所在位置:大陸新聞 > 時政

十九大勝利閉幕 全國掀學習十九大精神熱潮

  學習十九大 全國掀熱潮

  10月24日,十九大勝利閉幕。與此同時,學習貫徹十九大精神的熱潮,正在全國形成。

  10月19日,習近平總書記在參加黨的十九大貴州省代表團討論時強調,要充分利用各種宣傳形式和手段,採取人民群眾喜聞樂見的形式,推動黨的十九大精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營,讓幹部鼓足幹勁。

  在全國各地,學習貫徹十九大精神氛圍濃厚、形式創新、反響熱烈。

  掀起熱潮

  10月22日,正帶隊到社區走訪的四川省資陽市雁江區蓮花街道辦事處黨工委副書記劉洪剛收到了一條消息:“十九大報告指出,建設人民滿意的服務型政府。我們在基層,就要打造讓人民滿意的基層服務隊伍。”給劉洪剛發送消息的是蓮花街道辦事處黨工委書記楊峰。作為十九大代表的楊峰,此時正在北京開會。

  “從會場傳回來的精神冒著熱氣”,很多代表第一時間將十九大精神傳達到所在地區。

  各級黨政機關也迅速組織學習十九大精神。山東省沂源縣農機局總結了學習十九大“三步走”的方法:一“看”,看報告;二“學”,學習研討;三“做”,做實事。

  十九大精神已迅速進入廣大農村地區。湖北省五峰縣縣委辦公室劉曉丹深入貧困戶家中,和聯絡戶一邊討論明年的脫貧方案,一邊為他們解讀十九大報告。

  學習貫徹十九大精神,全軍官兵在行動。海軍試訓基地某總站把學習貫徹大會精神作為首要政治任務。對在外執行任務的人員,指定專人及時送學習資料進崗位、上戰位,並做好相關補課工作,確保總站全體官兵不漏一人參加學習。

  創新形式

  在宣傳十九大精神的過程中,很多地方和部門創新形式,讓人聽得懂、能領會。

  日前,中建一局國際工程公司的員工們拿到了一本由公司黨員自發編輯製作的《學習十九大精神口袋書》。這份新型口袋書還根據海外員工分散在不同國家的特點,製作成了中文、英文、俄文、德文、西班牙文等5種語言的版本。捧著剛到手的口袋書,中建一局的員工們一起討論熱句、熱詞,研究思維導圖,學習熱情分外高漲。

  在福建,“新福建”手機客戶端上線了“一起來學十九大”網絡答題活動。活動上線僅4個小時,點擊量即突破10萬人次。10月18日至27日期間,用戶可在“新福建”客戶端點擊活動頁面參與答題,也可以直接掃描二維碼,進入答題頁面,以線上答題的新方式來學習十九大精神。

  在陜西,西安交通大學校園內,理論類社團“微宣講”團隊結合十九大報告,進行“青春之我微言中國”宣講,通過寫推文、進行知識問答等方式,帶領師生共同理解十九大精神。

  在江蘇,鎮江市桃花塢社區黨委別出心裁地製作了9塊“圖説十九大”圖板,放在社區畫廊裏,方便居民了解、學習十九大精神。

  鼓足幹勁

  通過學習十九大精神,各地幹部群眾的幹勁更足了。

  “我一定把十九大精神帶回基層,在崗位上發揚盡職盡責、精益求精的工匠精神,鍛造一流的大國裝備、大國工程,讓中國的核電技術成為國家的名片。”十九大代表、中國能建廣東火電工程有限公司焊接教練劉仔才説。作為頂級“焊王”,劉仔才已經將自己的“絕活”毫無保留地傳授給了200多名年輕焊工。在劉仔才看來,十九大報告中説到的“弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣”極大地鼓舞了他。劉仔才表示將為祖國核電事業培養更多焊接人才。

  在北京中關村,共享單車師傅們正忙著搬運、維修自行車。十九大報告提及的綠色發展理念讓共享單車從業者們備受鼓舞。運維師傅張金成表示,“報告中提到了‘綠色低碳、共享經濟’,不就是在説我們的工作嗎?共享單車是個新生事物,有了國家支持,心裏就有了底氣。”

  十九大精神激勵著各行各業的工作者。“報告中説的‘像對待生命一樣對待生態環境’給我留下了深刻的印象。”天津市河北區環境衛生管理一所工人徐文華表示,在日後的市容環境大清整中,要以更高的標準來檢驗環衛工作的質量。

  江蘇省南京市仙林街道黨委書記孫金娣表示,要將十九大精神貫徹到日常工作中去,對所管轄的街道實行網格化管理,把每個樓層、每個單位、每家每戶聯絡起來。(潘旭濤 舒博悉 郭超凱)

關鍵詞: 十九大;精神;學習;全國;熱潮;報告;勝利;形式;答題;貫徹