所在位置:大陸新聞 > 時政

領會報告精神 融入法治工作 共建法治中國

  【聚焦十九大代表回基層】領會報告精神 融入法治工作 共建法治中國

  十九大代表回到工作崗位後,深入基層調研,將報告內容與自己的本職工作相結合,廣泛開展十九大報告宣講活動。

  他們表示,十九大報告精神學習領會,還要作為未來的工作重點落到實處。

  十九大代表,北京市朝陽區人民法院奧運村法庭庭長劉黎回到基層後,專門邀請轄區的法院特邀調解員和人民陪審員,與法官們一道對十九大報告進行深入學習。

  人民陪審員史文軍説,我作為人民陪審員,我想問一下劉庭長,在十九大之後,法庭如何更好地發揮人民陪審員的作用。

  十九大代表北京市朝陽區人民法院奧運村法庭庭長劉黎説,其實,人民陪審員制度的改革也是深化司法體制改革的一部分。我了解到最高法院已經在全國推開了一些試點。我覺得陪審員的角色發揮肯定是更重要的,要全過程全方位的參與到這個審判的過程中,參與到審判的決策過程中。

  立案登記制全面施行以來,人民群眾的訴權得到了保障,法院的案件受理數量也隨之增長了不少,劉黎所在的北京市朝陽區人民法院今年的收案量已經超過10萬件,1至9月同比增長了51%。下一步,如何更好地領會落實十九大精神,在提升辦案效率的同時,更好地保證辦案質量,成為法官們學習討論的重點。

  十九大代表北京市朝陽區人民法院奧運村法庭庭長劉黎説,這次19大報告其實也給出了路徑,就叫深化司法體制的綜合配套改革。我覺得這是可能關於司改的部分,這是最精確最關鍵的一句描述了。包括我們的繁簡分流機制,包括我們的多元化解機制,所以説具體到我們的工作裏就是把報告中這些設計、方向和路徑落實到我們每一個具體的案件中,最終達到讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

  在海口市瓊山區濱江街道博桂社區,十九大代表、海口瓊山公安分局便衣警察大隊大隊長馮暉,結合十九大報告中提出的打造共建共治共享社會治理格局等話題,與當地幹部群眾面對面交流,宣講十九大精神。

  十九大代表 海口瓊山公安分局便衣警察大隊大隊長馮暉説,把報告的精神能夠結合到實際情況,能夠融入到我們每個公安工作,包括社區的管理工作中,真正讓報告的精神在我們轄區能夠落地生根,開花結果。

  基層幹部表示,要以學習貫徹十九大精神為契機,服務好社區居民百姓。

  海口市博桂社區幹部陳顯亮説,要更好地服務老百姓,解決老百姓的教育、醫療和社會治安等問題。

  十九大代表甘露是廣州海關歸類分中心副調研員,同時也是世界海關組織協調製度審議分委會主席,大會一結束,她就馬不停蹄地走企業、下廠房。深入了解企業還有哪些具體需求,對外貿易過程中還有哪些具體困難。

  十九大代表廣州海關歸類分中心副調研員甘露説,黨的十九大報告明確提出:“建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上。”那麼這些實體企業在發展過程中的合理訴求,也是我們當務之急的工作方向。

  廣州一家企業由於生産的舞檯燈光機在世界範圍內沒有獨立的進出口編碼,在出口到一些國家時被歸類到其他照明器材中,企業不僅要多繳稅、而且還被設置了多重門檻。

  十九大代表廣州海關歸類分中心副調研員甘露説,我這次來就是為了你們提的舞台電腦燈的這個議題 再做一次調研,爭取把它提到世界海關組織協調製度審議分委會的第53次會議上去,12月初就要召開,所以我們想要把這個議題做得更深入更細緻。

  廣州市某企業負責人蔣偉楷説,甘代表來完之後呢 我們也非常振奮 包括我們企業和我們行業協會也在推動這個事情 更加加大了我們企業自主研發的一個力度 一個決心。

關鍵詞: 報告;十九大;工作;精神;我們;十九大代表;法治;企業;人民;中國