所在位置:大陸新聞 > 時政

中國—中東歐國家第七屆經貿論壇在布達佩斯開幕

  中國—中東歐國家第七屆經貿論壇當地時間27日在匈牙利首都布達佩斯開幕。中國國務院總理李克強與匈牙利總理歐爾班出席開幕式並致辭。

  李克強在致辭中表示,中國與中東歐國家分處歐亞大陸兩端,雖相距遙遠,但關係基礎牢固。“16+1合作”是中國與中東歐16國共同創建的合作平臺,是中歐友好合作的創舉,發展前景廣闊。“16+1合作”堅持以企業為主、政府推動、市場化運作,遵循國際通行規則,實現了互利共贏。“16+1合作”是中歐關係的重要組成部分和有益補充,助推了中歐關係的發展。

  李克強強調,要促進共建“一帶一路”倡議同中東歐國家發展戰略對接,秉持共商共建共享的原則,推動“一帶一路”國際合作高峰論壇成果率先在中東歐落地。

  歐爾班表示,“16+1合作”機制不僅使得中國和十六個中東歐國家得益,更令歐盟和整個歐洲地區都從中獲益,是一個雙贏的合作機制。匈牙利希望“一帶一路”建設取得成功,並已積極參與落實這一倡議。

  匈牙利外交與對外經濟部長彼得西亞爾托表示,今天有一千多名中歐企業界代表參與本次論壇,這充分證明“16+1”企業合作極具活力。他認為,“16+1合作”既為各國企業提供了良好的投資經營環境,同時也推動了中國和中東歐國家之間的經貿發展。

  中國商務部部長鍾山表示,2011年在布達佩斯舉行了首屆中國—中東歐國家經貿論壇,該論壇今年再次在布達佩斯舉辦,與會代表將進一步探討加強“一帶一路”合作和“16+1”經貿合作新路徑,為中國—中東歐國家合作注入新活力,發揮更加重要的作用。

  當天的經貿論壇期間還舉行了2017中國—中東歐國家中小企業合作對接會。

  據悉,“16+1合作”機制建立5年來,雙方經貿合作進入快車道,一大批基礎設施、互聯互通、金融合作等重大項目穩步推進並陸續建成,標誌著合作機制已進入成熟期和收穫期。當前,中匈經貿合作關係進入歷史最好時期,雙邊貿易總體呈增長態勢,匈牙利也是中國在中東歐地區投資最多的國家,涵蓋化工、通信、汽車、物流、金融等多領域。(完)(記者 彭大偉 蔣濤)

關鍵詞: 合作;中東歐;中國;國家;經貿;論壇;布達佩斯;16;第七屆;李克強