所在位置:大陸新聞 > 時政

一路一橋總關情 習近平指“路”脫貧攻堅

  一路一橋總關情 習近平指“路”脫貧攻堅

  黨的十九大報告莊嚴承諾,讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會。

  “要想富,先修路。”習近平總書記一直牽掛著貧困群眾,對貧困地區交通設施建設更是牽腸挂肚。近日,習近平總書記對“四好農村路”建設作出重要指示。他強調,近年來,“四好農村路”建設取得了實實在在的成效,為農村特別是貧困地區帶去了人氣、財氣,也為黨在基層凝聚了民心。

  習近平總書記為大家指“路”,既是現實行走之路,也是脫貧攻堅之路。

  鋪就“四好農村路”,“大路越走越寬闊”

  中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。

  2013年11月3日至5日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在湖南考察。這是3日下午,習近平來到位於湖南吉首市的矮寨特大懸索橋考察。新華社記者蘭紅光攝

  習近平總書記多次強調,沒有農村的小康也就沒有全面小康。為了廣大農民的小康夢早日實現,新形勢下,要進一步深化和加強農村公路發展。

  那麼,習近平眼中的“農村公路”是什麼樣子呢?答案就是:“四好農村路”。

  2014年3月4日,習近平作出重要指示,要求農村公路建設要因地制宜、以人為本,與優化村鎮佈局、農村經濟發展和廣大農民安全便捷出行相適應,要進一步把農村公路建好、管好、護好、運營好,逐步消除制約農村發展的交通瓶頸,為廣大農民脫貧致富奔小康提供更好的保障。

  近日,習近平總書記對“四好農村路”建設作出重要指示:交通運輸部等有關部門和各地區要認真貫徹落實黨的十九大精神,從實施鄉村振興戰略、打贏脫貧攻堅戰的高度,進一步深化對建設農村公路重要意義的認識,聚焦突出問題,完善政策機制,既要把農村公路建好,更要管好、護好、運營好,為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障。

  鋪就“四好農村路”,13億多人民群眾“大路越走越寬闊”,民族復興越來越從夢想走進現實。

  “要想富先修路”,一路一橋總關情

  全面奔小康,關鍵在農村;農村奔小康,基礎在交通。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次就農村公路發展作出重要指示、批示,對農村公路助推廣大農民脫貧致富奔小康寄予了殷切期望。

  2013年11月3日,習近平總書記到位於湖南省湘西州吉首市的矮寨特大懸索橋視察,了解到湘西州近年來交通條件變化很大,特別是鄉村道路網已基本形成,他指出,貧困地區要脫貧致富,改善交通等基礎設施條件很重要,這方面要加大力度,繼續支持。

  2014年元旦前夕,習近平總書記接到雲南省貢山獨龍族怒族自治縣幹部群眾來信,得知高黎貢山獨龍江公路隧道即將貫通的消息後,十分高興,立即作出批示,向獨龍族的鄉親們表示祝賀。他對獨龍江公路隧道貫通後,幫助獨龍族同胞“與全國其他兄弟民族一道過上小康生活”,寄予了很高的期望。

  同年3月,習近平總書記在關於農村公路發展的報告上批示指出:“在一些貧困地區,改一條溜索、修一段公路就能給群眾打開一扇脫貧致富的大門。”

  2017年4月19日,習近平總書記到廣西壯族自治區考察調研。他冒雨考察坐落于廣西北部灣的北海市鐵山港公用碼頭,表示鐵山港有區位優勢,發展前景廣闊,將來是北部灣經濟區一個重要依託。要建設好北部灣港口,打造好向海經濟。我們常説要想富先修路,在沿海地區要想富也要先建港。

  小康路建設如火如荼,農民腰包越來越鼓

  “絕不讓任何一個地方因農村交通問題在小康路上掉隊!”這是黨向廣大人民群眾作出的莊重承諾。

  為了貫徹落實習近平總書記提出的“因地制宜、以人為本”要求,圍繞把農村公路“建好、管好、護好、運營好”的“四好”新目標,各級黨委政府進一步細化政策舉措,加大對農村特別是貧困地區公路建設的投入,著力提高農村公路的安全水平、暢達水平和服務水平。

  “四好農村路”已經成為了農業發展、農民增收的助推器。5年來,全國新建改建農村公路127.5萬公里,99.24%的鄉鎮和98.34%的建制村通上了瀝青路、水泥路,鄉鎮和建制村通客車率分別達到99.1%和96.5%以上,城鄉運輸一體化水平接近80%,農村“出行難”問題得到有效解決,交通扶貧精準化水平不斷提高,農村物流網絡不斷完善,廣大農民群眾得到了實實在在的獲得感、幸福感。(文/王夢華)

關鍵詞: 習近平;農村;一路一橋;公路;小康;總書記;建設;農民;地區;交通