所在位置:大陸新聞 > 時政

時代潮涌 砥礪前行——開啟中國特色大國外交新征程

   一路征程,春華秋實。

   2017年,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,中國外交高舉和平、發展、合作、共贏旗幟,推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體,使中國發展的世界意義更加彰顯,中國道路的全球影響更加深遠。

   承前啟後,繼往開來。進入新時代的中國特色大國外交視野更加開闊、目標更加高遠、格局更加宏大、步伐更加從容。

   新作為:走出一條國與國交往的新路

   推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。

   黨的十九大為今後中國外交提出總目標,全面豐富發展了中國特色大國外交理論體系,為邁入新時代的中國外交亮明了新旗幟,催生了新作為,開闢了新境界。

   立於時代潮頭,中國領導人展現出心繫天下的世界情懷,提出中國特色大國外交要走出一條國與國交往的新路。

   “建設一個持久和平的世界,根本要義在於國家之間要構建相互尊重、公平正義、合作共贏的夥伴關係。”國際關係學院國際戰略與安全研究中心主任達巍説。

   2017年,中國領導人出訪足跡遍佈歐洲、亞洲、美洲和大洋洲。中國聚焦各國利益匯合點,推進大國協調和合作,深化同周邊國家睦鄰友好,加強同發展中國家的團結合作。

   ——積極運籌,做穩定大國關係的中流砥柱。

   一年內,中美國家元首3次會晤,多次通話通信,建立了良好的工作關係和個人友誼,兩國關係健康穩定發展;習近平主席與俄羅斯總統普京實現互訪,舉行5次會晤,引領中俄戰略協作向更高水平邁進;中國-歐盟領導人會晤取得豐碩成果,中歐四大夥伴關係建設邁出新的步伐。

   ——深耕周邊,做周邊形勢穩定器、地區合作推動者。

   黨的十九大後,中國領導人相繼出訪越南、老撾、菲律賓等周邊國家,傳遞出中國推動構建周邊命運共同體的明確信號;中方著眼大局採取靈活處理方式,與韓國就階段性處理“薩德”問題達成共識,中韓關係實現轉圜;與東盟國家在提前達成“南海行為準則”框架基礎上,正式宣佈啟動“準則”實質性案文的具體磋商。

   ——不忘底色,做廣大發展中國家的好朋友、好夥伴。

   秉持正確義利觀和真實親誠理念,中國同廣大發展中國家合作風光正好,蹄疾步穩。從今年6月中國同巴拿馬建交,到11月巴雷拉總統訪華,前後僅相隔5個多月,期間兩國各領域合作往來熱絡。

   “中國提出的正確義利觀,就是在利益和道義之間尋求最佳平衡,在追求經濟利益的同時,體現中國的大國責任。”中國現代國際關係研究院副院長袁鵬説。

   大國外交,縱橫捭闔;中國發展,舉世矚目。

   面對充滿希望和挑戰的世界,中國不斷鞏固擴大“朋友圈”,為構建人類命運共同體開闢道路,創造條件。

   新引領:倡導共商共建共享的全球治理觀

   11月,越南峴港。亞太經合組織工商領導人峰會上,中國倡導合力構建開放型亞太經濟,引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,引發熱烈迴響。

   “構建人類命運共同體”寫入聯合國決議,“一帶一路”助推新型全球化,推動亞太自貿區建設為區域合作開闢光明前景……立己達人、兼善天下的中國方案,為世界人民帶來真切獲得感。

   ——提振信心,引領全球化發展方向。

   1月,瑞士達沃斯。“世界向何處去”待解之時,中國發出堅定不移發展開放型世界經濟的時代強音。

   “困擾世界的很多問題,並不是經濟全球化造成的”“讓世界經濟的大海退回到一個一個孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合歷史潮流的”……在世界經濟論壇年會上,習近平主席旗幟鮮明地提出引導經濟全球化健康發展。

