所在位置:大陸新聞 > 時政

港澳臺輿論及各界人士積極評價十九大重大意義和影響

  港澳臺輿論及各界人士積極評價十九大重大意義和影響

  中國共産黨第十九次全國代表大會24日勝利閉幕。香港、澳門和台灣主要媒體25日紛紛予以大篇幅報道,各界人士給予高度關注和積極評價。

  

    

  10月24日,中國共産黨第十九次全國代表大會在北京人民大會堂舉行閉幕會。中新社記者 盛佳鵬 攝

  香港《文匯報》社評認為,中共十九大報告總結了十八大以來黨和國家事業的歷史性變革,提出了重大政治論斷,深刻回答了重大理論和實踐問題,對決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出了全面部署。

  香港《大公報》社評認為,十九大的成功召開為中國人民的福祉指明了方向,這一方向就是中共的領導地位決不動搖、社會主義道路決不改變,就是本世紀中葉建成中國特色社會主義現代化強國的方向決不會改變。

  《澳門日報》社論認為,十九大報告是馬克思主義中國化的集大成、新飛躍,開闢了馬克思主義的新境界,是具有里程碑意義的綱領性文獻,也是中共在中國跨入新時代的政治宣言。

  十九大通過關於《中國共産黨章程(修正案)》的決議,習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章。

  香港資深評論員紀碩鳴認為,十九大確立的新指導思想是中共執政理論的升級,指明了中國未來發展的方向,也將對香港的繁榮穩定産生深遠影響。

  中國和平統一促進會香港總會理事長盧文端認為,習近平新時代中國特色社會主義思想站在歷史和時代高度,為中華民族偉大復興制定基本方略與發展藍圖,是國家邁進新時代、開啟新征程、續寫新篇章的行動指南。

  香港工商專業協進會會長詹美清認為,習近平新時代中國特色社會主義思想是對十八大以來中共理論創新成果的概括,就中國發展作出清晰週密的戰略規劃,對中國,乃至對世界的和平共贏發展,都有重大深遠的意義。

  香港僑界社團聯會永遠名譽會長屠海鳴表示,擁有8900多萬黨員的大黨需要新思想引領方向,擁有13億多人口的大國需要新思想凝聚共識,海內外全體中華兒女需要新思想匯聚實現民族復興的磅礡力量。

  港澳輿論和各界人士還普遍認為,中國進入“強起來”的新時代,港澳須抓緊機遇、奮發有為,才能共享祖國繁榮富強偉大榮光。

  香港島各界聯合會理事長蔡毅表示,在中華民族偉大復興的壯闊征程中,香港能找到更大發展空間,在國家發展進程中既是貢獻者,又是得益者。

  香港中華出入口商會會長張學修表示,國家提出“一帶一路”建設、粵港澳大灣區建設,香港都應積極有效參與。

  《香港商報》時評認為,十九大標誌國家邁向新征程,香港迎來新機遇。對香港來説,意味著發展的新機遇、新空間、新紅利。港人唯有奮發作為,共擔實現中華民族偉大復興的歷史責任,才能抓住機遇,搭上國家發展快車,共享祖國榮光。

  十九大報告關於堅持“一國兩制”的論述贏得港澳社會高度認同。香港中華能源基金委員會常務副主席兼秘書長何志平表示,報告提出必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,只有這樣才能使“一國兩制”的效果最大限度發揮出來。

  《新華澳報》社論認為,澳門社會應認真領悟中共十九大提出的方略,全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,維護國家主權、安全、發展利益,維護澳門長期繁榮穩定發展的利益。

  中共十九大開幕以來,台灣媒體持續報道,社會各界持續關注。

  台灣競爭力論壇理事長龐建國認為,中共新一屆中央領導機構將帶領執政團隊實現規劃好的發展藍圖,可以確信大陸將在團結穩定局面下,以穩健的步伐向著中華民族偉大復興的目標邁進。

  台北大學副教授鄭又平表示,中共十九大展現出清楚目標和路線圖,這是中國在新的歷史定位上邁向未來、建成社會主義現代化強國進程中的一次歷史性會議。

  台灣民生黨中央委員會主席張穆庭表示,中共十九大明確提出實現“兩個一百年”奮鬥目標的時間表,向世界展現了中國特色社會主義制度的優越性。

  25日出版的台灣主要報刊均大篇幅報道了中共十九大閉幕的消息。《中國時報》社論指出,在兩岸關係困局中,台當局領導人多次聲稱希望中共十九大後兩岸關係能有所突破,如今十九大已閉幕,大陸對臺政策的底線與善意也已清晰表達,該是台當局領導人回應的時候了。(記者:顏昊周雪婷 王晨曦 郭鑫 陳君 張鐘凱 劉剛)

關鍵詞: 中國;十九;香港;發展;各界;認為;中共十九大;積極;意義;人士