所在位置:大陸新聞 > 時政

人民日報評論員觀察:韆鞦偉業,而今正風華 ——踏上十九大開啟的新征程

  這些重要時間節點勾勒出工作的坐標,不僅有助於統籌落實十九大提出的新目標新任務,也設定好了一步一個腳印、一年一個重點的前進節奏

  舉世矚目的中國共産黨第十九次全國代表大會勝利閉幕,中共十九屆一中全會選舉習近平同志繼續擔任中共中央委員會總書記。25日,在同中外記者見面時,領航民族復興偉業的新一屆中央政治局常委,發出“新時代要有新氣象,更要有新作為”的宣言。

  習近平總書記在講話中,作出“恪盡職守、勤勉工作、不辱使命、不負重托”的承諾。回想5年前,十八屆政治局常委見面會上,習近平總書記同樣用夙夜在公、勤勉工作的承諾,回應全黨同志的重托、全國人民的期望。砥礪奮進的5年,種種極不平凡的成就和變革,就是在領導人一個個夙夜在公的日子裏繪就的,就是在黨與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮鬥中實現的。

  如果説習近平總書記在十八屆政治局常委見面會上的講話是走向復興的全景闡釋,這一次講話更像是實現中國夢的戰略擘畫。5年前,我們宣示要接過歷史的接力棒,繼續為實現中華民族偉大復興而努力奮鬥;今天,中國特色社會主義進入新時代,大踏步邁向社會主義現代化強國的清晰計劃躍然紙上。5年前,我們提出“人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標”;今天,執政大黨調整了對社會主要矛盾的判斷,工作重心直接針對每一個人的美好追求。5年前,我們承諾堅持黨要管黨、從嚴治黨,切實解決自身存在的突出問題;今天,反腐敗鬥爭形成壓倒性態勢並鞏固發展,黨中央權威和集中統一領導堅定樹立,更要厚植黨執政的政治基礎。

  人們對5年前的那次常委見面會記憶猶新,新任總書記開篇講話,“人民”是出現頻率最高的詞彙。這一次,人民依然是當仁不讓的主角。為人民謀幸福、為民族謀復興,就是因為不忘初心,牢記使命,才讓我們黨在人民偉力的托舉中昂首進入新時代。正如習近平總書記所説,歷史是人民書寫的,一切成就歸功於人民。只要我們深深紮根人民、緊緊依靠人民,就可以獲得無窮的力量,風雨無阻,奮勇向前。

  黨的十九大到二十大的5年,正處在實現“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期,第一個百年奮鬥目標要實現,第二個百年奮鬥目標要開篇。2018年是改革開放40週年,2019年是中華人民共和國成立70週年,2020年是全面建成小康社會之年,2021年是中國共産黨成立100週年。可以説,未來5年,正處於承上啟下的關鍵方位、接續奮鬥的關鍵時期,走好每一步、用好每一年都顯得殊為重要。習近平總書記所點出的重要時間節點,勾勒出工作的坐標,不僅有助於全黨同志統籌落實十九大提出的新目標新任務,也設定好了一步一個腳印、一年一個重點的前進節奏。一個更顯壯志雄心的中國、一個更為成熟自信的大黨,展現在世人眼前。

  “中國能夠做得起夢,中國也需要有夢想”,就在外國媒體感慨中國夢“正激勵世界為一個更好的明天而奮鬥”之時,中國共産黨正在用歷史性的速度讓夢想一個個變為現實。這份“夢之隊”的時間規劃書,讓世界見證了一個初心如磐、使命如山的執政黨。韆鞦偉業,百年恰是風華正茂!迎著中國特色社會主義新時代的春風,展望中華民族偉大復興的前景,中國共産黨帶領中國人民,再一次開啟新的進發。(李 斌

關鍵詞: