所在位置:大陸新聞 > 時政

中國道路的世界啟示

  正在北京舉行的中共十九大吸引世界目光,探究中國道路成功的奧秘及十九大對世界的影響成為國際社會熱門話題。德國《經理人雜誌》網站近日刊登評論文章:為什麼世界這周都在看中國?

  放眼當今世界,有的國家在經歷動蕩,有的喪失發展後勁,而中國一路穩健前行,取得巨大成功。國際社會普遍注意到,中國道路的成功,蘊含著許多重要啟示。

  中國道路,通過自身探索取得成功

  道路決定命運。當今世界,因為不符合本國國情的發展道路而導致經濟停滯、社會動蕩乃至國家分裂的例子不在少數。

  千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風。中國共産黨帶領中國人民立足自身歷史和國情,借鑒世界一切優秀文明成果,探索出了自己的發展道路。

  經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

  “通過帶領中國走向前所未有的繁榮富強,中共證明了自己的理論和實踐的優越性。”俄羅斯《獨立報》評論説。

  中國道路成功的一大重要啟示就是,一些西方學者鼓吹的所謂“歷史終結論”根本不存在,各國都應立足自身,尋找適合自己的發展道路。

  長期研究中國問題的美國學者阿裏夫德里克認為,中國特色社會主義的理論價值,不僅在於它目前在全球經濟中的重要性,而且在於它為廣大發展中國家發展提供一種“替代經驗”。

  中國道路的成功,也揭示了人類文明發展的多樣性。中國也始終尊重和鼓勵各國根據自己的國情選擇各自發展道路。

  中國道路,拓展了發展中國家走向現代化的途徑

  埃塞俄比亞記者葉勒正在北京採訪中共十九大。在他看來,中國是埃塞俄比亞減貧與發展的最好榜樣。“埃塞俄比亞一直在向中國‘取經’,正因為如此,我們的貧困人口也削減了一半。”

  中國在過去不到40年時間取得的巨大進步,讓很多發展中國家日漸將目光轉向中國,希望能汲取為己所用的有益經驗。中國特色社會主義道路不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新借鑒。

  海外研究者看到,一個強有力的執政黨和政府,是中國道路取得成功的根本保證。同時,與一些西方國家政治經濟命脈被金融寡頭或利益集團把持不同,中國共産黨始終堅持以人民為中心。

  “中國共産黨時刻將人民利益放在首位,明白人民真正的需求是什麼。”巴西中國問題研究中心主任羅尼林斯説。

  中國經驗切中很多發展中國家發展進程中的“痛點”:中國實現了改革發展穩定有機統一;既有中長期規劃,又有實施規劃的具體舉措;成功地使政府調控與市場機制實現平衡、良性互動……

  塞爾維亞總統、執政黨進步黨主席武契奇説,塞爾維亞在很多方面想效倣中國。

  中國社會科學院政治學研究所所長房寧認為,中國制度體系為發展中國家實現國家工業化和現代化歷史階段的政治建設提供了重要參照,同時也為困于內在缺陷和面臨重重問題的西方社會提供了啟示。

  中國道路,為解決人類問題貢獻中國方案

  與數百年來傳統大國通過建立殖民體系、對外武力擴張實現強大截然不同,中國的發展壯大完全是通過和平方式實現,這在人類發展史上開創了新紀元,具有劃時代的意義。

  推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係、構建人類命運共同體、“一帶一路”建設……中國提出一系列理念和倡議,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案,提供了人類實現和平繁榮的全新藍圖。

  “中國找到自己的發展道路,同時也是在為全球性的可持續發展找到一條道路。”劍橋大學發展研究中心主任彼得諾蘭説。

  面對當前世界逆全球化趨勢抬頭、南北差距大等諸多問題,中國理念和倡議尤顯珍貴。

  法國前總理拉法蘭評價説,當今中國在世界發出的聲音,是多邊主義之聲、進步和規劃之聲。

  中國道路成功的背後,體現的是一種文明的力量。

  自信自強、上下求索的奮鬥精神,立己達人、兼善天下的理念情懷,讓中華民族日益走上富強之路,也帶給世界更多的和平繁榮。隨著中國的日益強大,中國道路也必將為人類帶來更多智慧啟示,為世界帶來更多切實福祉。(新華社記者 鄭漢根

關鍵詞: