所在位置:大陸新聞 > 時政

人民日報:讓理論永遠跟上時代

  原標題:(深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想)

  人民日報:讓理論永遠跟上時代

  中國共産黨是高度重視理論建設和理論指導的黨。習近平同志在黨的十九大報告中強調,實踐沒有止境,理論創新也沒有止境。世界每時每刻都在發生變化,中國也每時每刻都在發生變化,我們必須在理論上跟上時代。時代是思想之母,實踐是理論之源。只要我們善於聆聽時代聲音,勇於堅持真理、修正錯誤,21世紀中國的馬克思主義一定能夠展現出更強大、更有説服力的真理力量!這些重要論述,深刻闡明了理論創新的極端重要性。習近平新時代中國特色社會主義思想,是我們黨勇於推進實踐基礎上的理論創新,系統回答新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題形成的重大理論創新成果,也是新時代繼續推進理論創新的科學指引。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果

  習近平同志指出:“中國共産黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在於始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,並堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。”改革開放以來,我們黨之所以能夠開創和推進中國特色社會主義偉大事業,關鍵在於堅持馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,運用馬克思主義立場觀點方法研究解決各種重大理論和實踐問題,不斷推進馬克思主義中國化,科學回答了什麼是社會主義、怎樣建設社會主義,建設什麼樣的黨、怎樣建設黨,實現什麼樣的發展、怎樣發展等重大課題,産生了鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀等重大理論成果,形成中國特色社會主義理論體系。圍繞中國特色社會主義這個主題進行理論創新,是改革開放近40年來黨的歷史中的一條主線,也是中國特色社會主義不斷取得重大成就的理論基礎。

  黨的十八大以來,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上,黨和國家事業發生歷史性變革,我國發展站到了新的歷史起點上,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。在中國特色社會主義進入新時代後,我們黨面臨的各種挑戰前所未有,亟須繼續推進實踐基礎上的理論創新。以習近平同志為核心的黨中央高度重視理論創新,緊緊圍繞新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這一重大時代課題,以全新的視野深化對共産黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。黨的十八大以來,我們黨之所以解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,開創了中國特色社會主義事業新局面,關鍵在於全黨始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為遵循。

  中國特色社會主義進入新時代,理論創新也必然進入新時代。這就要求我們保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,勇於推進實踐基礎上的理論創新,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括。實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢,需要深刻分析國際國內形勢,深刻總結當代中國所發生的歷史性變革和所取得的歷史性成就,深刻把握新時代堅持和發展中國特色社會主義需要解決的一系列重大理論和實踐問題。在這一過程中,必須不斷推進實踐基礎上的理論創新,在理論上跟上時代,讓21世紀中國的馬克思主義展現出更強大、更有説服力的真理力量。

  習近平新時代中國特色社會主義思想為理論創新指明方向

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格,堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀為指導,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義,把馬克思主義基本原理同當代中國具體實際和時代特點緊密結合起來,形成了習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想為不斷推進理論創新指明了方向。

  圍繞“四個偉大”不斷拓展新視野、作出新概括。以習近平同志為核心的黨中央在堅持和發展中國特色社會主義的進程中,帶領全黨全國人民進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,開展黨的建設新的偉大工程,推進中國特色社會主義偉大事業,朝著實現中華民族偉大復興的偉大夢想不斷前進。習近平同志在黨的十九大報告中對偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想這“四個偉大”進行了深刻闡述。“四個偉大”的提出大大拓展了我們黨在理論上的視野。在新時代,理論創新要深入闡釋“四個偉大”的重大意義、“四個偉大”相互之間的關係等,為“四個偉大”的思想內涵深入人心作出新概括。

