所在位置:大陸新聞 > 時政

中共歷次黨代會有哪些“關鍵詞”?

  【聚焦十九大】十九大十九問:中共歷次黨代會有哪些“關鍵詞”?

  中共十九大即將召開。在過去的96年裏,中國共産黨共舉行了十八次全國代表大會。不同時期的黨代會有著不同的“關鍵詞”,都與中國的歷史命運緊密相連。

  1921年7月23日,中共一大在上海開幕,出席會議13人,代表全國50多名黨員。這次大會的“關鍵詞”是“創建”。大會確定了黨的名稱,制定了黨的綱領,宣告中國共産黨正式成立。

  此後的歷次黨代會,都有明確的“關鍵詞”:二大指明了黨的最低綱領和最高綱領,制定並通過了黨章;三大確立了國共合作方針;四大提出了無産階級在民主革命中的領導權問題;五大正式提出黨內實行民主集中制的組織原則,選舉産生了第一個中央紀律檢查監督機構——中央監察委員會。

  大革命失敗後,1928年中共六大轉移到莫斯科近郊召開,成為唯一在境外召開的黨代會。此次會議的關鍵詞之一是“總結經驗”。會議認真總結大革命失敗以來的經驗教訓,對有關中國革命的一係列存在嚴重爭論的根本問題,作出基本正確的回答,基本上統一了全黨思想。此後,中共獨立高舉革命旗幟,發展革命根據地,掀起土地革命風暴,成為全民族抗戰的中流砥柱。

  1945年抗戰勝利前夜,中共七大在延安召開。會議總結中國新民主主義革命20多年曲折發展的歷史經驗,制定了正確的路線、綱領和策略,將毛澤東思想確定為黨的指導思想並寫入黨章。“團結的大會、勝利的大會”成為官方評價本次大會的“關鍵詞”。

  新中國成立後,1956年9月召開的八大,是中共建政後召開的第一次黨代會,大會的“關鍵詞”是“科學判斷國內主要矛盾”,對社會主義改造基本完成以後中國的主要矛盾作出了科學判斷,提出全面開展社會主義建設的任務。

  “文革”結束後,中國建設進入新時期,黨代會的“關鍵詞”有了新特點。1977年召開的中共十一大,重申“在本世紀內把我國建設成為偉大的社會主義現代化強國”。1982年的十二大提出“建設有中國特色的社會主義”,以此為標志,改革開放全面推進。

  梳理改革開放以來的黨代會,中國人民大學教授楊德山表示,這一時期的黨代會都圍繞“現代化建設”這一“關鍵詞”展開:十三大明確提出黨在社會主義初級階段的基本路線,十四大明確建立社會主義市場經濟體制,十五大提出高舉鄧小平理論偉大旗幟,十六大提出全面建設小康社會,十七大提出深入貫徹落實科學發展觀,十八大提出全面建成小康社會目標。

  即將召開的十九大,是在全面建成小康社會關鍵階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,將對中國的未來産生深遠影響。(完)中新社記者 馬海燕

關鍵詞: 關鍵詞;黨代會;中共;中國;召開;提出;歷次;哪些;大會;社會主義