所在位置:大陸新聞 > 時政

【聽,習總書記的話】小康路上一個都不能掉隊

  據中國之聲《新聞和報紙摘要》報道,特別策劃《聽,習總書記的話》,帶您重溫習近平總書記系列重要講話,回顧以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念、新思想、新戰略的生動實踐和偉大成就。今天播出第十集:《小康路上一個都不能掉隊》。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把脫貧攻堅擺到治國理政突出位置,打響了一場脫貧攻堅戰,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深,前所未有。過去四年,5564萬中國人擺脫貧困,貧困地區迎來了歷史性的跨越和巨變。

  習近平:人民對美好生活的嚮往,就是我們的奮鬥目標。人世間的一切幸福都需要靠辛勤的勞動來創造。我們的責任,就是要團結帶領全黨全國各族人民,繼續解放思想,堅持改革開放,不斷解放和發展社會生産力,努力解決群眾的生産生活困難,堅定不移走共同富裕的道路。

  十八大以來,習近平總書記50次到國內各地考察,幾乎每次都提到扶貧。從黃土高坡到茫茫林海,從雪域高原到草原牧區,從西北邊陲到雲貴高原,總書記走遍了全國11個集中連片特困地區。

  習近平:黨的十八大以來,我最關注的工作之一就是貧困人口脫貧。每到一個地方調研,我都要到貧困村和貧困戶了解情況,有時還專門到貧困縣調研。

  人民不會忘記——連續5年,每年春節前夕,習近平總書記都要專門看望貧困群眾。在2017年新年賀詞中,他專門提到要讓改革發展成果惠及更多群眾。

  習近平:小康路上一個都不能掉隊!新年之際,我最牽掛的還是困難群眾,他們吃得怎麼樣、住得怎麼樣,能不能過好新年、過好春節。

  2013年11月,習近平總書記在湖南湘西考察時,首次做出“實事求是、因地制宜、分類指導、精準扶貧”的重要指示。

  習近平:要在精準扶貧、精準脫貧上下更大功夫,做到扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準。

  十八大以來,從中央到地方,在全面推進脫貧攻堅的同時,不斷採取新舉措加大對深度貧困地區的支持。實施精準扶貧,帶來的是實實在在的成效。去年我國減少農村貧困人口1240萬人,這是黨的十八大以來連續第4年減貧超過1000萬人。

  黨的十九大今天在北京隆重召開,第一個百年奮鬥目標近在眼前。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國一定能打贏脫貧攻堅戰,如期實現全面建成小康社會的宏偉目標!

  習近平:全黨同志一定要不忘初心、繼續前進,永遠保持謙虛謹慎,不驕不躁的作風,永遠保持艱苦奮鬥的作風,勇於變革、勇於創新,永不僵化、永不停滯,繼續在這場歷史性考試中經受考驗,努力向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷!

  詳細內容,請聽稍後播出的《新聞縱橫》。(記者 馬闖、劉樂、劉會民)

關鍵詞: 習近平;總書記;小康路