所在位置:大陸新聞 > 時政

南京大屠殺死難者國家公祭:國行公祭 矢志復興

  9時58分許,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平步入南京大屠殺死難者國家公祭儀式現場。行經悼念廣場,習近平等黨和國家領導人緩步與一條40米長的銅板路同行。銅板上,留下一雙雙腳印的,是222位南京大屠殺歷史的證人,包括大屠殺的倖存者。

  中共中央、全國人大常委會、國務院、全國政協、中央軍委13日上午在南京隆重舉行南京大屠殺死難者國家公祭儀式。80年前的今天,侵華日軍野蠻侵入南京,製造了滅絕人性的南京大屠殺慘案,30萬同胞慘遭殺戮。昭昭前事,惕惕後人。如今,《南京大屠殺檔案》列入聯合國教科文組織《世界記憶名錄》。

  在江東門“萬人坑”遺址,即侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館中,陳列著原址挖掘出的遇難者皚皚白骨。高12.13米的標誌碑,立在皚皚白骨之上,也紮在所有中華兒女的心頭。對於30萬在苦難中逝去的同胞,國人的懷念和祭奠,一刻也不曾停止。

  三年前的今天,首次南京大屠殺死難者國家公祭儀式在紀念館舉行。習近平為國家公祭鼎揭幕併發表講話。今年是南京大屠殺慘案發生80週年,習近平再次來到這裡,出席此次國家公祭儀式。

  長天灰寂,寒風凜冽。習近平與現場人群胸前佩戴著白花,花蕊中的金屬和平鴿上鐫刻著“南京大屠殺死難者國家公祭”。

  從悼念廣場來到集會廣場,習近平等黨和國家領導人站在各界代表方陣前。約1萬名各界代表胸前佩戴白花,靜靜肅立。南京市17處南京大屠殺遇難同胞叢葬地也同步舉行悼念活動。

  集會廣場國旗下半旗,西側巨大的“災難墻”上,灰黑的底色映襯著“南京大屠殺死難者國家公祭儀式”14個白色大字。中國人民解放軍三軍儀仗隊18名禮兵肩槍齊步行進至公祭臺兩側佇立。

  10時整,公祭儀式開始。雄壯的《義勇軍進行曲》響起,習近平等黨和國家領導人同現場上萬名各界代表齊聲高唱中華人民共和國國歌。

  國歌唱畢,全體人員肅立,向南京大屠殺死難者默哀。即刻,淒厲的防空警報聲,響徹南京城上空。汽車、火車、輪船汽笛齊鳴,行人就地默哀。

  《國家公祭獻曲》中,中國人民解放軍三軍儀仗隊禮兵抬著8個花圈,緩步走上公祭臺,將花圈敬獻于“災難墻”前。

  “前事不忘,後事之師,殷憂啟聖,多難興邦。”“龍盤虎踞,彝訓鼎銘,繼往開來,永志不忘。”80名白衣黑褲的南京市青少年代表朗朗誦讀《和平宣言》,聲聲迴響。

  朗誦畢,全國政協主席俞正聲發表講話。他説,中國人民願同世界各國人民一道,推動構建人類命運共同體,始終做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,共同創造人類的美好未來。

  “當!當!當!”講話後,6名南京市各界代表3次撞響“和平大鐘”,3000羽鴿子振翅群飛,盤旋高空,寓意著對30萬死難者的深深追思和圓夢中華的雄心壯志。

  儀式結束後,習近平走進紀念館,參觀《南京大屠殺史實展》並在簽字簿上莊重簽名。隨後,他會見了南京大屠殺倖存者代表和為中國人民抗日戰爭勝利作出貢獻的國際友人親屬代表。

  國行公祭,矢志復興。紀念館西側的和平廣場鐫刻著:“不為復仇、誓言銘記南京歷史遺訓;為了大愛、志願謀求世界和平永續”。(完)(中新社記者 蔣濤 朱曉穎)

關鍵詞: 南京大屠殺;國家;國行;公祭;死難者;習近平;儀式;復興;代表;廣場