所在位置:大陸新聞 > 時政

綜述:眾人拾柴 開創中老更加美好的明天——習近平署名文章在老撾引發熱議

  中共中央總書記、國家主席習近平13日開始對老撾人民民主共和國進行國事訪問。訪問之際,習近平在老撾媒體發表題為《攜手打造中老具有戰略意義的命運共同體》的署名文章。老撾各界人士熱議習主席署名文章,也熱切期盼習主席此訪能進一步推動兩國關係全面、深入發展,兩國攜手開創更加美好的明天。

  “習主席訪問老撾,我非常高興!老撾和中國關係好,我們的工作機會就會更多。老中鐵路通車以後,我們離中國也就更近了。”13日在媒體上看到習主席的署名文章後,中國中鐵二局中老鐵路項目部的老撾員工胡阿旺高興地與工友討論習主席文章裏有關中老鐵路的內容。

  如今,在老撾北部的山壑激流間,中老鐵路建設者正頂著驕陽奮戰,為老撾實現“變陸鎖國為陸聯國”戰略打造最為可靠的鋼鐵通道。而在首都萬象,由雲南建投集團投資開發的賽色塔綜合開發區建設進展喜人。

  “習主席在署名文章中提到賽色塔綜合開發區,這對我們是巨大的鼓舞和鞭策。我們將更加堅定信心,全面融入和服務‘一帶一路’建設,為譜寫中老友誼新篇章作出貢獻。”雲南建投集團董事長、賽色塔綜合開發區負責人陳文山對記者説。

  務實合作給兩國人民帶來實實在在的好處。在賽色塔開發區內,老撾員工你一言我一語地討論習主席的署名文章,表達自己的見解。

  “我很高興習主席對我們開發區關心支持,這將推進我們開發區的發展。我相信老中兩國發展戰略對接,會促進兩國經濟發展,也會更快地提高兩國老百姓的生活水平。”老撾員工坎康説。

  另一名老撾員工桑雅蘭説:“作為老中合作項目的員工,我很感動也很驕傲。中國的‘一帶一路’倡議有利於我們老撾的經濟發展。我相信在不久的未來,老中兩國合作一定會更加全面和深入。”

  中國電建水電十局承建的南累克水電站也在習主席的署名文章中被提起。這一中老合作的傑作早被印在了老撾紙幣上。除此之外,如今在老撾全境,從最北到最南省份都有中國的電力建設者在忙碌,為老撾打造東南亞“蓄電池”這一重大社會經濟發展戰略“充電”。

  老中友好協會主席、老撾能源礦産部部長坎馬尼因提拉一直關注兩國在電力互聯互通領域的合作。他説,老撾對參與“一帶一路”建設的初步成果感到欣慰。未來希望繼續推動兩國合作,為老撾發展創造有利條件,加強可持續經濟發展,提高人民生活質量。

  中老在探索社會主義理論和實踐創新,全面推進經濟、政治、文化、社會等各方面建設,加快推進現代化的進程中始終平等相待,相互扶持,各領域合作全面推進。正如老撾人所説“一根柴棍燒不成旺火,一根木棍圍不成籬笆”,中國人講“眾志成城”“眾人拾柴火焰高”。對此,老撾著名經濟學者、中國工商銀行萬象分行副總經理佐松的體會更直接。

  “作為在中國工商銀行萬象分行的管理人員和老撾人民革命黨黨員,我對老中兩國全面戰略合作夥伴關係不斷拓展的大好局面感到無比欣慰,”佐松説,“中資公司越來越多地參與到老撾教育醫療、公路機場、電力電網、經濟合作區等項目建設中,為老撾經濟社會發展帶來翻天覆地的變化,老中兩國已結成互尊互信、互幫互助、互惠互利、互學互鑒的命運共同體。我是見證者,也是參與者。”

  習主席在署名文章中著重強調,在建設有本國特色社會主義的偉大征程中,中老兩國“志同而氣和”。老撾老中友好協會秘書長西昆本偉萊對此非常認同:“同樣的使命、共同的夢想,讓我們的命運緊緊相連。打造這樣的一個命運共同體不僅對老撾和中國有利,也對整個區域的繁榮發展有益。”新華社記者 章建華

關鍵詞: 老撾;中國;習近平;署名;習