所在位置:大陸新聞 > 時政

十九大後中央打擊基層腐敗“首拳”為什麼落在這裡?

新華網 盧俊宇

  近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關於建立健全村務監督委員會的指導意見》,併發出通知,要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。(新華社北京12月4日電)

  此次《意見》印發,是十九大後中央首次專門就打擊基層腐敗做出的重要部署,也是全面貫徹黨的十九大精神的重大舉措。村監會的成立,對村兩委而言是“身邊的紀委”,有著“尚方寶劍”的震懾。

  相比于“大老虎”,群眾對近在身邊的“蠅貪”“蟻貪”更有切膚之痛。發生在基層的小官貪腐,損害著百姓的切身利益,啃噬著百姓的獲得感,更揮霍了基層群眾對黨的信任。

  十八大以來,我國反腐敗堅持“老虎蒼蠅一起打”,十八屆中紀委向中共十九大的工作報告中指出,五年來全國紀檢監察機關共處分村黨支部書記、村委會主任27.8萬人。十九大報告中指出,要嚴肅查處群眾身邊的不正之風和腐敗問題。這表明,切實解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題接下來將作為反腐倡廉“重中之重”來抓。

  目前,隨著城鄉統籌發展,農村實施的經濟社會建設項目逐步增多,可調配的資源日益豐富,基層幹部尤其是在基層治理、資源管理中起著重要作用的村委會幹部用權行為不夠規範,對其進行經常性的監督沒有及時跟上。

  《意見》以問題為導向,進一步明確細化了村務監督委員會的總體要求、人員組成、職責權限、監督內容、工作方式、管理考核、組織領導等七個方面,具有很強的實操性。意在通過更加精準、具體的制度來防止村級小微權利的腐敗問題,即通過對權力設置各種監督約束條件,制約權力的濫用,使權力運行公開化、透明化,使得各地在任命村務監督委員會人員上有章可循。

  黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略。這是一項系統工程,必須加強農村基層基礎工作。有效的村務監督不僅可以保證村莊資源的有效使用,而且可以動員群眾參與到村集體事務中來。村民越是關心村務參與村務,村莊治理就有了活力。唯有這樣,才能形成村級事務“事事參與,人人知曉”的美好願景,才能徹底剷除農村腐敗土壤,才能確保鄉村振興戰略各項政策落地、生根、發芽。

關鍵詞: 十九大;腐敗;基層;監督;中央;村務;為什麼;這裡;首拳;群眾