所在位置:大陸新聞 > 時政

習近平的“老撾時間”:歌聲迴響友誼傳揚

  時隔11年,中國黨和國家最高領導人再次訪問老撾。13日下午抵達,14日下午離開,中共中央總書記、中國國家主席習近平對老撾進行國事訪問,25小時內出席10余場活動。

  “一路走來一路歌”,習近平提及的歌曲,迴響著兩國人民的深情厚誼。“一首由老撾友人創作並演唱的搖滾歌曲《一帶一路》在網絡熱播,贏得大量網友點讚評論。”在訪問老撾前夕,習近平在多家老撾媒體發表題為《攜手打造中老具有戰略意義的命運共同體》的署名文章中,提及這首已獲千萬級點讚的歌曲。

  正是對“一帶一路”倡議的認同,使老撾著名搖滾歌手阿提薩,萌生了讓更多老撾人用耳朵傾聽“一帶一路”倡議的衝動。於是,借助跨越國界的音樂形式,選擇年輕人喜歡的動感曲風,他這首內涵與力量兼備的歌曲甫一推出,就迅速走紅。

  “一帶一路,有你有我。大小問題,一起面對……”歌曲多次出現“一帶一路”的中英文發音,結合老撾語頌唱“齊心協力、互利共贏”“互聯互通、心手相牽”等歌詞,歌聲中迴響著各方參與“一帶一路”建設的時代“合唱”。

  “一帶一路”合作,也是習近平此訪老撾的關鍵詞。在同老撾人民革命黨中央委員會總書記、國家主席本揚舉行的長達一個多小時的會談中,中老雙方商定以中老鐵路為依託共同建設中老經濟走廊,成為“一帶一路”倡議同老撾“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接的最重要成果。

  歌聲迴響,成果豐碩。從基礎設施建設到數字絲綢之路,從科技、農學、電力到人力資源、金融……兩國領導人共同見證了16項中老合作文件的簽署。

  另一首歌,承載著中老政治制度相同、理想信念相通、前途命運相連的傳統友誼。在11月13日抵達老撾萬象瓦岱國際機場的書面講話中,習近平引述《中老人民友誼之歌》歌詞“山水相連,到處盛開友誼的花朵”,闡釋中老“好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴”的深情厚誼。

  友人來訪、熱情迎接。13日下午3點左右,習近平專機降落在萬象瓦岱國際機場。沿途街道兩旁,中老兩國國旗迎風飄揚。從機場到下榻賓館沿途,歡迎人群簇擁在街道兩側,揮舞中老兩國國旗,表達老撾人民對中國的深厚感情和對習近平來訪的熱情歡迎。

  歌聲相伴,友好相隨。在老撾主席府門前,高懸著中老兩國領導人巨幅畫像。當習近平乘車經過時,主席府外道路兩旁上千名當地民眾揮舞中老兩國國旗,數百名身著盛裝的老撾各族人民在歌聲中載歌載舞。

  “同門曰朋,同志曰友。”習近平此次“老撾時間”,老撾兩屆黨和國家最高領導人出面接待。繁忙國事活動中,習近平還專門安排時間會見老撾奔舍那家族友人,並出席了瑪霍索綜合醫院奠基儀式,彰顯中老傳統友誼,厚植中老民意基礎。

  習近平同老撾領導人談得久、聊得深。中老傳統友好優勢正越來越多轉化為務實合作成果:雙方一致同意豐富高度互信、互助、互惠的中老全面戰略合作夥伴關係,打造具有戰略意義的命運共同體。雙方還發表聯合聲明,集中體現雙方的高度政治共識。

  14日下午3時許,在習近平下榻的賓館,本揚前來話別,兩位領導人又共同見證了兩國外交部合作文件的簽署。下午4時許,習近平乘專機啟程回國。

  習近平的“老撾時間”,正是中老友好的歷史性時刻。兩國歌聲迴響,人民友誼傳揚。(完)(記者 蔣濤 張晨翼)

關鍵詞: 習近平;老撾;友誼;歌聲;一路;時間;迴響;領導人;下午;歌曲