所在位置:大陸新聞 > 時政

特朗普今起訪華 “習特會”將定調新時代中美關係

 應中國國家主席習近平邀請,美國總統特朗普今起將對中國進行國事訪問。作為中共十九大後中方接待的第一起國事訪問、特朗普上任後的首次來華,此次“習特會”將為新時代中美關係定下怎樣基調,備受關注。

  資料圖:2017年7月8日,中國國家主席習近平在二十國集團領導人漢堡峰會閉幕後會見美國總統特朗普,就中美關係及共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見。新華社記者 姚大偉 攝 圖片來源:新華網

  一次特殊時期的關鍵訪問

  按照日程安排,特朗普此次訪華的時間是11月8日至10日。這是中共十九大閉幕後中方接待的第一起國事訪問。

  據中國外交部透露,此訪期間,除了安排全套國事活動外,還將安排兩國元首進行小範圍、非正式的互動,主要是方便兩國元首有充足時間就共同關心的重大問題深入交換意見。

  中國社科院美國研究所研究員陶文釗説,“兩國元首在海湖莊園會晤時,特朗普也用特殊禮儀接待了習近平夫婦,這是非常不一般的,拉近了彼此之間的距離,此次中方的接待也體現出了一種禮尚往來。”

  當前,中共十九大閉幕不久,美國新一任政府執政尚不滿一年,在此大背景下,為中美兩國發展雙邊關係定調被外界視為此次兩國元首會晤的重點。

  中國駐美大使崔天凱此前對媒體表示,此訪作為特朗普總統第一次對中國進行國事訪問,最重要的任務是為中美關係確定下步發展方向,定好一個積極的基調。

  陶文釗對中新網記者分析稱,中美關係的定位會為未來擴大合作、管控分歧奠定基礎。特朗普政府上臺後,外界尚未看到一個明確的中美關係定位,“相信不管如何定位,‘合作’二字都不可少,因為合作才是中美兩國唯一正確的選擇。”

  “合作共贏主題料將貫穿兩國元首會晤整個過程”, 外交學院國際關係研究所教授李海東認為,作為世界前兩大經濟體,中美之間的合作對解決地區和全球性問題都起著關鍵作用。因此,此次會晤,雙方都會明智地做出關於中美互惠、合作的基本判斷。

  資料圖:當地時間2017年4月7日,中國國家主席習近平在美國佛羅裏達州海湖莊園同美國總統特朗普舉行中美元首第二場正式會晤。會晤後,習近平同特朗普到秀麗宜人的海湖莊園中散步,在輕鬆友好的氣氛中繼續就兩國友好合作進行討論。 新華社記者 劉衛兵 攝 圖片來源:新華網

  經貿關係、朝核問題引關注

  中國外交部方面此前透露,經貿問題將會是兩國元首討論的重點問題之一。

  數據顯示,過去30多年,中美貿易額增長了200多倍。如今中美經貿關係已成為中美關係的壓艙石和推進器。

  據介紹,特朗普此訪將會帶領一個龐大的企業家代表團,中方也會有相同數量的企業家代表與之對話,雙方將共同探討進一步拓展合作領域,推動兩國經貿關係不斷向前發展。

  “此舉顯示出,美國願意讓兩國之間合作共贏的經貿關係得到進一步發展。”陶文釗強調,中美兩國的經貿關係雖然存在一些問題,但不能用打貿易戰的方法來解決,雙方還是要通過合作,擴大美國對中國的出口,而不是限制美國對中國的進口來解決。

  據中國外交部副部長鄭澤光介紹,除了經貿問題,朝鮮半島核問題將成為兩國元首此次討論的重要議題之一。

  他表示,在朝核問題上,中美雙方在各層次和各層級都一直保持密切溝通與協調,兩國元首也多次討論這個問題。“完全可以預料,兩國元首將會在以往討論的基礎上,進一步就這個問題深入地交換意見,增進相互的了解,達成進一步的共識。”

  鄭澤光説,中美在維護半島和平穩定、維護國際核不擴散體系方面擁有共同利益。他表示,我們將會繼續就半島問題與美方保持溝通與協調,同時我們一貫地堅決反對美國在韓國部署“薩德”反導系統。

  “我們認為中美雙方應該尊重彼此的利益,保持密切地溝通協調,共同為實現半島無核化,維護半島和平穩定做出應有的貢獻。”鄭澤光説。

  資料圖:當地時間2017年4月7日,中國國家主席習近平在美國佛羅裏達州海湖莊園同美國總統特朗普舉行中美元首第二場正式會晤。 新華社記者 蘭紅光 攝 圖片來源:新華網

  中美元首高頻互動釋積極信號

  從時間上來看,此次是習近平和特朗普在短短半年多時間內進行的第三次面對面會晤。兩國元首高頻度的互動引發外界關注。

  除此前的海湖莊園會晤和漢堡會晤,習近平和特朗普在過去這段時期已進行了8次通話和多次通信。美國共和黨參議員史蒂夫?戴安斯指出,特朗普在中共十九大閉幕後與習近平通話表示祝賀,對於美國總統來説是第一次。

  此外,近期中美高層官員亦往來頻密。外界注意到,在特朗普訪華之前,兩國元首在海湖莊園確定的四個高級別對話機制已全部完成了首輪對話。這不僅為特朗普訪華鋪路,更是在兩國政府的多個部門和各個層面之間搭建了具體的工作對接通道。

  此次特朗普訪華前夕,崔天凱曾對媒體表示,兩國元首已經建立了非常良好的工作關係、個人友誼和相當程度的互信,能夠坦誠地就各自關心的問題交換意見,增進相互了解,這對中美關係發展具有非常重要的意義。

  “中美雙方都認識到,領導層對於中美關係的引領作用,對於中美關係穩定和向好發展是不可或缺的,而雙方各自國家面臨的區域性和全球性問題,必須要通過合作來解決。”李海東分析稱,通過領導層的頻繁互動,展示出中美領導層高度重視中美關係的立場,這種密切合作,對於中美之間增信釋疑、合作共贏具有引領性作用。

  鄭澤光指出,在當前國際形勢繼續發生深刻複雜變化的大背景下,中美元首北京會晤對推動新時代中美關係健康穩定向前發展,促進亞太地區和世界的和平、穩定、繁榮都具有重大意義。(完)(記者 張尼)

關鍵詞: 特朗普;關係;習特;元首;問題;合作;中國;美國;習近平;會晤