  圍繞“四個自信”不斷拓展新視野、作出新概括。以習近平同志為核心的黨中央在深刻把握時代發展趨勢和歷史發展規律的基礎上,明確提出要堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。習近平同志在黨的十九大報告中進一步強調,全黨要更加自覺地增強道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,保持政治定力,堅持實幹興邦,始終堅持和發展中國特色社會主義。“四個自信”深刻闡明了中國特色社會主義的本質屬性和力量源泉。在新時代,如何深刻理解道路自信、理論自信、制度自信、文化自信之間的關係,深入把握“四個自信”與“四個偉大”之間的關係,進一步堅定“四個自信”,需要我們繼續跟上時代、作出新闡釋。

  圍繞“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局不斷拓展新視野、作出新概括。以習近平同志為核心的黨中央強調統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局,確立了新形勢下黨和國家各項工作的戰略目標、戰略舉措、戰略原則,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興中國夢打開了全新的戰略視野。習近平新時代中國特色社會主義思想明確中國特色社會主義事業總體佈局是“五位一體”、戰略佈局是“四個全面”。在新時代,理論創新的重要任務就是研究如何更好統籌推進“五位一體”總體佈局、協調推進“四個全面”戰略佈局。

  圍繞以人民為中心的發展思想不斷拓展新視野、作出新概括。堅持以人民為中心的發展思想,是堅持人民主體地位的內在要求,彰顯了人民至上的價值取向,為當代中國適應把握引領經濟發展新常態、加快轉變經濟發展方式提供了重要價值觀指導,是以習近平同志為核心的黨中央在治國理政中的鮮明價值導向。習近平新時代中國特色社會主義思想明確新時代我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,必須堅持以人民為中心的發展思想,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕。以人民為中心的發展思想既在價值觀高度實現了對我國發展經驗的深刻總結和對西方發展思想的超越,也為我們堅持和發展中國特色社會主義拓展了價值視野。在新時代,理論創新應聚焦為什麼要堅持以人民為中心、如何堅持以人民為中心等問題形成新的理論成果。

  圍繞構建人類命運共同體不斷拓展新視野、作出新概括。構建人類命運共同體理念,把中國經驗、東方智慧和人類理想融為一體,向全世界傳遞了關於人類文明走向的中國方案、中國智慧,不僅鮮明表達了中國要做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,而且為當今世界各國如何走向共同發展、共享美好未來提供了全新的世界歷史視野。習近平新時代中國特色社會主義思想明確中國特色大國外交要推動構建新型國際關係,推動構建人類命運共同體。在新時代,我們要按照構建人類命運共同體的理念不斷深入思考當今世界面臨的重大問題,形成新的理論成果。

  以上幾個方面只是舉其要者。事實上,新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體佈局、戰略佈局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證等基本問題,都是理論創新的重點。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是理論創新的根本遵循和基本內核

  勇於推進實踐基礎上的理論創新,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益,必須始終堅持正確方向。新形勢下,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括,關鍵是要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循和基本內核。

  理論創新必須始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以大氣魄、大視野和大手筆開闢治國理政新境界,開創黨和國家事業發展新局面,中國特色社會主義發展、中華民族復興偉業展現出前所未有的新氣象、新境界。黨的十八大以來這5年,黨和國家各項事業之所以能開新局、譜新篇,最根本的就在於有習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿著馬克思主義的立場觀點方法,為我們繼續推進理論創新提供了科學的世界觀和方法論。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,才能在理論創新上始終堅持正確方向。

  理論創新必須始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為基本內核。習近平新時代中國特色社會主義思想,涵蓋新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體佈局、戰略佈局和發展方向、發展方式、發展動力、戰略步驟、外部條件、政治保證等基本問題,涉及改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個領域,構成一個系統完整、邏輯嚴密的科學理論體系。在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的進程中,我們還會遇到各種各樣的問題,但這些問題都不會脫離習近平新時代中國特色社會主義思想這一科學理論體系所涉及的領域。理論創新要以習近平新時代中國特色社會主義思想為基本內核,不斷開闢21世紀中國馬克思主義發展新境界。

  (馮鵬志,作者單位:中央黨校中國特色社會主義理論體系研究中心)

    《 人民日報 》( 2017年10月25日 14 版)

關鍵詞: