所在位置:大陸新聞 > 時政

構築美好世界的歷史擔當——習近平在中國共産黨與世界政黨高層對話會上的主旨講話引起熱烈反響

  12月1日下午,中國共産黨與世界政黨高層對話會隆重開幕,來自120多個國家近300個政黨和政治組織的領導人聚首北京,分享治黨治國經驗,共商合作發展大計。

  中共中央總書記、國家主席習近平出席對話會開幕式併發表題為《攜手建設更加美好的世界》的主旨講話,呼籲各國政黨順應時代發展潮流、把握人類進步大勢、順應人民共同期待,共襄構建人類命運共同體的偉業,贏得與會代表廣泛認同。

  秉持“天下一家”理念 描繪人類發展美好願景

  同一片藍天,同一個家園。身處全球化的今天,世界各國人民前途命運緊密相連,一榮俱榮、一損俱損的格局已然形成。面對彼此,是為爭權奪利惡性競爭甚至兵戎相見?還是順應時代潮流共迎挑戰共謀發展?

  兩種選擇,一種可能帶來災難性危機,一種則指向更加光明的未來。答案不言而喻。

  站在新的時空坐標,中國黨和國家最高領導人高屋建瓴地指出:世界各國人民應該秉持“天下一家”理念,張開懷抱,彼此理解,求同存異,共同為構建人類命運共同體而努力。

  “人類命運共同體理念為事關人類前途命運的重大問題提供了中國智慧。”受邀與會的西班牙中國政策觀察中心主任胡裏奧説,隨著全球化不斷推進,任何一個政黨、智庫和國家都無法獨自應對全球挑戰,唯有攜手合作方是發展之道。

  立時代之潮頭,發思想之先聲。自2013年首次提出構建人類命運共同體倡議以來,習近平在不同場合多次深刻闡釋這一理念。從聯合國總部到日內瓦萬國宮,從“一帶一路”國際合作高峰論壇到中共十九大報告,再到此次全球性的政黨對話會,這一飽含東方智慧與世界情懷的倡議日益深入人心,得到越來越廣泛的支持和贊同,正一步步從理念轉化為行動。

  “我們積極響應習近平主席提出的構建人類命運共同體和以人民福祉為目標的理念,從這個意義上,我認為習近平主席明確點出了所有與會政黨的共同價值。”柬埔寨人民黨主席、政府首相洪森説。

  深入思考“建設一個什麼樣的世界、如何建設這個世界”的重大課題,習近平以大國領袖的責任擔當,為世界前途指明了方向——

  努力建設一個遠離恐懼、普遍安全的世界,一個遠離貧困、共同繁榮的世界,一個遠離封閉、開放包容的世界,一個山清水秀、清潔美麗的世界。

  “在講話中,習近平從四個方面為人類社會發展進步提出了新思路,描繪出新藍圖,體現了中國將自身發展同世界發展相統一的全球視野、世界胸懷和大國擔當。”中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤説,中國共産黨將推動構建人類命運共同體寫入黨章,足見對這一理念的嚴肅程度。“這的確是一項值得所有政黨為之奮鬥的偉大事業!”

  “人類命運共同體理念給我們所有人帶來更多希望。”烏干達全國抵抗運動副總書記陶德旺認為,在中國共産黨領導下,中國正以實實在在的行動,在推動構建人類命運共同體方面發揮著重要的引領作用。

  探索新型政黨關係 匯聚構建人類命運共同體的強大力量

  政黨作為國家政策的源頭,對各國國內發展和對外交往具有重要影響。習近平在講話中呼籲各國政黨志存高遠、敢於擔當,著眼本國和世界,著眼全局和長遠,自覺擔負起時代使命。

  “我們應該凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共識,共襄構建人類命運共同體的偉業。”習近平在講話中指出。

  近300個政黨和政治組織的領導人,來自世界不同地區,有著不同執政理念,這一天齊聚人民大會堂宴會廳,本身就是人類歷史上的一次創舉。

  “正是因為中國,我們這些政黨的領導人們才有機會聚在一起,集思廣益,不僅是大國的政黨,還有哥斯達黎加這樣小國的政黨。”哥斯達黎加公民行動黨總書記弗洛雷斯認為,這體現了中國共産黨強大的組織力和號召力。

  有著多年從政經驗的美國共和黨全國委員會司庫帕克連連對會議的規模和範圍表示“驚訝”:“儘管我們代表不同的社會制度、擁有不同的世界觀,但我們擁有共同的期待,那就是構建一個和平合作繁榮的國際環境。我們尋求公約數,加強合作是唯一的辦法。”

  事要去做才能成就事業,路要去走才能開闢通途。

  在講話中,習近平為世界各國“把我們生於斯、長于斯的這個星球建成一個和睦的大家庭”指明路徑——

  “堅持共同、綜合、合作、可持續的新安全觀,營造公平正義、共建共享的安全格局……”

  “堅持你好我好大家好的理念,推進開放、包容、普惠、平衡、共贏的經濟全球化,創造全人類共同發展的良好條件……”

  “堅持世界是豐富多彩的、文明是多樣的理念,讓人類創造的各種文明交相輝映,編織出斑斕絢麗的圖畫……”

  “堅持人與自然共生共存的理念,像對待生命一樣對待生態環境,對自然心存敬畏,尊重自然、順應自然、保護自然……”

  一項項主張滿含期盼,一條條建議切中肯綮,習近平的講話在與會嘉賓中引發強烈共鳴。

  胡裏奧認為,當今世界,各國政黨負有雙重職責:一方面要適應新的形勢加快本國改革,另一方面也要承擔更多全球責任,建設更加美好的世界。

  “當前一些強國正轉向貿易保護主義,表明他們對未來發展信心不足。習近平主席提出的全球化新理念,激起世界對全球化的新期待。”胡裏奧説。

  從新安全觀、全球化新理念,到尊重文明多樣性,倡導人與自然共生共存……根植中國、面向世界的中國方案不僅深刻改變著中國,也深刻影響著世界。

  “同中國共産黨開展合作交流是我們一直在做的事情。”南非共産黨中央委員、國民議會副議長策諾利説,“南非共産黨7月份剛召開過十四大,我們需要向中共學習如何制定國家發展綱領。”

  陶德旺認為,中國的發展模式對非洲而言是一個成功範例。政黨之間的深度交流,無疑為相互借鑒治國理政經驗提供了不可替代的溝通渠道。

  習近平在講話中倡導各國政黨增進互信、加強溝通、密切協作,探索在新型國際關係的基礎上建立求同存異、相互尊重、互學互鑒的新型政黨關係。

  不少與會的外國政黨領導人認為,習近平的倡議説出了大家的共同願望和普遍心聲。

  埃塞俄比亞革命民主陣線副主席、政府副總理德梅克説,長期以來,中國共産黨在求同存異、相互尊重的基礎上與非洲各國政黨分享發展經驗,為構建中非命運共同體奠定了堅實的基礎。

  “中國共産黨致力於同我們構建平等的合作關係,這是我們合作的基礎。”吉布提爭取人民進步聯盟總書記達瓦萊期待,這種良好的政黨關係,不僅擴展為良好的中非關係,最終更能實現世界各國人民之間的友好。

  肩負大黨大國擔當 為人類進步事業不懈奮鬥

  “中國共産黨所做的一切,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興、為人類謀和平與發展。”習近平所作的莊嚴承諾,道出了中國共産黨人崇高的價值信念,贏得與會各國政黨領導人的高度讚賞。

  大就要有大的樣子!作為世界上最大的政黨,中國共産黨自覺擔負起為人類進步事業而奮鬥的偉大使命。一個多月前勝利閉幕的中共十九大,確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的歷史地位,制定了新時代中國特色社會主義的行動綱領和發展藍圖。與會各國政黨領導人對新時代中國的世界角色有著高度期待。

  ——為世界和平安寧注入更多穩定性。

  始終不渝走和平發展道路,積極推進全球夥伴關係建設,主動參與國際熱點難點問題政治解決進程……中國以行踐言:做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。

  “中國共産黨是追求和平的政黨,不僅為中國、更為世界的和平穩定而奮鬥。”捷克和摩拉維亞共産黨主席、眾議院副議長菲利普説,中國的作為讓世界各國看到,外交途徑比武力更容易解決問題。

  ——為世界共同發展帶來更多新機遇。

  口言之,身必行之。作為全球第二大經濟體,中國深知自身肩負的責任。過去4年,中國經濟平均增長率為7.2%,對世界經濟增長的平均貢獻率超過30%。

  中國把自己的事情做好,也通過自身發展給世界創造更多機遇,通過深化自身實踐探索人類社會發展規律並同世界各國分享。

  “一帶一路”就是中國為世界提供的重要公共産品。達瓦萊表示,“一帶一路”建設將有力促進區域和國家間的互聯互通,吉方希望在“一帶一路”框架下同中方開展更多合作。

  ——為世界文明交流互鑒作出新貢獻。

  同世界上160多個國家的400多個政黨和政治組織保持經常性聯絡,中國共産黨通過黨際交流等渠道,傾聽不同聲音,同其他政黨分享治國理政經驗,一起探討應對共同挑戰。

  未來5年,中國共産黨將向世界各國政黨提供1.5萬名人員來華交流的機會;倡議將中國共産黨與世界政黨高層對話會機制化,使之成為具有廣泛代表性和國際影響力的高端政治對話平臺……一系列務實舉措彰顯中國共産黨的誠意與擔當。

  “我十分贊同世界各國政黨在多邊框架下進行自由討論,充分了解其他各方的理念。”菲利普説,中國共産黨與世界政黨高層對話會為世界不同政黨加強溝通、交流與合作提供了重要平臺。

  涓涓細流匯成大海,點點星光點亮銀河。

  實現偉大夢想需要各方面智慧和力量。從北京出發,中國共産黨將繼續以開放的眼光、開闊的胸懷,同世界各國政黨加強往來、交流互鑒,同世界各國人民攜手前行,建設更加美好的世界。

  新的平臺已經鑄就,未來可期、成果可待!(新華社記者劉華、侯麗軍、崔文毅、許可)

關鍵詞: 世界;政黨;中國;習近平;發展;人類;各國;共産黨;理念;講話