所在位置:大陸新聞 > 時政

國家統計局新聞發言人回應經濟運行熱點問題

  題:“明年中國經濟有條件保持穩中向好態勢”——國家統計局新聞發言人回應經濟運行熱點問題

  12月14日,國務院新聞辦公室在北京舉行新聞發佈會,請國家統計局新聞發言人毛盛勇(右)介紹2017年11月份國民經濟運行情況,並答記者問。新華社記者 李鑫 攝

  國家統計局14日發佈了11月份中國經濟主要數據。經濟運行態勢如何?怎樣看待投資增速的回落?明年經濟能否延續向好態勢?針對近期經濟形勢熱點問題,國家統計局新聞發言人毛盛勇14日在國新辦發佈會上進行了回應。

圖表:2017年11月份規模以上工業增加值增長6.1% 新華社發 大巢製圖

  經濟運行呈現三大特點

  “國民經濟繼續保持穩中向好發展態勢,生産需求平穩增長,就業物價總體穩定。”毛盛勇説,當前經濟運行呈現三大特點:

  一是經濟運行韌性增強。11月份,生産需求總體平穩,物價漲幅比上月有所回落,進出口保持兩位數增長。1至11月份城鎮新增就業1280萬人,比上年同期增加31萬人,提前完成了全年的目標任務。

  “主要經濟增長指標在去年同期基數比較高、近期國際上不確定性增多的情況下,特別是紮實推進結構調整、污染防治的情況下,取得這樣的成果,充分説明中國經濟韌性很強。”毛盛勇説。

  二是經濟結構優化。從産業來看,製造業向産業價值鏈的中高端邁進。1至11月份,高技術産業、裝備製造業增加值繼續保持較快增長。現代服務業也在加快增長,呈現出良好的發展勢頭。從需求來看,社會消費品零售總額繼續保持兩位數增長,消費升級勢頭明顯。

  三是經濟提質增效態勢良好。企業效益保持較快增長,微觀杠桿率持續降低。同時,綠色發展紮實推進,11月份,六大高耗能行業的工業增加值增速繼續回落,而且保持在比較低的水平。

圖表:2017年1-11月份全國固定資産投資(不含農戶)增長7.2% 新華社發 大巢製圖

  投資增速緩中趨穩

  數據顯示,1至11月份,全國固定資産投資同比增長7.2%,增速比1至10月份回落0.1個百分點。

  “投資增速緩中趨穩,短板領域、創新領域和民生等領域的投資一直保持比較快的增長,投資結構在持續優化。”毛盛勇説。

  他介紹,消費日益成為經濟增長的主要拉動力,經濟增長動力格局發生變化,投資的適度放緩不一定會下拉經濟增長速度。當前,我國工業化、城鎮化還沒有完成,基礎設施、公共服務,特別是技術進步和轉型升級等領域,還需要有大量投資。隨著新動能的加快成長,未來投資還有很大潛力。

圖表:2017年1-11月份全國房地産開發投資和銷售情況 新華社記者 李鑫 大巢製圖

  房地産市場運行總體平穩

  11月份,房地産開發投資增速小幅回落,商品房待售面積持續減少。統計顯示,1至11月份,全國房地産開發投資同比增長7.5%,增速比1至10月份回落0.3個百分點。11月末,全國商品房待售面積59606萬平方米,比10月末減少653萬平方米。

  “一方面,熱點城市的房價上漲局面得到了控制;另一方面,商品房成交、投資保持一定增長,房地産市場當前運行總體是比較平穩的,説明調控取得了成效,風險也得到了初步控制。”毛盛勇説。

  他認為,下一步,要加快房地産市場制度改革,加快推進長效機制建設,特別是要從稅收、土地、金融等方面綜合施策。

圖表:2017年11月份社會消費品零售總額增長10.2% 新華社發 大巢製圖

  明年有望延續穩中向好

  展望明年,毛盛勇説,中國經濟有條件保持穩中向好的發展態勢。

  從世界經濟來看,我國發展面臨的外部環境較好。毛盛勇説,世界經濟復蘇的態勢比較明朗,發達經濟體和新興經濟體都呈現復蘇態勢。全球貿易也在較快增長,這是一個好的外部環境。

  從國內經濟運行來看,消費和投資有望保持平穩增長。毛盛勇説,明年消費將延續規模持續增長、結構升級步伐加快、對增長貢獻提升的良好態勢。製造業在加快振興,製造業投資有可能會繼續回升,基礎設施投資保持相對平穩,房地産投資也不會有大的起落,所以投資也能保持總體平穩的發展態勢。

  毛盛勇説,明年的經濟增長有比較好的需求支撐,要把更多精力和工作重心放在推進結構調整和轉型升級上,推動高質量發展。楊學嘉、陳煒偉

關鍵詞: 增速;中國經濟;態勢;平穩