習近平總書記的兩個“第一次離京”

2017-11-03 09:35:00來源:學習進行時

  習近平當選中共中央總書記後的第一次離京活動備受各界關注,選取的地方別具深意,發表的講話也意義深遠。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”為您梳理回顧。

  【時間】

  2017年10月31日,黨的十九大閉幕僅一週。

  【地點】

  上海和浙江嘉興。

  【足跡】

  31日上午,習近平總書記帶領中共中央政治局常委李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正,專程從北京前往上海,瞻仰中共一大會址。

  在中共一大會議室原址,習近平聽取了中共一大召開過程的介紹,詢問中共一大會址保護和開展愛國主義教育情況。

  在瞻仰中共一大會址、參觀《偉大開端——中國共産黨創建歷史陳列》後,習近平帶領其他中共中央政治局常委同志來到中共一大紀念館宣誓廳,面對黨旗一起重溫入黨誓詞。

  下午,習近平等從上海來到浙江嘉興南湖邊,瞻仰紅船,並參觀了南湖革命紀念館。參觀結束時,習近平發表了重要講話。

  【講話】

  ●入黨誓詞字數不多,記住並不難,難的是終身堅守。每個黨員要牢記入黨誓詞,經常加以對照,堅定不移,終生不渝。

  ●在浙江工作期間,我曾經把“紅船精神”概括為開天闢地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神。我們要結合時代特點大力弘揚“紅船精神”。

  ●事業發展永無止境,共産黨人的初心永遠不能改變。唯有不忘初心,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。

  ●只有不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,才能讓中國共産黨永遠年輕。只要全黨全國各族人民團結一心、苦幹實幹,中華民族偉大復興的巨輪就一定能夠乘風破浪、勝利駛向光輝的彼岸。

  【時間】

  2012年12月7日,當選中共中央總書記剛剛23天。

  【地點】

  深圳、珠海、佛山、廣州。

  【足跡】

  8日上午,習近平來到深圳蓮花山公園,向佇立在山頂的鄧小平銅像敬獻花籃。離開前揮鍬鏟土,種下一棵高山榕樹。

  幾天行程中,習近平還先後到深圳市羅湖區漁民村、深圳光啟高等理工研究院、騰訊計算機系統有限公司、中航通用飛機有限責任公司珠海基地、廣東工業設計城、順德區黃龍村和廣州東濠涌,了解經濟結構調整和生態文明建設情況,看望困難群眾。

  【講話】

  ●更加注重改革的系統性、整體性、協同性,做到改革不停頓、開放不止步。

  ●改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒,正是這個偉大覺醒孕育了新時期從理論到實踐的偉大創造。

  ●改革開放是當代中國發展進步的活力之源,是我們黨和人民大踏步趕上時代前進步伐的重要法寶,是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。

  ●現在我國改革已經進入攻堅期和深水區,我們必須以更大的政治勇氣和智慧,不失時機深化重要領域改革。

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有