所在位置:大陸新聞 > 時政

新常委亮相:習近平定下“工作坐標”

  “你們辛苦了,我向你們表示衷心的感謝。”

  25日上午,人民大會堂東大廳,在中共十九屆一中全會上再次當選為中共中央總書記的習近平率新一屆中央政治局常委與中外記者見面。

  500多名中外記者架起攝像機、照相機,打開電腦、錄音筆,早早等候於此。自1997年十五大、2002年十六大、2007年十七大、2012年十八大以來,人民大會堂東大廳已是第五次見證中共中央政治局常委向世界亮相的歷史性時刻。

  11時54分,在熱烈的掌聲中,習近平步入東大廳,面帶微笑,向現場中外記者致意。在他身後,李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正依次進入會場。

  七名常委合影,快門如潮,歷史定格。在他們身後,懸挂著巨幅山水畫《幽燕金秋圖》。近景蒼松挺立、大河滔滔,中景長城蜿蜒、大山堂堂,遠景群山逶迤、直推長空。

  合影后,習近平在掌聲中走向主席臺。主席臺上未擺放鮮花等裝飾品,習近平背後,是一面黨旗。

  甫一開場,習近平除感謝記者外,還表達了兩個“感謝”。

  大會開幕以來,165個國家452個主要政黨發來855份賀電賀信。其中,814份來自國家元首、政府首腦、政黨和重要組織機構領導人。代表中國共産黨中央委員會,習近平向他們“表示誠摯的謝意”。

  代表新一屆中共中央領導成員,習近平表示,“衷心感謝全黨同志的信任。”緊接著,他加重語氣説,“我們一定恪盡職守、勤勉工作、不辱使命、不負重托”。

  講話中,習近平要求:“新時代要有新氣象,更要有新作為。”

  十九大到二十大,正處在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。“這其中有一些重要的時間節點,是我們工作的坐標。”

  ——2018年,改革開放40週年。習近平説,“我堅信,中華民族偉大復興必將在改革開放的進程中得以實現”。

  ——2019年,中華人民共和國成立70週年。習近平説,將把我們的人民共和國建設得更加繁榮富強。

  ——2020年,全面建成小康社會。習近平説,“我堅信,中國人民生活一定會一年更比一年好”。

  ——2021年,中國共産黨成立100週年。習近平説,將以全黨的強大正能量在全社會凝聚起推動中國發展進步的磅薄力量。

  五年前,剛剛當選中共中央總書記時,習近平強調,“人民是歷史的創造者,群眾是真正的英雄。”“人民群眾是我們力量的源泉。”

  如今,繼續當選中共中央總書記,習近平在近1600字的講話中,十多次提及“人民”。他再次強調,歷史是人民書寫的,一切成就歸功於人民。只要我們深深紮根人民、緊緊依靠人民,就可以獲得無窮的力量,風雨無阻,奮勇向前。

  跨越五年的兩次中外媒體見面會,習近平都鄭重提到,“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標”。

  講話結束之際,這位64歲的中國領航者説,“百聞不如一見”。他歡迎記者朋友在中國“多走走、多看看”,“更加全面地了解和報道中國”。

  “我們不需要更多的溢美之詞,我們一貫歡迎客觀的介紹和有益的建議,正所謂‘不要人誇顏色好,只留清氣滿乾坤’。”習近平説。

關鍵詞: