所在位置:大陸新聞 > 時政

一次關鍵時期的歷史性盛會——全球矚目中共十九大開幕

  熱點連線:一次關鍵時期的歷史性盛會——全球矚目中共十九大開幕

  時維金秋,共襄盛會。10月18日上午,世界目光再次聚焦北京,中國共産黨第十九次全國代表大會拉開大幕。

  中共十九大,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入新時代的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。

  站在新的歷史起點上,中國正日益走近世界舞台中央。世界期待中共引領中國為世界和平發展、合作共贏繼續貢獻中國智慧和中國方案。

  一次關乎中國未來的盛會 牽動全球目光

  “能夠參加意義如此重大的會議報道,是挑戰也是榮幸。”在北京梅地亞新聞中心,“今日俄羅斯”電視臺記者佩德羅羅德里格斯一邊説,一邊目不轉睛地盯著錄播設備,確保將十九大開幕會畫面及時傳回總部。

  羅德里格斯是來自130多個國家、逾千名前來進行報道的外國記者之一。

  “中共十九大擎畫中國未來”“十九大將影響地區及世界政治經濟未來走向”……全球媒體進入“十九大時間”。美國有線電視新聞網、法新社、路透社、塔斯社、英國《金融時報》、法國《世界報》等眾多世界主流媒體紛紛聚焦這一盛會。

  “中共十九大具有里程碑意義。”印度共産黨(馬)總書記西塔拉姆亞秋裏在辦公桌前接受記者採訪,手邊擺放著英文版《習近平談治國理政》,方便他平時研讀。

  “近年來,中共在治國理政方面採取的一系列舉措,使黨內和國家生活發生了顯著的積極變化。”亞秋裏表示,期待看到十九大為中國在新形勢下推進改革和發展確定方向。

  輕點幾下鼠標,巴西中國問題研究所所長羅尼林斯在家中打開自己經常瀏覽的新華網網頁,通過網絡直播觀看中共十九大開幕會。他説:“我想儘快了解中共可能進行的變革和提出的新主張。”

  林斯説:“中國在國際舞臺上的話語權越來越大,但始終不忘維護髮展中國家利益和全球可持續發展,有大國擔當,這讓世界對中國更加認可。”

  從推動建設新型國際關係,到構建人類命運共同體;從努力提升新興經濟體話語權,到倡導實現經濟全球化再平衡,一系列中國方案不斷為全球治理注入強大動力。

  “中國正在成為全球治理上‘負責任的利益攸關者’,在氣候變化、市場開放等問題上成為領導者。”密切關注中共十九大的美中關係全國委員會主席斯蒂芬歐倫斯説:“這次會議制定的政策將對中國和世界的未來發展産生重要影響。”

  一次關乎世界發展的盛會 共繪美好願景

  10月中旬,白俄羅斯首都明斯克的空氣中已透出幾分寒意,但在中白合作建設的“巨石”工業園,卻是熱火朝天的場面:工人們在加緊對設備進行調試,新建成的商貿物流園即將投入使用……

  “我們正努力把中白工業園建設成絲綢之路經濟帶上的一顆明珠。”工業園開發公司第一副總經理基裏爾科羅捷耶夫自豪地説。

  談到中共十九大開幕,他説:“這對全世界來説都是件大事。十九大作出的決策不僅在今後5年、乃至更長時間將直接影響地緣政治,而我個人的生活可以説與中國的發展息息相關。”

  中國發展與世界發展息息相關。過去5年,在世界經濟復蘇乏力的背景下,中國經濟保持中高速增長,對世界經濟增長貢獻率超過30%。從提出“一帶一路”倡議到發起成立亞洲基礎設施投資銀行,從提出中非“十大合作計劃”到打造中拉關係“五位一體”新格局,中國為世界描繪著一幅充滿希望的新願景。

  ——“我是蒙內鐵路的常客,”年輕的肯尼亞商人喬納科斯蓋背著包走下橙白兩色的列車,“中國承建的這條從蒙巴薩至內羅畢的鐵路讓我的旅行成本降低了30%,希望中國能推出更多有助於非洲國家進一步發展的好政策。”

  ——清晨的英國倫敦街頭,伊靈區議會主席朱利安貝爾為避開早高峰選擇騎車上班。他把摩拜共享單車停放在區議會大樓前。被問及正在召開的中共十九大時,貝爾表示:“我比較關注中共有關創新方面的舉措,來自中國的創新技術正在改變倫敦市民的生活。”

  ——在臉譜、YouTube等社交媒體平臺同步推出的新華社有關中共十九大的直播報道,吸引全球網友大量點擊,美國、南非、巴基斯坦、菲律賓等國網友紛紛點讚中國成就,留言期待中國在十九大之後能給世界帶來更多“紅利”。(新華社記者何毅 倪紅梅 參與記者:葉書宏、魏忠傑、李佳、王小鵬、趙焱、陳威華、楊士龍、周效政、胡曉明、金晶)

關鍵詞: 中共十九大;中國;世界;全球;盛會;一次;發展;時期;關鍵;歷史性