所在位置:大陸新聞 > 時政

元首外交的中國范兒 引領大國外交闊步前行

  青花瓷杯,金色茶湯,暖意氤氳。冬日北京,一幅《共飲一泓水》的海報吸引世人目光。中共中央總書記、國家主席習近平以茶會友,邀請多國政黨代表聚首古都,探尋政黨如何擔當時代使命、共建美好世界。茶湯透映世界地圖,呼應“天下一家”的真誠倡議;漣漪盪漾,寓意構建人類命運共同體理念引發全球共鳴。

  作為中國“首席外交官”,習近平主席引領中國特色大國外交闊步前行,引領中國走近世界舞台中央。他的一言一行,他的品格風範,無不浸潤中華文化的光澤,展現中華文明的恒久魅力。

  大國之風

  越南峴港亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平主席35分鐘演講贏得17次熱烈掌聲。“五個新征程”的生動闡釋、中國道路世界意義的有力宣誓,凝聚全球共識。《華爾街日報》説,在全球舞臺上,習近平將中國打造成一個不同於西方的選擇。

  思想的深度,鑄就元首外交的高度,展現大國風範。

  中共十九大報告指出,中國特色大國外交要推動建設新型國際關係,推動構建人類命運共同體。秉持相互尊重、公平正義、合作共贏的原則,堅持對話而不對抗、結伴而不結盟的國與國交往新路——中國的交友之道,彰顯和而不同、兼容並蓄的精神氣度。

  踐行親誠惠容的周邊外交理念、真實親誠的對非政策理念,倡導新安全觀、正確義利觀——講信修睦、協和萬邦的價值信念,中國的“朋友圈”越來越大。

  破解全球化迷思,為世界經濟指明前路,倡導共商共建共享的全球治理觀,推動國際關係民主化——和衷共濟、天下為公的品格風範,為解決人類問題貢獻中國方案。

  “構建人類命運共同體”寫入聯合國決議,“一帶一路”助推新型全球化,亞太自貿區建設為區域合作插上夢想翅膀——立己達人、兼善天下的廣博胸襟,為世界人民帶來真切獲得感。

  習近平主席的外交理念根植于中國文化價值取向,提供一種具有全球視野的世界觀和方法論,為建立更加公平合理的世界秩序指明了方向。

  巴基斯坦前總理阿齊茲説,世界需要更多“像習主席這樣富有遠見卓識、高瞻遠矚,能夠動員和感召全社會乃至全世界的領導人”。

  赤子之心

  “無論如何也要安排時間見見你們。”在對老撾進行國事訪問的繁忙日程裏,習近平主席專門抽出時間會見相識多年的奔舍那家族友人。他對半個多世紀前奔舍那家族在北京生活的過往記憶猶新,還能記起男孩子穿古銅色燈芯絨褲子等細節。

  不忘故人,重情重義,中國最高領導人給不少老朋友帶來溫情回憶。邀請30多年前的美國房東到北京做客,履諾前往澳大利亞看望已故老友培根的家人。這份對普通百姓的牽掛,顯現深厚的民本思想和仁愛之心。

  中共十九大報告指出,中國共産黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。在峴港亞太經合組織工商領導人峰會上,習近平主席説:“讓所有貧困人口脫貧,是中國政府對人民作出的承諾,也是我牽掛最多、花精力最多的一件事情。”韓國總統文在寅感慨:“習近平主席讓我感受到真正為人民著想的情懷。”

  “中國人民不僅希望自己過得好,也希望各國人民過得好。”在老撾,他趕赴中國援建的萬象瑪霍索綜合醫院,為重見光明的患者送上祝福。身為老撾工貿部長的開瑪尼奔舍那一直記得習主席的一句話:“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。”

  從上海中共一大會址的尋根,到嘉興“紅船精神”的追尋,再到中共十九大後首次出訪期間的溫情故事,追尋習近平主席的足跡,世界感受他執政為民的初心、不忘根本的平民情懷。

  文明之光

  如何讓世界理解古老文明土壤上孕育的現代文明?世界把目光聚焦新時代中國的領航人。

  漫步于故宮太和殿、中和殿、保和殿,習近平主席向到訪的美國總統特朗普講述中國文化中“和”思想的豐富意涵,闡釋中國堅持和平發展道路的堅定信念。

  不論主場客場,雙邊多邊舞臺,他娓娓道來的中國故事,常讓世界著迷。“習近平主席的講話始終貫穿一條紅線,就是對中華民族的自豪感,對中國體制的自信,這樣的國家和民族才有未來。”烏茲別克斯坦前總統卡裏莫夫曾經這樣説。

  以中式禮服出席荷蘭國宴,向世衛組織贈送中醫針灸銅人;引用法國作家雨果詩句,列舉英國文豪莎士比亞劇作……習近平主席以深厚的人文情懷、開闊的文化視野,展示文化中國的國際形象,促進不同文明的共通共榮。

  充滿中國范兒的元首外交,正引領中國走向美美與共、天下大同的未來,讓世界見證一個東方大國走向復興、與世界同行的夢想與力量。新華社記者 韓梁 韓墨

關鍵詞: 習近平