所在位置:大陸新聞 > 時政

韓慶祥:十九大報告總思路是從具體到抽象再具體

  圖為新華網特別訪談“專家帶你讀報告”邀請中央黨校校委委員、副教育長兼科研部主任韓慶祥教授解讀報告訪談現場。新華網 郭小天 攝

   中國共産黨第十九次全國代表大會今日在北京人民大會堂隆重開幕。習近平代表第十八屆中央委員會向大會作報告。新華網特別訪談“專家帶你讀報告”邀請中央黨校校委委員、副教育長兼科研部主任韓慶祥教授解讀報告。他表示,從哲學角度來理解大會報告,其總的思路是按照具體、抽象、再具體的思路來謀篇佈局。

   以下為訪談主要內容:

   主持人:您怎麼看待十九大報告的主題?

   韓慶祥:大會報告的主題比較長,我想用四個字對大會報告的主題作簡要解讀。第一個是“旗”即旗幟,高舉中國特色社會主義偉大旗幟。第二個是“標”即要實現中華民族偉大復興的中國夢,講的是使命,講的是目標。

   第三個是“路”即堅持走中國特色社會主義道路。第四個是“心”即不忘初心。主持人:請您為我們梳理一下十九大報告的邏輯結構。

   韓慶祥:從哲學角度對習近平作報告的整個思路和邏輯結構,可以從兩個方面來理解:

   第一,總的思路是按照具體——抽象——再具體的思路來謀篇佈局的。比如,報告的第一部分內容講的是五年的工作和歷史性變革。這是很具體的。這五年,中國共産黨帶領全國各族人民做了很多的工作,這是很實在、具體的。然後,習近平在報告中,從具體中抽象出我們黨的指導思想,這就是新時代中國特色社會主義思想。之後,他再運用這個指導思想從十四個方面來謀劃今後工作的基本方略,來指導經濟、政治、文化、社會、生態、軍事、外交、國防、黨建各個領域的工作。這就是具體、抽象再到具體。

   第二,報告板塊的邏輯結構。共六大板塊結構,第一板塊,習近平作大會報告中首先講了這五年的工作中,講我們在幹什麼。這就是五年所發生的歷史性變革。十八大以來這五年,是很不平凡的五年。之所以不平凡,就是習近平所講的,它解決了過去長期想解決而沒有解決好的難題,辦成了許多想辦而沒有辦成的大事。解決這些難題,辦成這些大事,它帶來的一個重大結果,就是我們的歷史發生了全方位變革、深刻的變革、開創性的變革;

   接下來第二大板塊報告,談到今後要幹什麼,即歷史使命,就是實現中華民族偉大復興;

   第三板塊,就是擔負和完成這樣的歷史使命,需要理論指導和基本方略;

   第四板塊,就是運用新時代中國特色社會主義思想來戰略謀劃“兩個一百年”奮鬥目標;第五板塊,就是對各個領域的工作的目標、方法、步驟作出闡釋;

   最後一個板塊,就是工農兵學商、東西南北中,黨領導一切。

關鍵詞: 報告;韓慶祥;十九大;具體;思路;習近平;板塊;新華網;中國;五年