場變得更大、更嚴格了。

  在這個大考場裏,2年後,全面建成小康社會“小測驗”就在眼前;之後15年,基本建成現代化強國“期中考”遙遙在望。

  時間緊,任務重。1月5日中央黨校“學習研討班”上,習近平總書記又一次突出強調,要“以時不我待、只爭朝夕的精神投入工作”,不斷開創新時代中國特色社會主義事業新局面。

  歷史車輪滾滾向前,時代潮流浩浩蕩蕩。今天中華民族每一個你我的奮鬥,決定明天中華民族的前途命運,堅定者、奮進者、搏擊者總會受到歷史眷顧,偉大復興中國夢定會在奮進中實現。(文/錢景童)

關鍵詞: 習近平;時代;中國;十九大;學習;社會主義;這樣;考試;命運;考生