所在位置:大陸新聞 > 時政

白皮書:中國不斷健全公民及政治權利領域立法

  白皮書:我國不斷健全公民及政治權利領域立法

  國務院新聞辦公室15日發表的《中國人權法治化保障的新進展》白皮書,介紹了我國在健全公民及政治權利領域立法方面取得的進展。

  據白皮書介紹,我國修改刑法,取消9個死刑罪名,提高對死緩罪犯執行死刑的門檻。修改民事訴訟法,明確檢察機關可以提起民事公益訴訟。修改行政訴訟法,完善行政審判體制,擴大行政訴訟受案範圍,放寬行政訴訟原告和第三人資格限制,加大對行政審判的監督和法院裁判的執行力度,保護行政訴訟當事人合法權益。

  白皮書介紹説,全國人大常委會通過《關於廢止有關勞動教養法律規定的決定》,廢止勞動教養制度。實施憲法規定的特赦制度,對4類部分服刑罪犯實行特赦,彰顯全面依法治國和人道主義精神。制定國家安全法、國家情報法、反間諜法、反恐怖主義法、網絡安全法、核安全法等一系列法律,國務院及有關部門密集出臺有關網絡安全方面的行政法規、規章,最高人民法院、最高人民檢察院制定《關於辦理利用信息網絡實施誹謗等刑事案件適用法律若干問題的解釋》等司法解釋,為維護國家安全、公共安全和公民人身財産安全提供堅實的法制保障。

  完備的法律體系是實現人權法治化保障的前提和基礎。白皮書指出,黨的十八大以來,我國更全面地構建起以憲法為核心,以法律為主幹,包括行政法規、地方性法規等規範性文件在內的,由多個法律部門組成的中國特色社會主義法律體系,為保障人權夯實法制基礎。(記者黃小希、郭麗琨)

關鍵詞: 白皮書;公民;立法;領域;法律;安全;中國;不斷;我國;行政