所在位置:大陸新聞 > 時政

前瞻特朗普訪華:求利益交匯 謀長久之計

  11月8日起,美國總統特朗普將對中國進行國事訪問,他是中共十九大之後訪華的第一位外國元首。中方已透露,會以“國事訪問+”的規格接待此訪,這意味著除了國事訪問規定動作,還會有一些特殊安排。

  此間中美關係專家在接受中新社記者採訪時説,在十九大剛剛閉幕、中國確立外交目標與大方向的重要歷史節點,此訪意義“非比尋常”。兩國將努力尋求利益交匯點,為雙邊關係謀長久之計,確立大的戰略方向,推動中美關係朝健康穩定的方向發展。

  專家認為,此訪應被放到國際格局大背景下觀察,同時注意到中美關係的演進。中國國際問題研究院院長蘇格説,從發展態勢看,中國日益走近世界舞台中央,提出了包括“一帶一路”倡議、供給側結構性經濟改革、共建新型國際關係、推動構建人類命運共同體等重大命題。這種變化也反映到中美關係當中,以往美國設置議題的情況可能相對較多,但現在中國方面展現出的國際影響力、感召力和塑造力正逐漸增加,美國一些人對此有不適和焦慮感。

  “在新的形勢下,中美須擇高處立、向寬處行、聚焦合作、管控分歧。矛盾和分歧不可避免,雙方必須加強溝通,增強戰略互信,防止誤判,客觀看待彼此戰略意圖,相互尊重彼此核心利益,不把自身模式強加於對方,摒棄零和遊戲和冷戰思維。兩國領導人的最新會晤應為雙邊關係進一步發展指明航向,合作是中美關係唯一正確的選擇。”蘇格説。

  中方將以“國事訪問+”規格接待特朗普此次訪問,其中包括一些特殊安排。復旦大學國際問題研究院常務副院長吳心伯分析,這樣的禮遇並不常見,一方面是基於中美關係的重要性,另一方面也是因為中國國家主席習近平與特朗普在歷次互動中已積累良好的個人友誼和工作關係。今年以來,二人兩次會晤、8次通話、多次通信,雙邊關係始終在兩國元首關注和推動下向前發展,此次在北京繼續深入溝通,加深友誼,將為處理雙邊關係中的棘手問題打下更好基礎、發揮獨特作用。

  蘇格預期,訪問期間,兩國元首將著眼頂層設計,規劃事關兩國關係發展的戰略性問題,為雙邊關係謀長久之計。當然,會晤也會涉及經貿、兩軍、執法、能源、衛生、文化等領域以及包括朝核在內的地區和全球性熱點議題,但具體問題更多是由職能部門來溝通。

  吳心伯説,一方面,特朗普能更好地了解十九大之後中國政治經濟社會發展方向,增加對中國國情的了解,另一方面,要使訪問真正發揮推動中美關係發展的作用,使其確實具有“歷史性”,雙方應提升互動的良性品質,同時也推動美國對華政策的與時俱進,使其更有建設性和時代性。

  雙方都已表示,經貿將是熱點議題之一。經過海湖莊園會晤以來的頻繁互動,尤其是中美經濟百日計劃和一年計劃所作的努力,貿易不平衡問題已得到緩解,但有待取得更多實質性進展。中國外交部公共外交諮詢委員會委員馬振崗説,解決這個問題需中美共同採取行動。比如中方進一步推進開放,美國也要有相應動作,包括在高科技産品對華出口問題上拿出切實措施。

  “在全球化和相互依存時代,中美利益已捆綁在一起。如果能以磋商方式解決問題,這將是好事。美方希望得到大禮包,也要做好給中方對等好處的準備,雙方都應展現合作意識。”吳心伯説。

  在朝核問題上,過去數月來,特朗普對中方的立場和建議已有一定了解和理解,但美國主流社會仍存在一種錯覺,認為中國掌握解決朝核問題的鑰匙。中方已多次強調,安全問題是半島問題的核心,朝美雙方掌握著解決問題的鑰匙。

  馬振崗説,美國有一些人已經在認真考慮中方提出的“雙暫停”倡議和“雙軌並行”思路,但目前這一點還沒有成為美國的主流共識。朝核問題非常複雜,希望雙方借此次訪問進一步縮小立場分歧,拿出更多建設性舉措。(完)(記者 張蔚然)

關鍵詞: 特朗普;關係;問題;中國;利益;美國;中方;發展;雙方;十九大