所在位置:大陸新聞 > 時政

朱衛東:在新時代、新歷史方位中解讀十九大報告涉臺論述

  你好台灣網10月21日消息(記者 王琨)中國共産黨第十九次全國代表大會于10月18日開幕,習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。十九大對中國發展、對兩岸關係發展將産生深遠影響,作為大陸方面最新的對臺政策、最權威的對臺表述,報告中的涉臺內容勢必引起台灣社會及海內外關心兩岸發展人的高度關注,對於各方關切,也給出了最為全面、清晰、權威的答案。社科院台研所副所長朱衛東概括本次大會對臺內容為:高屋建瓴,方向明確,全面系統,重點突出。

  在新時代、新歷史方位中去看待報告中的涉臺論述

  十九大報告中對中國未來發展提出了一系列新的重大思想理論和戰略論斷,標誌著中國特色社會主義進入了新時代,中華民族偉大復興開啟了新紀元。因此,要從新時代、新使命、新征程的視角去看待對臺工作在這種大格局、大趨勢中的定位與發展方向。

  這次十九大報告的對臺內容,特別強調中國統一與中國復興之間的關係,精闢地論述了解決台灣問題,實現國家統一和民族復興的辯證的關係,強調從國家發展戰略全局謀劃對臺工作,深化了在發展的基礎上解決台灣問題的戰略思想,這是這次十九大報告對臺政策的一個鮮明特點。

  反獨和促統兼顧 兩手策略剛柔相濟

  從十九大報告內容來看,既有柔性溫情的喊話,體現了大陸方面的誠意與政策上的包容,又有對“台獨”分裂圖謀的堅決遏制與零容忍的態度。

  報告特別強調堅定的意志、充分的信心、足夠的能力,能夠挫敗任何形式的“台獨”分裂圖謀,還用了絕不允許的“六個任何”:絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式把任何一塊中國領土從中國分裂出去。這兩個表達擲地有聲、振聾發聵,在維護國家主權和領土完整上劃出了一個清晰的紅線,表明大陸方面對“台獨”零容忍的態度,可以説是迄今為止大陸方面最為鮮明、最為嚴厲的對台獨的表態。它體現出堅定意志與決心的同時也體現了以習近平為代表的中國共産黨人對歷史和人民的莊嚴的承諾,體現出大國領袖在國家統一問題上的戰略定力、戰略自信與歷史擔當。

  報告還特別強調要繼續堅持體現一中原則的“九二共識”,這其實是對此前台灣方面不切實際幻想的一個當頭棒。在對“九二共識”的強調上,再一次把“九二共識”寫進了黨代會權威文件中,並對“九二共識”做了清晰的闡述。承認“九二共識”歷史事實,認同兩岸同屬一中,那麼兩岸雙方就能開展對話,協商解決台灣同胞關心的問題,台灣任何政黨團體同大陸交往也不會存在障礙。這種表述,進一步強化了兩岸關係發展的政治基礎,強化了“九二共識”作為兩岸關係政治基礎重要組成部分的基礎性地位,正本清源一些模糊不清的認識,打掉了台灣不切實際的幻想,是對“台獨”絕不手軟,清晰劃線,堅決遏制的清晰表達。

  在柔性一面,報告中提及的很多新意,體現了大陸方面的誠意和善意。比如它進一步地強調要秉持兩岸一家親的理念,尊重台灣的現行制度、生活方式;願意同台灣同胞分享大陸發展的機遇,推進兩岸經濟社會融合發展;強調要推動兩岸同胞弘揚中華文化,促進心靈契合;逐步為台灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活提供與大陸同胞同等的待遇,特別是對台灣青年,給他們提供一個在大陸發展的巨大空間並賦予他們更好的條件。這些都是為落實兩岸一家親理念,落實構建兩岸命運共同體而採取的具體措施,實實在在為兩岸同胞,特別是為台灣同胞謀福祉。

  中央對台大政方針的繼承性、創新性和前瞻性

  十九大報告在新時代向黨內外釋放出了大陸的對臺政策,是最權威、最新的信號,值得台灣各階層,包括美國等一切關心兩岸關係發展的各方高度重視、細細品味。機會之窗已經打開,台灣方面如何反應,就要看台灣何去何從,大陸的對臺政策不會因為台灣政局的變化而變化。這一次十九大報告涉臺的論述,體現了中央對台大政方針的繼承性、創新性和前瞻性,可以説是習近平新時代的中國特色社會主義思想的一個重要組成部分。

  繼承性。報告體現了對過去對台大政方針一以貫之的堅持,保持了政策的連續性、穩定性和一致性。比如報告中強調的和平統一、一國兩制、遏制“台獨”,堅持一中原則等,這都是在新形勢下繼續堅持、繼續強調的重要內容。

  創新性。體現在它根據形勢的變化與時俱進的調整上。報告將十八大以來已被實踐證明卓有成效的對台方針政策的最新的實踐成就和理論創新,都寫到報告裏了,所以能夠看到很多新的表述都是經過實踐證明的,是很有效的。

  前瞻性。體現在對兩岸潮流大勢和發展規律把握基礎上的前瞻的眼光、民族的胸懷和歷史的擔當。十九大報告對臺內容貫穿了一條主線,就是兩岸一家親、共圓中國夢,堅定地反獨、穩定、促統。這條主線也是習總書記以前強調的“四個堅定不移”:在對臺問題上,要堅定不移地走和平發展的道路、堅定不移地堅持共同政治基礎、堅定不移地為同胞謀福祉、堅定不移地攜手實現民族復興。這四個“堅定不移”,準確地回答了大陸對待兩岸關係、對待台灣問題、對待統一問題上的基本態度,就是到底要走什麼樣的路,怎麼樣去推進,怎麼樣實現中華民族復興的目標。(根據10月20日中華之聲《兩岸開講》欄目整理 社科院台研所副所長 朱衛東)(編輯 李婷婷)

關鍵詞: 十九大;涉臺論述;習近平;對台方針;