所在位置:大陸新聞 > 時政

三軍統帥習近平樹立鮮明導向:仗怎麼打 兵就怎麼練!

  三軍統帥習近平樹立鮮明導向:仗怎麼打 兵就怎麼練!

  1月3日,中央軍委舉行2018年開訓動員大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平向全軍發佈訓令,號召全軍各級要強化練兵備戰鮮明導向。

  在遠程校閱了各軍兵種部隊的開訓情況後,習近平又視察中部戰區陸軍某師,到基層部隊訓練場檢查訓練工作。

  新年伊始的一系列舉動,都在強化一個強烈信號:“全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁”。

全軍各級要強化練兵備戰鮮明導向

  全軍各級要強化練兵備戰鮮明導向,堅定不移把軍事訓練擺在戰略位置、作為中心工作,抓住不放,抓出成效。

  要堅持領導帶頭、以上率下,堅持實戰實訓、聯戰聯訓,堅持按綱施訓、從嚴治訓。

  要端正訓練作風、創新訓練方法、完善訓練保障、嚴格訓練監察,開展群眾性練兵比武活動,加強針對性對抗性訓練,提高軍事訓練實戰化水平,牢牢掌握能打仗、打勝仗的過硬本領。

  全軍指戰員要堅決貫徹黨中央和中央軍委決策指示,發揚一不怕苦、二不怕死的戰鬥精神,刻苦訓練、科學訓練,勇於戰勝困難,勇於超越對手,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅,堅決完成黨和人民賦予的新時代使命任務。

全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁

  要強化練兵備戰,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁,加強數字化部隊作戰研究,創新作戰概念和戰法,大抓實戰化軍事訓練,不斷提高訓練水平和打贏能力。

  十八大以來,習近平始終強調練兵備戰鮮明導向,對實戰化軍事訓練作出一系列重要指示,要求一切工作都必須向能打仗、打勝仗聚焦。

  使戰鬥隊意識在官兵頭腦中深深紮根

  要始終堅持戰鬥力這個唯一的根本的標準,全部心思向打仗聚焦,各項工作向打仗用勁。要深入開展我軍根本職能教育,真正使戰鬥隊意識在官兵頭腦中深深紮根。

  ——2013年7月29日,習近平視察北京軍區時強調

要堅持仗怎麼打兵就怎麼練

  軍事訓練是提高實戰能力的重要途徑和抓手,要堅持仗怎麼打兵就怎麼練,打仗需要什麼就苦練什麼,部隊最缺什麼就專攻精練什麼,突出使命課題訓練,加大對抗性訓練力度,走開基地訓練的路子,在近似實戰的環境下摔打鍛鍊部隊。

  ——2013年11月28日,習近平在視察濟南軍區部隊時強調

強化當兵打仗、帶兵打仗思想

  要深入抓好練兵備戰,強化當兵打仗、帶兵打仗思想,培育戰鬥精神,抓好實戰化軍事訓練,不斷提高履行使命任務能力。

  ——2015年5月26日,習近平接見駐浙江部隊領導幹部併發表重要講話

練兵備戰,在提高本領、砥礪血性上下功夫

  要堅持練兵備戰,在提高本領、砥礪血性上下功夫。針對不同作戰任務從難從嚴抓訓練,在實戰條件下摔打磨練官兵,砥礪過硬的軍事素質,培養一不怕苦、二不怕死的戰鬥精神。

  ——2015年7月18日下午,習近平來到第16集團軍視察時強調

推進強軍事業,必須始終聚焦備戰打仗

  推進強軍事業,必須始終聚焦備戰打仗,鍛造召之即來、來之能戰、戰之必勝的精兵勁旅。

  ——2017年8月1日,習近平在慶祝中國人民解放軍建軍90週年大會上的講話

一切工作都必須堅持戰鬥力標準

  軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰鬥力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。

  ——2017年10月18日,習近平在中國共産黨第十九次全國代表大會上作報告時強調

  開訓即開戰,動員即誓言!習近平練兵備戰的鮮明導向,正激勵全軍官兵熱切踐行。鐵甲滾滾、戰艦馳騁、銀鷹呼嘯、劍指蒼穹……“撼山易,撼解放軍難”,絕不是一句虛話!

關鍵詞: 習近平;訓練;打仗;怎麼;導向;備戰;練兵;工作;堅持;聚焦