所在位置:大陸新聞 > 時政

“侮辱國歌罪”納入刑法 情節嚴重可處三年以下有期徒刑

  十二屆全國人大常委會第三十次會議4日表決通過了中華人民共和國刑法修正案(十),將侮辱國歌行為寫入其中,規定在公共場合侮辱國歌情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

  11月4日,十二屆全國人大常委會第三十次會議在北京人民大會堂閉幕。會議經表決,通過了刑法修正案(十),在刑法第299條增加一款規定:在公共場合,故意篡改中華人民共和國國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。中新社記者 杜洋 攝

  為了懲治侮辱國歌的犯罪行為,切實維護國歌奏唱、使用的嚴肅性和國家尊嚴,會議決定在刑法第二百九十九條中增加一款作為第二款,將該條修改為:

  在公共場合,故意以焚燒、毀損、涂劃、玷污、踐踏等方式侮辱中華人民共和國國旗、國徽的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剝奪政治權利。

  在公共場合,故意篡改中華人民共和國國歌歌詞、曲譜,以歪曲、貶損方式奏唱國歌,或者以其他方式侮辱國歌,情節嚴重的,依照前款的規定處罰。(完)(記者 李純 梁曉輝)

關鍵詞: 國歌;刑法;以下;三年;情節;侮辱;中國;或者;方式;有期徒刑