所在位置:大陸新聞 > 時政

前瞻李克強菲律賓行:東亞合作大年 中國更顯擔當

  11月12日至16日,中國國務院總理李克強將赴馬尼拉出席東亞合作領導人系列會議並訪問菲律賓。李克強將出席第20次中國—東盟(10+1)領導人會議、第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第12屆東亞峰會。

  東亞合作大年

  外界注意到,今年是東亞區域合作的“大年”——恰逢東盟成立50週年和10+3合作啟動20週年。明年則是中國—東盟建立戰略夥伴關係15週年。

  “‘大年’意味著區域合作和區域組織的發展都到了重要節點。”中國國際問題研究院副院長阮宗澤對中新社記者説。

  他解釋説,東盟共同體的建設不僅在於東盟自身,也在於東盟與其他國家的關係。近年來東盟始終存有顧慮,即在開展區域合作時能否確保東盟的主導地位不被稀釋、不被弱化。

  “中國在這個‘大年’背景裏扮演著非常關鍵的角色。”阮宗澤指出,一方面是中國始終堅定支持東盟在東亞合作中的主導地位,這贏得了東盟國家的尊重與好感;另一方面是中國倡導的“一帶一路”與東盟的發展戰略天然契合,為東亞合作注入新活力。

  北京大學東盟國家研究中心主任翟崑在接受中新社記者採訪時認為,當前的關鍵是提升合作的整體質量和層級,以及每個合作領域的質量和層級。

  中國更顯擔當

  外交學院亞洲研究所所長郭延軍強調,時值東亞合作的關鍵年份,作為地區最大經濟體,中國應充分發揮引領作用,為這一歷史性進程提供中國方案、中國智慧和中國擔當。

  官方披露,李克強將在東亞合作領導人系列會議期間提出各機制下深化務實合作的近30項新倡議,涵蓋互聯互通、糧食安全、減貧、旅遊、反腐敗等諸多領域。

  這些倡議既是分享中國經驗,更蘊含著務實合作的商機。阮宗澤分析稱每項合作都有“基本點”,都是能為民眾帶來紅利、夯實民意基礎的項目。

  郭延軍在談到中國如何“拓展和深化各領域務實合作”時舉例説,在政治安全領域應推進“南海行為準則”框架磋商,在經濟領域應推動區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)如期達成,在社會人文及可持續發展領域應繼續深化糧食、旅遊、減貧等優先領域合作,同時著力打造基礎設施互聯互通、中小企業、國際産能等領域合作新亮點。

  中方介紹,李克強此行還將向與會者介紹中共十九大精神。“十九大舉世矚目,周邊國家將從中看到中國內外政策的走向,並從中獲得更大的合作機會。”阮宗澤説。

  RCEP“落地”可期

  李克強此行還將出席區域全面經濟夥伴關係協定領導人會議。這是2012年該協定談判啟動以來首次舉行領導人會議。會議將評估RCEP談判當前進展及問題,並對下一步走向作出政治指導。

  RCEP是由東盟發起並主導的自由貿易協定,根據設想將涵蓋約35億人口,國內生産總值(GDP)總和將達到23萬億美元、佔全球總量的三分之一,所覆蓋的區域也將是世界最大的自貿區。

  翟崑表示,RCEP涉及國家較多,各方利益多元化,因而進展頗為艱難。領導人表達政治意願,將對後續起到推動作用。

  近期RCEP第20輪談判結束並取得一些積極成果,比如各方已就中小企業和經濟技術合作這兩個章節達成一致。目前各方正在就市場準入、規則、合作三大領域18個議題展開深入磋商。

  受訪專家認為,如今有高規格會議為達成協定給予政治性保障,RCEP談判將走上“快車道”,有望在可預見的未來“落地生根”。(完)中新社記者 張素

關鍵詞: 合作;李克強;中國;菲律賓行;東亞;東盟;領域;會議;大年;領導人