所在位置:大陸新聞 > 時政

進入新時代!習近平這19個新提法你一定要知道

  進入新時代!習近平這19個新提法你一定要知道

  在中國共産黨第十九次全國代表大會開幕會上,習近平總書記代表十八屆中央委員會向大會作報告。

  3萬多字的報告,這19個新概念、新提法,你一定要知道。一起學習!

  01 中國特色社會主義進入了新時代

  經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。

02 社會主要矛盾已經轉化

  中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

03 社會主義現代化強國

  分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

社會主義現代化強國

  04 新時代中國特色社會主義思想

  我們黨進行艱辛理論探索,取得重大理論創新成果,形成了新時代中國特色社會主義思想。

05 新時代中國特色社會主義基本方略

06 “兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期

  從十九大到二十大,是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。

  07 新時代中國特色社會主義發展戰略安排

  從全面建成小康社會到基本實現現代化,再到全面建成社會主義現代化強國,是新時代中國特色社會主義發展的戰略安排。

08 建設現代化經濟體系

  我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

  09 探索建設自由貿易港

  賦予自由貿易試驗區更大改革自主權,探索建設自由貿易港。

  10 鄉村振興戰略

  實施鄉村振興戰略。

11 全面增強執政本領

  全面增強執政本領。領導十三億多人的社會主義大國,我們黨既要政治過硬,也要本領高強。

12 打鐵必須自身硬

  中國特色社會主義進入新時代,我們黨一定要有新氣象新作為。打鐵必須自身硬。

  13 中央全面依法治國領導小組

  成立中央全面依法治國領導小組,加強對法治中國建設的統一領導。

  14 留置取代“兩規”

  制定國家監察法,依法賦予監察委員會職責權限和調查手段,用留置取代“兩規”措施。

  15 防止和反對“八個主義”

  把黨的政治建設擺在首位。堅決防止和反對個人主義、分散主義、自由主義、本位主義、好人主義,堅決防止和反對宗派主義、圈子文化、碼頭文化。

  16 奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利

  當前,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石。

17 新型國際關係

  推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係。

  18 “六個任何”

  我們絕不允許任何人、任何組織、任何政黨、在任何時候、以任何形式、把任何一塊中國領土從中國分裂出去!

  19 新時代中國特色社會主義偉大勝利

  全黨全國各族人民要緊密團結在黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,銳意進取,埋頭苦幹,為實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展三大歷史任務,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的嚮往繼續奮鬥!

  新時代,

  一起加油!

關鍵詞: 時代;習近平;中國;社會主義;特色;一定;發展;現代化;建設;19個