所在位置:大陸新聞 > 時政

揭秘:年度高級別經濟工作會議怎麼開?

  【原標題】揭秘:年度高級別經濟工作會議怎麼開?

  每到歲末,中央都會召開一次高級別經濟工作會議。這個會議將研判當前經濟形勢、定調第二年經濟政策,不僅決定著世界第二大經濟體的走向,還將影響13億多中國人的生活。

  今年的中央經濟工作會議,是十九大後的首次,對於推動中國經濟邁向高質量發展階段,必將産生深遠影響。

  每年年底,中央政治局會專門召開會議,分析研究來年經濟工作。被視為當年中央經濟工作會議的“風向標”。

  12月8日,中共中央政治局召開會議,分析研究2018年經濟工作。

  會議指出,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40週年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。做好明年經濟工作,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,加強黨對經濟工作的領導,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,緊扣我國社會主要矛盾變化,按照高質量發展的要求,統籌推進“五位一體”總體佈局和協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持以供給側結構性改革為主線,統籌推進穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險各項工作,大力推進改革開放,創新和完善宏觀調控,推動質量變革、效率變革、動力變革,在打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰方面取得紮實進展,引導和穩定預期,加強和改善民生,促進經濟社會持續健康發展。

  每年的中央經濟工作會議怎麼開?十八大以來的五年,中央經濟工作會議定了哪些大事?別走開,我們為你一一道來。

  研究哪些議題?

  中央經濟工作會議是中共中央、國務院召開的規格最高的年度經濟會議。自1994年以來每年舉行一次,一般在每年11月到12月在北京舉行。

  會議的主要任務是總結當年的經濟工作,分析研判當前國際國內形勢,確定來年宏觀經濟政策總基調和經濟發展的重點任務。

  黨的十八大以來,中央經濟工作會議在深入分析把握世界經濟長週期和我國發展階段性特徵基礎上,更加側重於從中長期謀劃中國經濟的發展邏輯和發展路徑,對經濟形勢作出重大判斷,對經濟工作作出重大決策和戰略部署,對經濟工作思想方法作出重大理論創新。

  比如2014年底的中央經濟工作會議,系統闡釋了經濟發展新常態。2015年底的中央經濟會議對供給側結構性改革的具體任務作出部署。2016年底召開的中央經濟工作會議提出,黨的十八大以來我國初步確立了適應經濟發展新常態的經濟政策框架,並對進一步深化供給側結構性改革作出安排。

  過去五年,中央經濟工作會議作出的哪些重大決策影響了我們的生活?

  房住不炒、以人為核心的城鎮化、供給側結構性改革、經濟發展新常態……這些都是這幾年中央經濟工作會議的關鍵詞。

  2016年12月14日至16日召開的中央經濟工作會議提出,要堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”的定位,強調著力振興實體經濟。會議明確將穩中求進工作總基調上升為治國理政的重要原則。

  2015年12月18日至21日召開的中央經濟工作會議提出,供給側結構性改革要抓好去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板五大任務。會議期間套開了中央城市工作會議,提出要堅持以人民為中心的發展思想,堅持人民城市為人民。

  2014年12月9日至11日召開的中央經濟工作會議,分析了中國經濟的九大趨勢性變化,指出認識新常態,適應新常態,引領新常態,是當前和今後一個時期我國經濟發展的大邏輯。

  2013年12月10日至13日召開的中央經濟工作會議提出,要全面認識持續健康發展和生産總值增長的關係,不能把發展簡單化為增加生産總值。提出努力實現經濟發展質量和效益得到提高又不會帶來後遺症的速度。這次會議期間套開了中央城鎮化工作會議,明確要推進以人為核心的城鎮化。城市建設要“讓居民望得見山、看得見水、記得住鄉愁”。

  2012年12月15日至16日召開的中央經濟工作會議,是黨的十八大後的首次會議。這次會議指出,我們站在了更高的起點上。

  五年中央經濟工作會議中的那些“不變”

  過去五年,中央經濟工作會議中那些“不變”的提法和內容,對中國經濟同樣影響深遠——

  不變之一:穩中求進的工作總基調

  不變之二:積極的財政政策和穩健的貨幣政策

  不變之三:重視“三農”及民生問題

  不變之四:警示經濟風險

  十九大後首次中央經濟工作會議會有哪些新看點?

  黨的十九大報告指出,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。提出要貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系。

  12月8日召開的中央政治局會議對2018年經濟工作作出一系列安排,從中可以看出中國經濟未來的發展脈絡。

  *推動高質量發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求,必須深刻認識、全面領會、真正落實。

  *統籌規劃,有序推進,確保打贏三大攻堅戰——

  防範化解重大風險要使宏觀杠桿率得到有效控制,金融服務實體經濟能力增強,防範風險工作取得積極成效;

  精準脫貧要瞄準特殊貧困人口精準幫扶,進一步向深度貧困地區聚焦發力,把扶貧和扶志、扶智結合起來,激發貧困人口內生脫貧動力,鞏固扶貧成果,提高脫貧質量;

  污染防治要使主要污染物排放總量繼續明顯減少,生態環境質量總體改善。

  *著力抓好八大重點工作,力爭取得明顯成效——

  要深化供給側結構性改革,激發各類市場主體活力,實施鄉村振興戰略,推進區域協調發展,推動形成全面開放新格局,提高保障和改善民生水平,加快住房制度改革和長效機制建設,提供更多優質生態産品。

  *全面加強和改善黨對經濟工作的領導。

  今年的中央經濟工作會議將帶來哪些新氣象新變化?新華社將帶您一起關注。(記者安蓓、韓潔、陳煒偉)

關鍵詞: 經濟;工作;會議;中央;發展;召開;改革;質量;12月;十九大