   “一年來,中方在聯合國、二十國集團、金磚國家機制、亞太經合組織等多邊框架下推動多邊外交,提出中國理念,讓世界了解中國,也讓中國影響世界。”袁鵬説。

   ——順應時勢,帶動全球發展合作升級。

   進入21世紀以來,新興市場國家和發展中國家群體性崛起,成為不可逆轉的時代潮流。

   9月,金磚國家領導人廈門會晤取得豐碩成果。會晤首次舉行了新興市場國家與發展中國家對話會,發出深化南南合作和全球發展合作的強烈信號。

   一箭易斷,十箭難折。廈門會晤邁出了“金磚+”拓展模式的步伐,推動廣大新興市場國家和發展中國家走向共同繁榮。

   ——勇於擔當,積極斡旋周邊地區熱點問題。

   在朝鮮半島核問題上,中方提出了“雙軌並行”思路和“雙暫停”倡議;在阿富汗和巴基斯坦之間進行穿梭外交,將舉行首次中國-阿富汗-巴基斯坦外長對話,促進改善阿巴關係,推進三方合作;對緬甸和孟加拉國展開斡旋努力,提出三階段解決若開邦問題的設想……

   面對當今世界的熱點問題,中方積極探索具有中國特色的建設性介入方式,繼續倡導並踐行“解決熱點問題三原則”:堅持不干涉別國內政,反對強加於人;堅持客觀公道,反對謀取私利;堅持政治解決,反對使用武力。

   新貢獻:推動建設一個更加美好的世界

   年終歲尾,中國共産黨與世界政黨高層對話會在北京舉行。會議圍繞建設一個什麼樣的世界,給出了蘊含東方哲思的中國答案。

   超越國別、黨派和制度的異同,推動構建人類命運共同體,既是對中國和平發展的傳承與創新,也承載著中國對建設美好世界的理想和追求。

   從達沃斯到日內瓦,從漢堡到峴港。中國夢與世界夢同頻共振、交相輝映。

   ——為世界和平安寧做貢獻。

   “中國無論發展到什麼程度,永遠不稱霸,永遠不搞擴張”。這個莊嚴表述,賦予了中國獨立自主和平外交政策新的內涵。

   目前,中國累計派出3.6萬餘人次維和人員,成為聯合國維和行動的主要出兵國和出資國。截至2017年7月,中國海軍先後派出了26批護航編隊,為中外6400余艘船隻提供護航,有力保障了國際重要貿易航道安全。

   中國以實際行動踐行維護世界和平的莊嚴承諾,發揚人道主義精神,書寫負責任大國的使命與擔當。

   ——為世界共同發展做貢獻。

   今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉辦。29位外國國家元首和首腦、130多個國家的高級代表和70多個國際組織的負責人踴躍參會。會議達成270多項合作成果,形成世界各國合力推進“一帶一路”建設的全球共識。

   以共商共建共享為原則,推進“一帶一路”建設,是中國堅持和實踐正確義利觀、推動構建人類命運共同體的創造性實踐。

   截至目前,中國已經同80個國家和組織簽署“一帶一路”合作協議,同30多個國家開展了機制化産能合作,在沿線24個國家推進建設75個境外經貿合作區,中國企業對沿線國家投資累計超過500億美元,創造了近20萬個就業崗位。

   ——為世界文明交流互鑒做貢獻。

   文明的繁盛、人類的進步,離不開求同存異、開放包容,離不開文明交流、互學互鑒。

   今年以來,中方舉辦了一系列豐富多彩的人文交流活動,成為金磚中國年的一大亮點。運動會、電影節、文化節、媒體高端論壇等活動有聲有色,受到金磚五國人民熱烈歡迎。

   不論主場客場、雙邊多邊,中國領導人多次倡導文明交流互鑒,以深厚的人文情懷、開闊的文化視野,引領中國走向美美與共、天下大同的未來,讓世界見證一個東方大國走向復興、與世界同行的夢想與力量。新華社記者侯麗軍、鄭明達、孫奕

關鍵詞: 中國;世界;潮涌;外交;大國;合作;國家;發展;時代;推動